21-й день войны в Украине: украинцы пошли в контрнаступление, ситуация в Мариуполе ухудшается, Россия не уступает в переговорах

В среду утром, 16 марта, во многих городах Украины Вооруженные силы Украины начали контратаки против российских оккупационных войск. Жителям окруженного Мариуполя срочно требуются медицинская помощь и продукты. В переговорах между воюющими сторонами Россия не уступает требованиям Украины, сообщают украинское общественное медиа «Укринформ» и британская служба новостей BBC.

«Состояние вооруженных сил, ситуация и характер действия в прошедшие сутки существенно не изменились, — сообщает Генеральный штаб ВСУ. — Вооруженным силам Украины удалось нанести сокрушительный удар по группам оккупационный войск на временно оккупированных территориях Украины, а в отдельных областях начата контратака».

Министерство обороны РФ в свою очередь на платформе микромемуаров Twitter сообщает об обстреле позиций ВСУ и бронетранспортеров с воздуха, с беспилотников «Иноходец». Кроме того, Москва сообщает о поставках гуманитарной помощи в соседнее государство — в Дергачевский район Харьковской области.

В ночь на среду усилились ракетные удары и артиллерийские обстрелы украинских городов. Например, в Киеве пострадали не менее двух третей людей, когда ракета попала в один из верхних этажей многоквартирного жилого дома. Как и в другие дни нападения на жилые районы украинских городов, в данном случае пострадал многоэтажный жилой дом. Серьезные повреждения причинены 12-этажному жилому дому и рядом стоящему девятиэтажному дому, в котором, по сообщению украинской Государственной спасательной службы, в момент удара находились жители. По предварительной информации, из зданий эвакуированы 35 человек, двое из которых были ранены.

В ночь на среду шум взрывов был раздался и в восточном городе Запорожье, передает «Укринформ».

Ситуация в Мариуполе

Из крупных городов, в которых ведутся активные бои, наиболее тяжелая ситуация сохраняется в стратегически важном юго-восточном портовом городе Мариуполе, который российская армия держит в окружении с первых дней марта. По сообщению BBC, там в подвалах крупного общественного здания прячутся сотни людей, у которых начинает заканчиваться продовольствие, многим требуется срочная медицинская помощь.

«У некоторых из-за осколочных ранений развивается сепсис», — рассказала BBC 39-летняя учительница Анастасия Пономарева, которая в начале войны покинула Мариуполь, но продолжает поддерживать связь с оставшимися в городе людьми.

Тревожные сообщения приходят из больницы интенсивной терапии близ Мариуполя. По словам одного из работников, российские солдаты обращаются с сотрудниками больницы, как с заложниками. Российские войска «заставили 400 людей из ближайших домов собраться в нашей больнице».

Во вторник, 15 марта, продолжилась эвакуация людей из Мариуполя. По заявлению местных властей, из города выехало около 2 000 автомобилей. До нападения России в украинском городе проживали около 400 000 жителей. Большинство из них пережили интенсивные бомбардировки со стороны российских войск. Руководство Мариупольской думы сообщает о гибели свыше 2 000 гражданских жителей.

Также во вторник американская вещательная организация Fox News сообщила, что в ходе обстрела, 14 марта в Украине погибли два журналиста агентства: видеооператор Пьер Закрзевский и украинский корреспондент Александра Кувшинова. Журналисты погибли в Харенках. Еще один журналист был ранен и доставлен в больницу.

«Для достижения интересов Украины потребуется время»

Во вторник состоялись очередные переговоры между Украиной и Россией. Никаких существенных изменений в них не достигнуто, однако украинская сторона сообщила, что представители Москвы на стали озвучивать более реалистичные мысли.

В переговорах Украина хочет добиться прекращения огня и вывода российских войск из страны. Этой темы в новом обращении к украинскому народу коснулся президент Владимр Зеленский, сказавший, что для достижения интересов Украины потребуется  время. Представляем вниманию читателей обращение Зеленского на украинском языке с английскими субтитрами:

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости