Ежегодно пожарные выезжают на более чем 500 вызовов из-за горения сажи в дымоходах

Отопительный сезон приближается к концу, поэтому увеличилось число вызовов в связи с горением скопившейся в дымоходах сажи. Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС) напоминает: забившийся сажей дымоход легко воспламеняется!

Ежегодно пожарные выезжают на более чем 500 вызовов, связанных с горением сажи в дымоходах. При горении любого твердого топлива на внутренней поверхности дымохода образуется копоть, сажа и смолистые отложения, которые в лучшем случае, если их вовремя не очистить, приведут к снижению КПД (коэффициента полезного действия) отопительного прибора, а в худшем – могут вызвать интенсивное горение этих продуктов.

Это может привести к образованию трещин на всю толщину корпуса дымохода, включая наружный кожух, таким образом открывая путь горячим газам дыма и пламени на легковоспламеняющихся конструкциях стен, потолков и крыши, которые могут воспламенить не только дымоход, но и всё здание.

ГПСС напоминает, что перед началом отопительного сезона необходимо чистить дымоходы и печки от сажи. Лучше всего это может сделать трубочист, но если владельцы частных домов знают, как чистить дымоходы, то они могут это сделать самостоятельно.

Сажу из дымоходов, дымовых каналов, дымовых путей, боровов очищают перед началом отопительного сезона (до 1 ноября). При этом дымоходы отопительного устройства и оборудования на твердом топливе длительного горения необходимо очищать дополнительно один раз во время отопительного сезона (с 1 ноября по 1 марта следующего года).

Оценка технического состояния системы отопления также должна проводится специалистом раз в пять лет.

Отопительное оборудование и устройство, в котором в качестве топлива используется  газ, чистятся и их техническое обслуживание и проверка технического состояния проводится не резе одного раза в год, если производитель не установил другие требования. Если отопительное устройство не использовалось долее шести месяцев, необходимо осуществить внеочередную проверку каналов отвода дымовых газов и вентиляционных каналов.

ГПСС призывает своевременно чистить дымоходы, чтобы следующий отопительный сезон прошел без лишних хлопот!

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости