Штейнбука: понижение акцизного налога на топливо дорого обойдется бюджету, а падение цены будет незначительным

Снижение акцизного налога на топливо дорого обойдется бюджету, а падение цены будет незначительным, заявила в пятницу, 11 марта, в интервью Латвийскому радио председатель Совета по фискальной дисциплине Инна Штейнбука.

«На наш взгляд, [снижение акцизного налога на топливо] достаточно дорогое мероприятие. Это дорого обойдется бюджету, но при этом ценовая эластичность или реакция цен на снижение налога не будет столь велика. Об этом свидетельствует мировая практика», – сказала Штейнбука.

Она также добавила, что автомобили в основном используют обеспеченные люди с высокими и средними доходами,

поэтому было бы лучше сосредоточиться на поддержке малообеспеченных людей и поддержать снижение цен на общественный транспорт.

Также Штейнбука подчеркивает, что к изменению налогов и налоговых ставок следует подходить с особой осторожностью. «Не будем забывать, что наш бюджет в основном состоит из налогов. Можно сейчас отменить все налоги, но откуда тогда мы будем брать деньги? Нельзя же всё время брать деньги в долг. (…) Поэтому к налоговым изменениям следует подходить с очень большой осторожностью», – сказала председатель совета.

Читайте также: Война в Украине разрушает жизни и украинцев, и литовцев. Истории из жизни

Штейнбука также отметила, что примерно пятая часть населения Латвии живет на пороге бедности и резкий рост цен на энергоносители отразится и на других ценах, особенно на цены на продукты питания, поэтому при снижении покупательной способности увеличится количество малообеспеченных жителей.

«С учетом того, что не все жители самостоятельно смогут справиться с ростом цен, малообеспеченным лица в первую очередь потребуется поддержка».

«Мы призываем очень бережно распоряжаться средствами государственного бюджета. Это значит, что тех, кто может выжить самостоятельно в условиях высокой инфляции, возможно не следует поддерживать, а следует оказывать поддержку малообеспеченным», – сказала Штейнбука.

«Правительство должно тщательно следить за тем, чтобы поддержка была адресной и ее получили бы те, которым она жизненно необходима», – подчеркнула председатель Совета по фискальной дисциплине.

Сейм решил не включать в повестку дня заседания, проходящего в четверг, 10 марта, два законопроекта, в которых депутаты фракции Сейма от Союза зеленых и крестьян (СЗК) вместе со своими коллегами по оппозиции призывают снизить акцизный налог на топливо.

В то же время министр финансов Янис Рейрс (НЕ) заявил, что не поддерживает замедление роста цен на топливо за счет снижения налогов.

«Война в Украине стоит человеческих жизней, а в Латвии мы будем за это платить деньгами. Война доставит еще массу неудобств народу Латвии и всем европейским жителям».

«Рост цен на топливо по сравнению с человеческими жизнями и безопасностью – относительно небольшое неудобство», – отметил Рейрс.

Он также призывает к пониманию того, что государство не может компенсировать все расходы. Министр считает, что привычки жителей изменятся и «люди начнут заглядывать в кошелек и использовать более экологичные способы передвижения».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости