Банковские аналитики: заявление Путина о приеме оплаты за поставки газа только в рублях повысит цену на газ

Решение президента России Владимира Путина о принятии оплаты за поставки газа только в рублях приведет к удорожанию природного газа, а также окажет давление на западную финансовую систему, поясняют аналитики банков.

Исполняющая обязанности главного экономиста Swedbank Агнесе Буцениеце оценивает, что цель такого решения, вероятнее всего, укрепить ослабленный курс российского рубля, уменьшить воздействие санкций на российский финансовый сектор, а также поднять цены на природный газ на фондовой бирже. И стоимость рубля, и цена на газ выросли в среду, 23 марта, после этого заявления.

Буцениеце сообщила, что договор между «Газпромом» и покупателями природного газа в Европе является двусторонним. Одна сторона без согласия другой стороны навряд ли сможет изменить этот договор, установив новую валюту платежа.

Если покупатель не согласится, очень вероятно, что договор потеряет свою силу.

Экономист указала, что в настоящее время в Брюсселе ведутся переговоры стран Запада о новых санкциях против России, и что запросы Москвы об изменении валюты расчетов могут ускорить отказ от российского газа. Однако, опираясь на сказанное, необходимо понимать, что главная причина, по которой этого до сих пор не сделано, заключается в сосредоточенности ряда европейский стран на своих экономических интересах, что препятствует достижению консенсуса, необходимого для принятия решения.

По прогнозу Буцениеце, даже, если европейская сторона пока еще не готова полностью отказаться от российского газа и согласиться на новые условия, перезаключение контрактов, вероятно, займет больше времени. Однако цены на газ на бирже реагируют моментально, увеличивая доходы России от экспорта газа.

Таким образом, влияние на экономику Латвии и Евросоюза в настоящее время проявляется в виде подорожания газа.

В свою очередь, эксперт по макроэкономике SEB банка Дайнис Гашпуйтис указал, что такое решение Путина является контрмерой на введенные санкции, ловко манипулируя оставшимися рычагами воздействия. Это попытка показать Западу, что в определенных моментах Россия всё еще может диктовать условия.

Гашпуйтис пояснил, что в данных обстоятельствах это крайне важно для Кремля. Такие условия оказывают давление на западную финансовую систему, которая должна обеспечить условия для взаимодействия с российской финансовой системой с целью совершения потенциальных сделок. Такие условия также усложняют реализацию санкций. Россия может в очередной раз разыграть это как информационную кампанию об абсурдности введенных санкций. Гашпуйтис допускает, что такой шаг также дает России более эффективный контроль над валютными потоками.

По мнению экономиста, этот шаг России не повлияет на темпы, с помощью которых Запад будет отказываться от российских энергоресурсов. Ход процесса будет определяться тем, насколько успешно будут найдены и разработаны альтернативные источники поставки энергии.

При этом Гашпуйтис отметил, что решение о приеме оплаты за газ в рублях может немного повысить энтузиазм тех, кто не вовлечен в процесс.

Гашпуйтис также отметил, что нет никаких сомнений в том, что Россия без колебаний будет разыгрывать подобные шаги и в будущем.

Представители Банка Латвии ранее признавали, что заявление Путина о принятии платы за поставки газа только в рублях является недружественным жестом, не имеющим существенного практического значения, но в долгосрочной перспективе это приведет к более быстрому отказу Запада от российских энергоресурсов.

«Помимо возможных дополнительных технических сложностей при расчетах, это решение является символическим и недружественным жестом, не имеющим существенного практического значения, поскольку ранее Россия приняла решение о том, что крупные экспортеры, в том числе и «Газпром»,  80% своей валютной выручки должны конвертировать в рубли», – сообщили в Банке Латвии.

В центральном банке отметили, что в любом случае доходы России от продажи природного газа за рубеж на валютном рынке постоянно обеспечивают валютные предложения по обмену на российские рубли.

При этом, как указывает Банк Латвии, в среднесрочной и долгосрочной перспективе это решение приведет к еще более стремительному отказы стран Запада от российских энергоресурсов и дальнейшему погружению страны-агрессора в нищету.

Уже сообщалось, что Путин в среду, 23 марта, объявил, что Россия будет принимать платежи в рублях только за поставки газа в «недружественные страны», включая все государства-члены Европейского Союза (ЕС).

«Я принял решение предпринять ряд шагов для осуществления платежей за наши поставки газа в недружественные страны в российских рублях», – сказал Путин на видеозаседании правительства, вынудив внести изменения в течение недели.

Он сказал, что Россия перестанет принимать платежи в валютах, которые были «скомпрометированы».

«Россия продолжит поставлять объемы газа, предусмотренные предыдущими договоренностями»,– добавил Путин.

При этом он назвал незаконным замораживание российских активов за рубежом.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости