35-й день войны в Украине: российские заявления воспринимаются как военная хитрость, на Черном море заблокированы корабли с продовольствием

В среду, 30 марта, Вооруженные силы Украины продолжили оборону Киева, несмотря на заявления Москвы о сокращении войск в местах боевых действий. США обвиняют Россию в блокировании в Черном море кораблей с продовольствием. Комментируя мирные переговоры в Турции, президент Украины Владимир Зеленский сказал, что российские артиллерийские снаряды звучат громче сигналов об отходе российских войск, сообщают украинское общественное медиа «Укринформ» и британский новостной портал BBC.

В ночь на среду Генштаб ВСУ сообщил, что российские войска ушли с прежних позиций в Киевской и Черниговской областях, находящихся на севере страны. В новейшем сообщении Генштаб отметил, что разговоры об отводе армии от Киева могут вызвать ложное представление от отказе России от военной цели — окружения Киева.

В других местах военные действия и позиции захватчиков остались без существенных изменений в Волынской области, к северу, в районе Полесской низменности, близ границ в Беларусью, а также на востоке, в направлении города Северск, у границ Донецкой, Луганской и Харьковской областей.

По мнению украинского военного правительства, российские войска в этих местах пытаются удержать занятые позиции. На востоке отмечается перегруппировка российских сил и пополнение запасов.

В Донецкой области, где военные действия не утихают с 2014 года, продолжаются российские обстрелы и попытки штурма. В прошедшие сутки Россия произвела воздушно-ракетные удары по городу Кременная на западе Луганской области и по находящемуся в длительном окружении Мариуполю на юго-востоке Украины. Также российские войска сконцентрировались на захвате Мариуполя и Попасны, однако эти попытки не увенчались успехом.

На юге Украины, у реки Южный Буг, российские войска попытались восстановить боевые силы и атаковать украинских военных артиллерийскими и воздушными ударами.

Позиции украинцев подверглись особенно активным артиллерийским обстрелам в Запорожской области, к северу от Степногорска, Ореховки и Гуляйполя.

На юго-западе, у Черного моря, существенных изменений не отмечено. Укрепленной Одессе вторжение захватчиков пока не грозит.

Продолжаются ракетные и артиллерийские удары по гражданским и военным зданиям

В результате беспощадных ударов российской армии по зданиям гражданской и военной инфраструктуры, по жилым кварталам и зданиям самоуправлений, продолжают гибнуть мирные жители.

В Николаевке во вторник ракета упала и пробила дыру в здании военного управления Николаевской области. Под завалами найдены 12 погибших, удалось спасти 18 выживших. 33 человека с ранениями переданы медикам.

Ранним утром российские войска обстреляли город Лисичанск в Луганской области. Снаряды попали в многоквартирные блочные дома. Спасатели ищут живых и мертвых.

Мирные переговоры в Турции дают эффект, но звук снарядов громче

Политические попытки добиться окончания российского вторжения по крайней мере на словах сдвинулись с места. Представители Москвы после переговоров в Стамбуле заявили, что Россия сокращает военные действия на Киевском и Черниговском направлениях, что следует рассматривать как «предложение по повышению взаимного доверия».

Как сообщает BBC, не ясно, каким именно будет сокращение российской военной активности. США выразили скептическое отношение, указав, что после удачных контрнаступлений со стороны Украины в северной части Россия переориентировала центр тяжести военной операции на восточные регионы.

Президент Украины Владимир Зеленский был более прямолинеен в своих комментариях о результатах переговоров. По его словам, положительные сигналы этих переговоров «не приглушили взрывы или российские снаряды» в Украине.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости