33 служащих НВС Латвии отказались прививаться от Covid-19 и будут отстранены

33 служащих Национальных вооруженных сил Латвии отказались привваться от Covid-19, в связи с чем им будет отказано в продолжении службы в армии, хотя некотоыре из них, получив приказ об увольнении, могут передумать, сообщил командир НВС Леонид Калниньш.

Он пояснил, что в НВС состоят около 7 000 служащих, и вакцинация от Covid-19 прошла весьма эффективно. 97% военных уже завершили процесс вакцинации, 3% переболели Covid-19, либо имеют медицинские показания не делать прививку в данный момент. В эти 3% входят также 33 служащих, отказавшихся прививаться.

Сейчас в отношениеи 33 солдат возбуждена дисциплинарная процедура, запрошены объяснения в связи с невыполнением приказа.

Если причина не будет легитимной, последует приказ командира НВС об увольнении.

«Некоторые из этих 33 солдат готовятся уволиться. Дисциплинарная процедура началась, и я считаю, что часть из них передумают, когда увидят приказ об увольнении. Это уже доказали предыдущие недели, когда стремительно возросло число военных, согласившихся привиться», — пояснил Калниньш.

Как известно, служащим НВС, котоыре изначально отказались прививаться от Covid-19, был дан срок до 1 августа принять решение — все же привиться, либо покинуть службу, сообщил ранее Калниньш, подчеркнув, что его приказ относится именно к военным профессиональной службы.

Если военые решают не прививаться и их договор будет расторгнут досрочно, им, возможно, придется вернуть государству средства, вложенные в их обучение.

Одобренные правительством поправки к закону об управлении распространением инфекции Covid-19 также предусматрвиают, что с 1 октября командир НВС будет иметь право требовать, чтобы у военного и у гражданского сотрудника был цифровой сертификат о Covid-19, который будет подтверждать, что человек привился, либо переболел вирусом.

Законопроект также предусматрвиает, что если сертификат не предоставляется без объективной оправдательнйо причины, министр обороны или командир могут прервать действие договора о профессиональной службе досрочно в соответствии со второй частью 4-го пункта 43-й статьи закона «О военной службе».

В таком случае военый не получит пособие по увольнению.

Поправки к закону предстоитпринять Сейму.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости