Историк: общество уже ментально живет в условиях войны

Ментально общество уже живет в условиях войны, считает ведущий исследователь института философии и социологии Латвийского университета, доктор исторических наук Каспарс Зеллис.

На состоявшейся на этой неделе он-лайн дискуссии «Могут ли ценности объединить общество? Ищем ответы в истории Латвии XX века и сегодня» он пояснил, что общество уже сейчас ментально пребывает в войне — раскупленные в магазинах гречневая крупа, соль и сода свидетельствуют о реакции людей на события прошлого, однако опыт прошлого в данном случае иррационален и необоснован.

Руководитель отдела международного сотрудничества и поддержки Агентства международных молодежных программ, учитель истории Нил Мосеёнок считает, что общество уже сегодня переживает войну, поскольку, видя события на Украине, «каждый пропускает их через себя».

Зеллис также отметил, что в условиях войны люди не должны оставаться нейтральными.

Выход из военной ситуации — не оставаться нейтральным, а выразить свое мнение, о чем свидетельствуют такие события прошлых лет, как период так называемой атмоды (период национального пробуждения).

Мосеёнок также отметил, что важно не скрывать от молодежи происходящее в Украине и показывать истину о войне, поскольку прошлое подтверждает, что молодежь воспринимает войну как приключение.

Читайте также: Медиа: в России запрещены выступления 22 артистов из «черного списка»

«В Первую мировую войну поезда были переполнены молодыми и счастливыми солдатами, которые не знали, что такое война. Конечно, столкнувшись с реалиями войны, это прошло», — напомнил Мосеёнок.

Война сеет в обществе страх, и взрослые, желая защитить себя и детей, избегают разговаривать и читать о происходящем, тем самым уподобляясь агрессору,

считает учитель истории. По его мнению, в таких случаях нужно искать баланс.

Что касается ситуации с украинскими беженцами, Зеллис отметил, что Латвии нужно подумать в долгосрочном периоде о том, чтобы через пару месяцев беженцы не чувствовали себя бременем.

Директор Мемориала Жаниса Липке Лолита Томсоне во время дискуссии добавила, что обществу, а особенно молодежи, важно понять, что украинские беженцы пережили психологически тяжелые события и из реакция может быть разной. «Важно понять этих людей, осознать, что на их месте мог оказаться каждый», — пояснила Томсоне, выразив надежду на чуткость общества.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости