29-й день войны в Украине: месяц сопротивления злу, подсчет потерь на стороне России, Зеленский призывает протестовать

В четверг, 24 марта, прошел месяц с начала нападения России на Украину. Вооруженные силы Украины продолжают защищаться от российской армии, у которой по-прежнему имеется преимущество, но и она несет потери солдат и техники. Украинцы подсчитывают убитых, разрушены здания, школы и больницы.

В своем обращении к украинцам президент Украины Владимир Зеленский призвал всех сочувствующих Украине выходить на акции в поддержку мира, передают украинский новостной портал «Укринформ» и британская служба новостей BBC.

В четверг утром Генеральный штаб Вооруженных сил Украины сообщил, что потери российских солдат в Украине с 24 февраля составили 15 700 человек.

Подсчитаны и другие потери российской стороны:

  • 530 боевых танков;
  • 1 597 бронетранспортеров;
  • 280 артиллерийских систем;
  • 87 реактивных систем залпового огня;
  • 47 зенитно-ракетных комплексов;
  • 108 самолетов;
  • 1 033 военных транспортных средств;
  • 4 военных катера и корабля;
  • 72 фургона для топлива;
  • 50 беспилотных летательных аппаратов;
  • 16 единиц специальной техники.

Министерство обороны РФ в свою очередь признало гибель только 557 российских солдат.

Генштаб вооруженных сил Украины не сообщает точное количество погибших украинских солдат, но ясно, что жертвы есть и их число велико.

К 12 марта правительство Украины сообщило, что в войне погибли 1 300 украинских солдат. Минобороны США к 9 марта насчитал потери в размере от 2 до 4 тысяч. За последние 12 дней это число однозначно увеличилось.

Что касается гибели среди гражданского населения, сообщается, что по состоянию на 23 марта в результате военных действий погибло от 3 940 до 4 154 жителей. ООН сообщает о не менее 977 подтвержденных случаях гибели мирных жителей.

Оперативные данные с места боев

Как в четверг утром на своем сайте написало Министерство обороны Украины, оборона страны продолжается как в восточном и юго-восточном, так и в северо-восточном направлениях. Сообщается, что за последние сутки противник не смог существенно продвинуть свои позиции.

«На этих территориях военизированные группы проводят операцию по стабилизации и выполняют задачи территориальной обороны. Вражеские самолеты продолжают атаки с воздуха, а за последние сутки зарегистрировано свыше 250 облетов, что на 60 больше, чем было 22 марта. Главные цели противника — военная и гражданская инфраструктура в Киевской, Черниговской и Харьковской областях», — сообщает Минобороны Украины.

Ведомство также сообщает, что Воздушные силы ВСУ за сутки уничтожили 11 самолетов противника. На временно оккупированных территориях Херсконской области противник терроризирует местных жителей, которые выходят на мирные протесты, чтобы выразить свою гражданскую позицию.

«Укринформ» сообщает об уничтожении российского десантного корабля в порту Бердянска на Черном море.

Пользователь Twitter Павел Ковтонюк публикует фото с раненными пациентами в Детской больнице Запорожья.

Зеленский призывает выходить на пикеты в поддержу Украины

Президент Украины Владимир Зеленский в своем новом видеообращении призвал людей всего мира выходить на пикеты и демонстрации, чтобы выразить свою поддержку Украине и ценностям, против которых в Украине ведет войну Россия.

«Выходите из своих офисов, домов, школ и вузов, выходите во имя мира, идите с символами Украины, чтобы поддержать Украину, поддержать свободу, жизнь!» — призвал Зеленский.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости