Банк Латвии снизил прогноз роста ВВП на этот год до 1,8%

Банк Латвии снизил прогноз роста валового внутреннего продукта (ВВП) Латвии на этот год с ранее оцененных 4,2% до 1,8%. Об этом в среду, 30 марта, в ходе обсуждения, организованного центральным банком, заявил руководитель Управления монетарной политики Банка Латвии Улдис Руткасте.

Наряду с этим Банк Латвии снизил прогноз роста латвийской экономики на 2023 год с 4% прогноза в декабре прошлого года до 3,2%. В свою очередь, в 2024 году Банк Латвии прогнозирует рост ВВП на уровне 4,1% по сравнению с прогнозируемыми в декабре 3,3%.

Руткасте сказал, что последние прогнозы в основном воспринимаются как отражение макроэкономических тенденций, поскольку они разрабатывались в условиях повышенной неопределенности.

Спад экономической активности, вызванный войной, в этом году может быть больше, так как военные действия не прекращаются или усиливаются, а санкции расширяются, подчеркнул Руткасте.

Банк Латвии может довольно точно оценить влияние прекращения торговли со странами-агрессорами, но гораздо менее очевидно влияние возможной нехватки сырья и ухудшение настроения, которые в случае неблагоприятного развития событий могут сократить как производство, так и потребление с инвестициями.

Руткасте отметил, что это может привести к еще большему спаду экономической активности в этом году и отсрочить возобновление роста на более длительное время.

Неблагоприятное развитие военных действий также будет способствовать росту цен на ресурсы и инфляции.

По прогнозу Банка Латвии, в 2022 году брутто-зарплата в Латвии вырастет на 9,7% по сравнению с декабрьским прогнозом в 7,5%, в 2023 году – на 6,4% по сравнению с ранее прогнозируемыми 6,1%, а  в 2024 году – на 5,7% по сравнению с ранее прогнозируемыми 5,9%.

Банк Латвии ожидает, что в 2022 году дефицит бюджета составит 5,9% ВВП по сравнению с прогнозируемыми в декабре 4,1% ВВП, в 2023 году – 1,8% ВВП по сравнению с ранее прогнозируемыми 1,3%, а в 2024 году – 1,1% ВВП по сравнению с ранее прогнозируемыми 0,4% ВВП.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости