В Латвии продуктивность все еще составляет 60% от среднего показателя в ЕС

Динамика прироста продуктивности в Латвии стремительнее, чем в среднем по ЕС, однако ее показатель все еще составляет 60% от среднего показателя в ЕС, сообщила в среду, 22 февраля, директор института исследований продуктивности Латвийского университета LU domnīca LV PEAK Инна Штейнбука на презентации сообщения р продуктивности в Латвии в 2022 году.

Принимая уровень продуктивности в 2010 году за 100, в 2020 году уровень продуктивности в Латвии составил 125,8, в 2021 году — 134,4, а в 2022 году – 134,1.

Средний уровень продуктивности в ЕС в 2020 году увеличился до 102,4, в 2021 году – 106,3, а в прошлом году – до 108,3.

Штейнбука признала, что динамика роста продуктивности в Латвии стремительнее, чем в ЕС, но общий уровень продуктивности до сих пор составляет 59,8% от среднего показателя в ЕС.

Кроме того, продуктивность латвийских отраслей значительно отстает от среднего показателя по ЕС. Например, в перерабатывающей промышленности продуктивность составляет 46% от среднего показателя по ЕС, а продуктивность в отрасли информационно-коммуникационных технологий составит 43% от среднего показателя в ЕС.

Штейнбука отметила, что в латвийской обрабатывающей промышленности выраженно доминируют отрасли низких технологий, а в отраслях высоких технологий удельный вес занятых составляет лишь 4% от общего числа трудоустроенных в промышленной отрасли. В ЕС в среднем этот показатель составляет 7%, в Эстонии — 9%. Также она указала на сравнительно хорошую продуктивность в сельскохозяйственном секторе, где она составляет 84% от среднего показателя в ЕС.

В области инноваций Латвия почти по всем показателям отстает от Эстонии и Литвы, подчеркнула Штейнбука. В Латвии расходы на исследовательскую деятельность составляют всего 14% от среднего показателя в ЕС, Латвия — третья с конца, обогнав лишь Болгарию и Румынию. Штайнбука также добавила, что и уровень цифрового развития Латвии ниже среднего в ЕС. Лишь небольшая часть взрослого населения продолжает участвовать в образовательных мероприятиях.

Инвестиции в Латвию в 2022 году тоже до сих пор остаются ниже, чем были в 2007 году, перед финансовым кризисом, сообщила Штейнбука.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости