Государству, тренеру и спортивному клубу надо выплатить компенсацию в размере 40 000 евро за перегрузку ребенка на тренировках

Министерство здравоохранения, тренер и спортивный клуб совместно должны будут выплатить 40 000 евро в качестве компенсации морального вреда несовершеннолетнему спортсмену в связи с ущербом, причиненным режимом тренировок, неприемлемым для его здоровья, сообщили в Верховном суде (ВС).

ВС рассматривал дело, в котором истцом является несовершеннолетний спортсмен, потерявший сознание во время хоккейной тренировки и в результате чего у него наступила клиническая смерть.

Бригада скорой помощи оказала молодому человеку экстренную помощь, восстановив сердечный ритм, затем, после длительного лечения, ему был имплантирован дефибриллятор, а позже пожизненно присвоена вторая группа инвалидности.

Истец подал иск против хоккейного тренера, спортивного клуба и государства в лице Минздрава о возмещении морального вреда в размере 711 435 евро в связи с ущербом здоровью и увечьем.

ИСТеЦ указал, ЧТО НЕСКОЛЬКО ЛЕТ ЗАНИМАлся ХОККЕЕМ И ПОЛУЧаЛ НАГРАЖДЕНИя КАК НА ВНУТРЕННЕМ, ТАК И МЕЖДУНАРОДНОМ УРОВНЕ.

Несмотря на то, что еще в возрасте 11 лет у истца были выявлены изменения в электрокардиограмме и было рекомендовано снижение физической нагрузки, тренировки с большой физической нагрузкой проводились регулярно два раза в день.

В обоснование иска о возмещении ущерба, причиненного неразрешенными действием и халатностью, утверждается, что спортивный клуб и его тренер нанесли вред здоровью истца, используя программу тренировок, не соответствующую состоянию его здоровья, а Министерство здравоохранения в свою очередь несет ответственность за действий спортивного врача в связи с тем, что оно не уведомило родителей и тренера о том, что состояние здоровья истца не позволяет ему участвовать в тренировках и тренировочная нагрузка должна быть снижена.

ВС отменил решение Рижского окружного суда, который отклонил иск. Суд, отказавшись от оценки изложенных в апелляционной жалобе обстоятельств в связи с действиями тренера, спортивного клуба и спортивного врача, сузил предмет исковых требований.

ВС указал, что суды во всех действиях, касающихся детей, должны в первую очередь обращать внимание на обеспечение наилучших интересов детей, принимая во внимание также права и обязанности родителей.

ВЫШЕИЗЛОЖЕННОЕ ТАКЖЕ относится К ДАННОМУ ДЕЛУ, ПОСКОЛЬКУ ИСК Подан О ПРИЧИНЕНИИ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНему.

Рассмотрев дело в кассационном порядке во второй раз, ВС также отменил повторное решение суда апелляционной инстанции, отклонившего иск. Суд апелляционной инстанции сделал вывод о том, получил или нет истец увечье, связывая это фактом имплантации медицинского изделия, хотя причинение вреда здоровью по делу было основано на ненадлежащем использовании методов обучения и нарушениях в оказании медицинской помощи истцу со стороны спортивного клуба. Увечье могло быть вызвано всеми этими нарушениями, и в ситуации, когда несколько действий одновременно могли причинить конкретный вред, но невозможно установить, какое именно действие его вызвало, ответственность следует совместно возлагать на всех виновных в совершении незаконного действия, считает ВС.

Рассматривая дело в апелляционном порядке в третий раз, постановил частично удовлетворить иск ко всем ответчикам, взыскав с них компенсацию морального вреда в связи с причинением вреда здоровью в размере 40 000 евро.

СУД ПРИЗНАЕТ, ЧТО НЕСООТВЕТСТВУЮЩИЕ ДЕЙСТВИЯ ВСЕХ ОТВЕТЧИКОВ БЫЛИ констатированы, ПОЭТОМУ ЕСТЬ ОСНОВАНИЕ для совместной ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВСЕХ ОТВЕТЧИКОВ ЗА УЩЕРБ, ПРИЧИНЕННЫЙ ИСТЦУ.

Необратимый ущерб здоровью сердца истца мог бы и не наступить, если бы спортивный врач провел полную оценку состояния здоровья истца и сообщил бы тренеру об изменениях в его самочувствии, а тренер бы применил тренировку методами, соответствующими состоянию здоровья и физиологическому состоянию истца, спортивный клуб выполнил бы свою обязанность, установленную в нормативных актах, при обследовании состояния здоровья истца.

ВС отказал в возбуждении кассационного производства по кассационным жалобам истца и ответчиков, признав отсутствие очевидных оснований полагать, что исход дела, содержащийся в обжалуемом решении, неверен. В связи с утверждением в кассационной жалобе истца о том, что при решении вопроса о размере компенсации морального вреда необходимо учитывать утраченную истцом возможность стать профессиональным спортсменом высокого уровня, Верховный Суд указал, что суд по делу принял во внимание доказательства, свидетельствующие о том, что даже если бы не произошел несчастный случай на тренировке, в связи с которым истец обратился в суд, состояние сердца истца, скорее всего, помешало бы истцу достичь спортивных результатов на самом высоком профессиональном уровне.

ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ РАЗМЕРА ВОЗМЕЩЕНИЯ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА, ПОЛУЧЕННОГО ОТ ОТВЕТЧИКОВ, СУД ССЫЛАЛСЯ НА КРИТЕРИИ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ, И НА РАЗМЕРЫ ВОЗМЕЩЕНИЯ, ПОЛУЧЕННЫЕ В ИНЫХ ДЕЛАХ, А ТАКЖЕ ПРИНИМАЯ ВО ВНИМАНИЕ вину всех ОТВЕТЧИКОВ, А ТАКЖЕ взаимную ответственность РОДИТЕЛей ИСТЦА И самого истца.

Председатель департамента гражданских дел ВС Нормундс Салениекс, который был сенатором-референтом при первом рассмотрении дела в Сенате, комментируя дело в целом, отметил, что, хотя несчастный случай произошел около 20 лет назад, в сфере детского и детско-юношеского спорта по-прежнему не утратила актуальность регламентация обязанностей и ответственности сторон – государства, медицинских работников, тренеров, спортивных клубов и родителей.

Салениекс надеется, что данное дело привлечет внимание ответственных учреждений и даст возможность оценить, достаточно ли ясна существующая процедура и обеспечивает ли она защиту прав детей на надлежащем уровне.

Читайте также: Из-за возраста судей через пять лет ожидается массовая смена судей

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости