Имена, не теряющие популярности и через сто лет

За последние годы пятью самыми популярными мужскими именами, которыми в Латвии называли мальчиков, были Робертс, Оливерс, Маркс, Эмилс и Густавс, о чем свидетельствует интерактивный инструмент на сайте Центрального статистического управления о популярности имен личных за последние 100 лет.

Имя Робертс (Роберт) за сто лет не теряло своей актуальности, причем его любили во всех регионах Латвии. Имя Эмилс (Эмиль) было популярным в 1920 и 1930-е года в Курземе, Земгале и Видземе. Популярность имени Эмилс с 1995 года (13-е место в 1995 году, 6-е место — в 2015 году) могло быть связано с известным художественным фильмом режиссера Вариса Браслы «Проделки Эмиля», снятого в 1985 году.

Имя Оливер вошло в топ 100 популярных имен около 2010 года и быстро набрало популярность.

В том популярных имен вошли многие другие имена, в том числе Маркус, Даниэлс (Даниэль), Адрианс (Адриан), Эрнестс (Эрнест) и Ральфс (Ральф).

Не теряют актуальности и традиционно латышские имена — Карлис и Екабс. Причем Карлис особенно популярно в Курземе, а Екабс — в Видземе.

В Латгале довольно распространенным именем стало Доминикс (Доминик), в рейтинге популярных имен оно занимает 4-е место. Оно было популярным и в 1920 и в 1930 году. В латвийском топе имен Доминик занимает 14-е место. Топ5 наиболее популярных имен в Латгале: Артем, Максим, Маркс (Марк), Доминикс (Доминик) и Даниэлс.

С 1918 года в топе остаются также имена Янис, Петерис, Александрс, Андрейс, Карлис, Эдуардс, Робертс, Артурс, Эрикс, Эдгарс, Мартиньш, Михаил и Алексей.

Владимир и Владислав были в топе имен плоть до 2015 года, однако в последние годы утратили популярность.

Имена Янис и Александр остаются в топе 100 популярных имен во все времена и во всех регионах Латвии.

За последние пять лет наиболее популярными именами для новорожденных девочек были София, Эмилия, Алисе (Алиса), Марта и Анна.

Имя Анна остается в пятерке самых популярных имен для девочек с 1918 года.

Из имен, которые не теряют популярности на протяжении ста лет по сей день часто встречаются Мария, Анна и Виктория.

В течение 100 лет на первом месте рейтинга популярности женских имен было 10 имен: Анна, Дзинтра, Валентина, Татьяна, Светлана, Елена, Кристине, Лаура, Анастасия и София.

Также отмечается популярность имен, которые были популярны несколько поколений назад: София, Эмилия, Марта, Алисе, Катрина, Элза (Эльза), Дарта и Эмма.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости