28-й день войны в Украине: российская армия обстреливает больницы, из Мариуполя эвакуированы еще 7 000 жителей

В среду утром, 23 марта, Вооруженные силы Украины сообщили, что на юге Белоруссии, у границы с Украиной собрана военные и военная техника. В Чернигове, защита которого является особенно важной для удержания Киева, сообщают, что российские оккупационные войска умышленно обстреливают больницы, сообщают украинское общественное медиа «Укринформ» и британская служба новостей BBC.

Генеральный штаб ВСУ в среду утром сообщил об активном перемещении российской и белорусской военной техники на территории Белоруссии и собирается у границ белорусско-украинской границы, тогда как выражающие протест войне белорусы пытаются помещать железнодорожному сообщению между Белоруссией и Украиной, повреждая железнодорожные пути и железнодорожную аппаратуру.

Украинские войска продолжают оборонительные операции в восточном, юго-восточном и северо-восточном направлении.

На востоке оперативные группы украинский войск действуют в таких округах, как Донецк, Слобожанск и Таврийск, не позволяя захватчикам возобновить нападение в направлении Запорожья. Также удается удержать продвижение российской армии в направлении Попасной и Курахово. На крайнем юго-востоке Украины армия продолжает оказывать сопротивление окружению Мариуполя и, несмотря на преимущество врага и 20-дневное окружение выстаивает круговую оборону города.

На платформе Twitter опубликован снимок подбитого в Мариуполе российского танка T-72B3M.

В северо-восточном направлении оборонительная операция продолжается в прежней зоне действия. Основные силы украинской армии направлены на закрытие границ с Белоруссией, чтобы задержать нападение врага в Житомирской области близ Малина.

На востоке, в окрестностях Северска Донецкой области силы ВСУ продолжают оборонять Чернигов и сдерживают наступление врага в сторону Киева.

Также продолжается оборона портовых городов на Черном море, Николаева и Николаевской области. Днем ранее защитники не смогли сдержать давление противника и позволили ему создать сухопутный коридор из оккупированного Крымского полуострова к оккупированной части Донецкой области.

В сообщении Генштаба ВСУ во вторник в военные действия активно вмешалась российская военная авиация, осуществившая ракетные удары по нескольким местам.

Воздушные силы ВСУ пытались отбить точечные и воздушные удары противника. К утру среды удалось сбить по меньшей мере 17 воздушных объектов противника — шесть самолетов, пять беспилотников, один вертолет и пять крылатых ракет. Также воздушным силам Украины удалось нанести удары по российским военным колоннам.

Украинский центр стратегической коммуникации и информации опубликовал видео, в котором 95-летняя украинка выражает негодование и вспоминает, что пережила Голодомор 1933 года и войну в 1941 году. На украинском языке женщина просит позволить Украине остаться независимой.

Российская армия продолжает обстреливать гражданские объекты

Большие бои ведутся на севере страны, в Черниговской области. Чернигов — является городом-побратимом латвийского города Огре. Мэр Чернигова Владислав Атрошенко утверждает, что российские войска уничтожают мирное население и гражданскую инфраструктуру, в том числе выпускают снаряды по местным больницам.

«У нас в городе есть две основные больницы, в каждой из которых находятся около 200 раненных. Мы спасаем около 40 человек в день. До войны хоронили в среднем восемь человек в день. По моим подсчетам, примерно 50% местных жителей покинули город. Еще около 50% остались, но, к сожалению, многие из них не могут о себе позаботиться — сказал в интервью порталу Censor.net мэр Чернигова, пишет «Укринформ».

До войны в городе проживали более 292 000 жителей.

В Мариуполе сохраняется крайне тяжелая ситуация

Из окруженного Мариуполя на юго-востоке Украины, необходимого России, чтобы закрепить сухопутные пути к оккупированной южной части Украины, во вторник удалось эвакуировать еще 7 000 человек. По словам президента Украины Владимира Зеленского, в городе без еды, воды и медицинской помощи до сих пор остаются 100 000 гражданских жителей. Российские войска продолжают непрерывную бомбардировку города, пишет BBC.

Новое обращение Зеленского на украинском языке с субтитрами на английском языке.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости