16-й день войны в Украине: Россия атакует новые города и приблизилась к Киеву, 215 000 украинцев вернулись защищать родину

В пятницу утром, 11 марта, в Украине появились сообщения о том, что Россия нанесла удары по новым украинским городам, которые ранее не были охвачены военными действиями. Оккупационным силам удалось продвинуться еще ближе к Киеву, однако из-за границы на родину уже вернулись около 215 000 украинцев, сообщают украинское новостное агентство «Укринформ» и британская служба новостей BBC.

Впервые с начала вторжения России в Украину, которое началось 24 февраля, от атак пострадали город Луцк на северо-западе Волынской области, административный центр Ивано-Франковск юго-западной Ивано-Франковской области, а также административный центр Днепропетровской области — город Днепр в восточной части Украины.

В городах снаряды падают на территории заводов и спальных районов. В ходе ракетного обстрела в Днепре погиб как минимум один человек. Мэр города Ивано-Франковск Руслан Марцинкив сообщил о множественных взрывах в городе. Как сообщила канцелярия президента на Украине, в Луцке из-за нападения пришлось остановить работу центральной отопительной системы.

Продолжая атаки на юго-востоке Украины, к северо-востоку и на Киев, оккупационным войскам удалось на пять километров приблизиться к столице Украины, в окрестностях которой ведутся активные бои. Российские силы создали к северу от Киева окружение, но создать кольцо вокруг Киева им удалось. Мэр Киева Виталий Кличко сообщил, что в столице предприняты все возможные оборонительные меры. На улицах города установлены ограждения, которые должны помешать захватчикам занять город.

Россия сообщила о захвате стратегически важного города Волноваха на юго-востоке Украины, к северу от Мариуполя.

Мариуполь находится в окружении российских войск с начала марта. По словам мэра города и властей Украины, российские силы не позволяют создать коридоры гуманитарной помощи, по которым можно было бы вывезти из города местных жителей и доставить в город продовольствие, питьевую воду, медикаменты и прочие вещи первой необходимости.

Президент Украины Владимир Зеленский ранее сообщил, что российским войскам дан четкий приказ держать Мариуполь в окружении, при этом украинская сторона пытается создать пути гуманитарной помощи в том направлении.

Новое обращение Зеленского об организации эвакуации населения и гуманитарной помощи на украинском языке с субтитрами на английском языке. В своей речи президент Украины также переходит на русский язык, обращаясь к русским:

В пятницу по инициативе России Совет безопасности ООН проведет экстренное заседание, на котором планируется обсудить заявление России о разрабатывавшемся в украинских лабораториях при поддержке финансирования США химическом оружии. И США, и Украина назвали эту информацию ложью.

Читайте также: Война в Украине разрушает жизни и украинцев, и литовцев. Истории из жизни

Вопреки военным действиям, страданиям жителей и угрозам на территории страны, из-за границы в Украину уже вернулись около 215 000 граждан. Около 80% из них — мужчины, сообщил пресс-секретарь Государственной пограничной службы Украины Андрей Демченко.

В обратном направлении — в страны ЕС и Молдавию продолжается интенсивный поток украинских беженцев. «За последние сутки границу пересекли примерно 118 000 людей, в основном женщины и дети», — сообщил Демченко.

В Украине проводится всеобщая мобилизация — на защиту страны призываются мужчины в возрасте от 18 до 60 лет.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости