36-й день войны в Украине: украинцы восстановили контроль над тремя населенными пунктами, Брест в Белоруссии используют для артиллерийских обстрелов

В четверг, 31 марта, украинские защитники готовятся к крупному наступлению российских войск с восточной стороны, а аэропорт Бреста в польской приграничной зоне начали использовать для атаки со стороны Белоруссии. Украинцам, в свою очередь, удалось взять под свой контроль три населенных пункта, сообщают украинские СМИ Ukrinform и  британский портал BBC.

Президент Украины Владимир Зеленский и руководство Военных сил Украины (ВСУ) предупредили о наступлении российских оккупационных войск с восточной стороны в районе Донбасса после того, как оккупанты сократили свое военное присутствие в оккупированных районах Киева и Чернигова.

Смотрите последнее видеообращение Зеленского на украинском языке с английскими субтитрами.

Генштаб ВСУ написал в ночь на четверг, что за последние сутки защитникам страны удалось восстановить контроль над тремя населенными пунктами на юге и востоке страны: Орлово, Заградовка и Кочубеевка.

В северной части страны в среду, 30 марта, не наблюдалось активных военных действий российских войск, за исключением артиллерийского обстрела города Харькова с целью заблокировать действия украинских военных в его окрестностях.

В Донбасском регионе, ставшим главной целью российских войск, оккупанты продолжают свои атаки с целью занять города Луганской области – Попасная и Рубежное, но, по словам украинских военных, эти территории находятся под защитой. На юго-востоке страны захватчики продолжают наступление, но пока не могут полностью занять портовый город Мариуполь, находящийся на берегу Азовского моря. Он удерживается под контролем украинской армии, несмотря на его взятие в осаду и постоянные безжалостные бомбардировки, продолжающиеся с первых дней марта.

Более 100 тысяч человек продолжают прятаться от бомбежек, тем временем Мариуполь почти полностью находится в руинах и в нем ощущается острая нехватка продовольствия и питьевой воды.

Старый трюк с «референдумом»

В единственной областной столице, которую России удалось оккупировать спустя месяц военных действий – южный город Херсон – оккупанты на данный момент пытаются действовать так же, как в 2014 году на оккупированных прокремлевскими сепаратистами  частях Луганска и Донецка.

А именно, предпринимаются попытки создания военно-гражданской администрации и начала подготовки к референдуму о создании псевдогосударства «Херсонской Народной Республики». Следует напомнить, что местные жители городов Херсонской области относились к оккупантам враждебно, собирались на акции протеста даже под пролетающими в воздухе пулями российской армии. Соответственно, их желание поддержать отделение от Украины кажется столь же сомнительным, как и желание России провести легитимный референдум в Херсонской области.

Брест принимает участие в военных действиях против Украины в польской приграничной зоне

Россия в войне с Украиной задействовала белорусский аэродром в городе Брест, находящийся в непосредственной близости от польской границы. По заявлению заместителя министра внутренних дел Украины Вадима Денисенко в эфире украинского телевидения: «Российские войска начали использовать Брестский аэропорт для нанесения артиллерийских ударов по нашим территориям».

Денисенко оценивает ситуацию следующим образом – Александр Лукашенко в Минске не готов посылать белорусские сухопутные войска для вторжения в Украину. Тем временем  влияние и давление России на Лукашенко оказывается весьма серьезное, поэтому исключать возможность вторжения всё же нельзя.

За прошедшие сутки Военно-воздушные силы (ВВС) ВСУ успешно вели борьбу с российскими оккупационными войсками. По данным ВВС было уничтожено семь воздушных целей захватчика. По данным представителей украинской военной авиации, были сбиты четыре российских самолета, один беспилотный летательный аппарат и две крылатые ракеты.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости