Война в Украине разрушает жизни и украинцев, и литовцев. Истории из жизни

Линас Егелевичус специально для BNN

В Литву приезжают люди, бегущие от войны в Украине. Это не только граждане Украины, но и сотни и тысячи литовских граждан, вынужденных в спешке покинуть внезапно охваченную войной страну.

Многие из них до сих пор восстанавливаются после шока, переживают о своих членах семьи и друзьях. Их не покидают тяжелые воспоминания о долгом и мучительном пути в надежное место, в Литву. BNN встретился ними и выслушал их истории о пережитом за эти две недели.

Баскетбольный тренер Паулюс Баркас, который еще недавно работал в украинском Запорожье — город на востоке Украины, неподалеку от контролируемой Россией Луганской области — похоже, неспокойно чувствует себя и в спокойной Паланге, в курортном городе на берегу Балтийского моря. Мужчина добирался до Паланги три бессонных дня.

Через границу пропускали только людей с транспортом

«Запорожье бомбили только в ночь на 24 февраля, когда началось вторжение России. Но той ночью взрывы за городом были очень громкими. Настолько, что будили меня несколько раз за ночь. Когда я встал, первым делом проверил информацию с радаров о местных рейсах — над Украиной не было ни одного гражданского самолета. Ого! Так я узнал, что началась война!», — рассказал порталу BNN литовский баскетбольный тренер.

Баркас тренировал баскетбольный клуб Запорожья с лета 2021 года. Владелец клуба нанял для него водителя, чтобы тот как можно быстрее доставил его и литовского игрока команды на железнодорожную станцию. Добравшись до туда, литовцы поняли, что даже с билетами в руках отправиться в путь будет невозможно. Их рейс был отменен, а все поезда переполнены охваченными паникой людьми. Полицейские вытягивали из огромной толпы женщин с детьми и втискивали их в переполненные вагоны.

«Повсюду был хаос», — рассказал тренер.

В тот момент в баскетбольном клубе было принято решение направить автобус клуба и игроком на украинско-польскую границу, на расстояние около 1 200 км. Поездка выдалась утомительной и длинной.

«Везде был транспортный хаос, все ненормально торопились. Наш водитель хотел объехать огромную очередь из машин, но полиция остановила автобус, который, как позднее выяснилось, был на расстоянии 30 км от крайне загруженного пограничного пункта. Полицейские потребовали разворачиваться и вернуться в конце очереди. Тогда мы оставили часть сумок, вышли из автобуса с чемоданами и пошли в сторону границы пешком. Таких, как мы, были десятки, возможно, сотни, кто пытался добраться до границы пешком. Многие из них были иностранцы, молодые девушки, которые тянули за собой чемоданы размером с них же», — вспоминает Баркс.

Застрять на границе

Попав на украинско-польскую границу, литовцы поняли, что пересечь ее будет сложно, а своей очереди пришлось ждать более 30 часов.

«Поляки точно не были готовы к такому притоку людей. Тысячи людей в большой толкучке смогли как-то пробраться к границе, но перейти ее мы никак не могли — пограничники пропускали только людей на машинах и в автобусах».

Отчаянно пытаясь пересечь границу, Баркас придумал план: предложить водителю 2 000 долларов США, чтобы он перевез через границу обоих литовцев.

«Но все машины и автобусы были переполнены. К счастью, нам не отказал один водитель пражского автобуса — он взял деньги и впустил нас в автобус. Слава Богу! Мы были в пути более 50 часов. Этот «бардак» на пограничном пункте останется в моей памяти надолго. (…) Поскольку украинским мужчинам в возрасте от 18 до 60 лет запрещается выезжать из Украины, они спешили поцеловать своих жен и детей — все со слезами на глазах», — сообщил порталу BNN литовский баскетбольный тренер Паулюс Баркас.

«Папа, началась война»

Гинтарас Дрикстас до трагической ночи 24 февраля прожил на Украине 29 лет. В интервью BNN мужчина сообщил, что он до сих пор испытывает стресс, пережитый в ходе бегства из Украины. Он хотел бы вернуться и помочь украинцам бороться с агрессором, но его семья против.

Утром 24 февраля Дрикстас проснулся в своей квартире в Харькове. Его разбудил 15-летний сын, баскетболист, который уже смог добиться места в государственной молодежной сборной Украины.

«Он испугался. Пол под нашими ногами дрожал, в воздухе раздавался звук ракет. Мой сын закричал: «Папа, война началась!» Сначала я усомнился в его словах, пока мы не включили телевизор — началась война!»

Его семьей повезло — их многоквартирный дом в ходе бомбардировок не пострадал, тогда как многие другие ближайшие дома горели и были разрушены.

Читайте также: Видео | Латвийские водители жертвуют Украине свои автомобили

Семья отправилась в путь, в родной город Дрикстаса Палангу, в Литве. Для них эта поездка также была полна трудностей. Дороги были переполнены, многие мосты — сожжены.

«Самыми трудными были последние пять километров до границы. На преодоление этого расстояния потребовалось два дня. Многие местные, стоя на обочине, предлагали бесплатную еду, делились теплой одеждой, поскольку температура была ниже +10 градусов. Мне хотелось плакать, видя множество иностранных студентов, — все были шокированы, в измождении тащили за собой свои огромные чемоданы», — поделился мужчина пережитым.

Он также сообщил, что многие люди, пересекшие границу пешком, просили, чтобы их взяли в медленно проезжающие мимо машины. Водителям предлагали от 500 до 1 000 долларов за перевозку. У самой границы машина Дрикстаса сломалась, и семья принялась толкать ее со всеми пожитками, до границы. Попав в Палангу, мужчина понял, что с начала этой поездки он не спал шесть суток.

Мучительнее всего для украинцев — осознавать угрозу их близким

Инеса Минерчук из Одессы рассказала новостному порталу BNN, что война в один день разрушила всю ее жизнь. Но женщина все еще надеется на поддержку союзников и верит, что Украина победит и она сможет вернуться домой.

Другая украинка — Раиса Корниенко — рассказала, что на родине остался ее сын, муж, родители и сестра. «У меня разрывается сердце от того, что им там грозит опасность», — сказала женщина, находящаяся сейчас в Литве, в безопасности.

По данным Управления миграции Литвы, в Литве зарегистрированы уже 3 135 беженцев из Украины, но в действительности число украинских беженцев в стране может быть выше. Из зарегистрированных беженцев более трети — дети.

Опубликованные Министерством внутренних дел данные свидетельствуют о том, что самоуправление Литвы уже подготовило для украинцев более 11 000 мест, где можно остановиться. Жители Литвы при посредничестве неправительственной организации Stiprūs Kartu зарегистрировали более 7 000 мест ночлега, в которых можно разместить 23 000 украинцев.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости