Продвигают порядок выплаты компенсаций при тяжелых «побочках» от вакцины

Министерство здравоохранения (Минздрав) разработало и представило на общественное обсуждение проект постановления, которое будет регулировать порядок предоставления компенсации в случаях, когда побочные эффекты вакцин от ковида причинили серьезный или среднетяжелый вред здоровью или жизни человека, проинформировали в Минздраве.

Государство пообещало, что с этого года можно будет получить компенсацию за побочные эффекты, вызванные вакцинами от Covid-19.

Государство пообещало, что с этого года можно будет получать компенсацию за побочные эффекты, вызванные вакцинами против Covid-19.

Какие расходы будут компенсироваться?

Разработанный Минздравом проект предусматривает, что в случае причинения тяжелого или среднетяжелого вреда здоровью или жизни, вызванного побочными эффектами вакцин от Covid-19, можно запросить компенсацию. В том числе компенсируются медицинские расходы, чтобы устранить или уменьшить причиненный побочными эффектами вред здоровью.

Хотя в постановлениях Кабинета министров уже предусмотрено, что все расходы, связанные с вакцинацией от Covid-19, ее организацией, надзором и контролем, приобретением вакцин, оформлением медицинской документации, введением вакцин, а также лечением осложнений (побочных эффектов), финансируются из основного государственного бюджета, однако необходимо учитывать тот факт, что у пациента может возникнуть необходимость в получении платных медицинских услуг или приобретении медикаментов, которые не компенсируются из средств государственного бюджета в рамках системы компенсации лекарств.

Куда надо подавать заявление?

Решение о предоставлении компенсации будет принимать Государственное агентство лекарств, куда необходимо подать заявление о компенсации. Согласно Закону об управлении распространения инфекции Covid-19 это можно сделать не позднее двух лет с момента обнаружения ущерба для здоровья, но не позднее трех лет с момента вакцинации.

Компенсация будет доступна тем людям, которые получили в Латвии вакцину, зарегистрированную в Европейском агентстве лекарственных средств, и ущерб здоровью или жизни напрямую связан с побочным эффектом вакцины, указанным в описании медикамента (вакцины), в результате чего возникли длительные или постоянные нарушения здоровья, из-за которых самообслуживание и функциональные возможности пациента не восстановились в течение 26 недель.

Для подачи претензии необходимо заполнить форму заявления и приложить медицинское заключение о возможной причинно-следственной связи проблем со здоровьем с побочными эффектами вакцин от Covid-19, а также другие медицинские документы, которые это подтверждают. В свою очередь, запрашивая компенсацию расходов на лечение вам необходимо будет предоставить документы, подтверждающие его оплату, и медицинские документы за консультации врачей, медицинские манипуляции, диагностики и т.д.

В случае смерти пациента подать заявление на компенсацию может его наследник.  За несовершеннолетних или недееспособных лиц заявление могут подать их законные представители.

Компенсацию за побочные эффекты вакцин от Covid-19 предусматривается выплачивать из государственного бюджета в рамках программы Средства на непредвиденные случаи.

Общественное обсуждение проект постановления Кабинета Министров продлится до 7 февраля этого года.

Согласно информации Минздрава, тяжелый вред здоровью наступает, если у человека наблюдается постоянные нарушения здоровья, вызванные утратой одного из органов или потерей его функциональности, приводящее к необратимой утрате самообслуживания, функциональности, трудоспособности и качества жизни. В свою очередь среднетяжелый вред здоровья – длительные нарушения здоровья, которые привели к утрате одного из органов или потере его функциональности, частично ограничив самообслуживание, функциональность, работоспособность и качество жизни.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости