27-й день войны в Украине: захватчики соединили Крым с Донбассом, Украина теряет доступ к Азовскому морю

Во вторник утром, 22 марта, венное управление Луганской области сообщило, что российские оккупационные войска осуществили атаку на продовольственные склады. Ожесточенные бои ведутся на юге страны, где захватчикам удалось углубиться в территорию Украины и создать подконтрольную российской армии сухопутный путь между оккупированным Крымским полуостровом и оккупированной частью Донбасса, передают украинский новостной портал «Укринформ» и британская вещательная организация BBC.

Начальник военной администрации Луганской области Сергей Гайдай сообщил о намеренных нападениях захватчиков на продовольственные склады.

«В Северодонецке российская армия продолжает уничтожать оптовые продовольственные склады. Они обстреливают их, потому что знают, где они находятся. Пострадали и местные предприятия, но жители городов будут накормлены — у нас организовано снабжение», — охарактеризовал Гайдай ситуацию в Северодонецке, где до нападения России проживали около 101 000 человек. В Луганской области 21 марта в результате российских обстрелов вспыхнуло 14 пожаров.

Разрушения зафиксированы примерно в 25 местах. Пострадали многоквартирные дома, 16 частных домов, детская больница в Северодонецке, школе в Рубежном, хозяйственные постройки, гаражи и объекты инфраструктуры, говорится в сообщении военной администрации Луганской области.

Разоблачение кремлевской пропаганды о военных действиях в Украине на английском языке с использованием видеоматериалов новостного агентства Thompson Reuters.

Киев признает потерю стратегических территорий

Генеральный штаб Вооруженных сил Украины сообщил, что в понедельник российским военным удалось соединить ранее занимаемые территории, чтобы создать контролируемую Россией сухопутные пути из оккупированного Крымского полуострова в оккупированные регионы Донбасса и лишить Украину доступа к Азовскому морю.

Генеральный штаб также отметил, что российские вооруженные силы пытаются добиться повышения своего военного потенциала, привлекая резервистов из удаленных российских частей, а также за счет помощи из Белоруссии, убеждая белорусских солдат в необходимости напасть на Украину.

В регионе Полесье на севере Украины российские войска пытались усилить атаку по нескольким направлениям, но потерпели поражение. «В северном направлении противник не ведет активных нападений, восстанавливая силы, вводя в Украину дополнительные отряды, в том числе батальон тактической группы с 90-й танковой дивизией. Отряды агрессора продолжают обстреливать Чернигов и другие населенные места, не оставляя попыток продолжать двигаться вперед, в направлении Бровары», — говорится с сообщении Генштаба Украины.

На северо-востоке захватчики в понедельник не проводили никаких активных операций, но ограничили украинским силам доступ к городу Сумы и продолжили артиллерийский обстрел Харькова.

В округе Сумы Ахтырского района около 300 российских солдат отказались подчиняться приказам командира и отошли с зоны военных действий примерно на 70 бронетранспортерах.

На востоке России оккупационные силы продолжили попытки прорваться вперед и укрепиться, но эти попытки остались безуспешны, утверждает Генштаб ВСУ.

В России продолжаются протесты местных жителей против российской войны в Украине.

Зеленский: в Харькове убит бывший узник концлагеря

Президент Украины Владимир Зеленский в своем новом обращении к украинцам и международному сообществу сказал, что в Харькове убит Борис Романченко — 96-летний мужчина, в свое время переживший концентрационные лагеря нацистской Германии. По его словам, Романченко убит в результате удара российского снаряда по многоквартирному дому в Харькове.

Фотографией Романченко на сайте микромемуаров Twitter поделился и министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, написавший о гибели мужчины в пятницу, 18 марта. «Выжил при Гитлере, убит Путиным», — написал Кулеба.

 

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости