23-й день войны в Украине: Россия раздает продукты и задерживает местных патриотов на занятых территориях

В пятницу, 18 марта, поступили сообщения об отражении атаки российских оккупационных войск в Украине. На территориях, захваченных российской армией, местным жителям раздают комплекты гуманитарной помощи, также здесь ищут и задерживают патриотичных украинцев и чиновников. Беспокойство украинской армии вызывает скрытая мобилизация в России и привлечение наемников из Сирии, передают украинское общественное медиа «Укринформ» и британская служба новостей BBC.

Генеральный штаб Вооруженных сил Украины указал, что состояние, позиции и характер действий украинских сил за прошедшие сутки не изменились — они продолжают атаковать группы российский войск, которые пытаются закрепиться и удержать захваченные линии обороны.

По сообщению генштаба, за прошедшие сутки защитники государства остановили продвижение вглубь Украины 437-го учебного полка и 26-го танкового полка. ВСУ нанесли воздушные удары по колоннам военной техники противника, а ракетные силы противовоздушной обороны и истребители сбили 14 воздушных целей противника: семь самолетов, вертолет, три беспилотника и три крылатых ракеты.

«В связи с тем, что оккупанты существенно исчерпали человеческие ресурсы […] Российская Федерация вынуждена прибегнуть к экстренным мерам в комплектации персонала. Они проводят скрытую мобилизацию, привлекая так называемых добровольцев, призывников, кадетов и наемников из Сирийской Арабской Республики», — говорится в сообщении.

Что Россия делает на занятых территориях?

На некоторых занятых территориях российские захватчики стараются сформировать положительный образ, раздавая людям продовольствие, указывает Генеральный штаб ВСУ. Отмечается, что так российские военные активно ищут и задерживают украинских патриотов, чиновников, нынешних и бывших военных, военных добровольцев и членов их семей, а также других граждан, которые могут оказать сопротивление оккупации.

Представители ЕС на заседании Постоянного совета ОБСЕ указали, что российские войска в Украине, например, в Днепрорудном, похищают демократически избранных руководителей городских администраций и других должностных лиц, а также, возможно, планируют провести «референдум под дулами автоматов» в городе Херсон и в других городах.

Херсон и его окрестности на юге Украины пока единственные территории, которые захватчикам удалось занять за 22 дня войны. Украинским силам удается удерживать Киев и административные центры северо-восточных округов — Харьков и Сумы, хотя эти города серьезно пострадали от ударов.

Разрушения в Мариуполе, ракеты во Львове

В стратегическом юго-восточном портовом городе Мариуполь, находящемся в окружении с первых дней марта, по интенсивности бомбардировок ощущается злость организаторов войны из-за невозможности занять город. И хотя из города удалось эвакуировать тысячи людей, гораздо большее число жителей по-прежнему остаются в опасных для жизни условиях.

Министерство обороны Украины сообщает о ситуации в Мариуполе: «Российские захватчики убили тысячи! В результате нападений войск [президента России] Путина уничтожено 90% города. Русские держать жителей Мариуполя в заложниках, блокируя создание коридора гуманитарной помощи. Город остался без электричества, газа и тепла».

Читайте также: Люди из бомбоубежища под взорванным Мариупольским драмтеатром живы

Неспокойны и западные районы Украины, где собралось большое число беженцев. Пока активные бои здесь не ведутся, но военная и гражданская инфраструктура регулярно подвергается бомбардировкам.

Во Львове прогремел взрыв близ аэропорта. Мэр города заявил, что снаряд попал в здание, предназначенное для ремонта самолетов. О погибших или раненых не сообщается, пишет BBC.

Зеленский о судьбе русских солдат

«Мы хотим, чтобы вы любили своих детей больше, чем боитесь своей власти», — сказал президент Украины в своем новом обращении. На русском языке он обратился к матерям русских солдат, призывая их интересоваться судьбами своих сыновей, обращаясь к властям России и Украины.

Президент утверждает, что в Украине погибли около 13 000 российских солдат. По официальным российским сведениям, в Украине погибли 498 российских солдат. А Министерство обороны США сообщает о 7 000.

По данным США, с украинской стороны погибло не менее 2 000 солдат. По данным Украины, — 1 300.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости