37-й день войны в Украине: новые поставки вооружения; Зеленский лишит звания генералов-изменников

Утро пятницы, 1 апреля, российские оккупационные войска в Украине нанесли ракетный и артиллерийский обстрелы по населенным пунктам Луганской области. На конференции поддерживающих Украину стран достигнуто соглашение об очередной обширной поставке вооружения, а президент Украины Владимир Зеленский сообщил об отстранении двух украинских генералов, обвинив их в предательстве, сообщают украинское общественное медиа «Укринформ» и британская вещательная организация BBC.

В ночь на пятницу российские войска продолжили осуществлять активные военные действия в двух главных целях на востоке Украины — захват Мариуполя и окружение группировок Операции объединенных сил Украины на обширных территориях Донецкой, Луганской и Харьковской областей. По сообщению Генштаба Вооруженных сил Украины, России пока не удалось ни одно из указанных действий. Несмотря на уже месяц окружения, обстрелы и бомбардировку, Мариуполь продолжают охранять его защитники

Читайте также: В Россию депортировано 400 тысяч украинцев

Интенсивность боев вблизи Киева уменьшилась, поскольку Россия проводит замену и перегруппировку сил, стараясь при этом не потерять занятых позиций к северу и северо-востоку от столицы.

На подконтрольном Украине побережье Черного моря — в Одесской области — ситуация остается спокойной, как и в средней части страны, к западу от Днепра, и на западе Украины, не считая контролируемую Россией приграничную с Белоруссией территорию.

В ночь на пятницу особо жестоко были обстреляны города Североднецк и Лисчанск в Луганской области. Сейчас они находятся в эпицентре боевых действий и контролируются Украиной.

«Из-за мощного обстрела Северодонцека, Рубежного, Лисчанска, Кремина и Ивановки разрушения причинены 20 объектам. В том числе пострадали девять многоквартирных домов и девять частных домов, хозяйственные постройки и объекты инфраструктуры», — сообщил глава военного управления Луганской области Сергей Гайдай.

В Северодонецке в результате ударов российских снарядов погибли два человека. Ранения получили и жители Лисчанска и Тошковки. Из пожара удалось спасти четырех человек.

Ракетами «Град» российские войска обстреляли жилой квартал города Горское в Луганской области. Ранена одна женщина и, возможно, другие люди. В большинстве этих городов оставшиеся жители вынуждены обходиться без воды и электроснабжения.

Украинцы возвращают населенные пункты

На юге страны, в Херсонской области, по сообщению ВСУ, украинским войскам удалось вернуть контроль над 11 населенными пунктами на северо-западных областях на правом берегу Днепра

В России горит нефтехранилище

В российском городе Белгород на нефтехранилище вспыхнул крупный пожар. Белгород находится в 30 км от украинской границы и в 60 км от Харькова. Украинская сторона не взяла на себя ответственность за пожар, хотя он последовал за рядом российских ударов по украинским хранилищам топлива и продовольственным складам, что привело к их уничтожению.

О пожаре на платформе Twitter сообщила белорусская вещательная организация Nexta TV.

Ожидаются новые поставки вооружения в Украину

Владимир Зеленский призвал страны Запада в усиленном режиме поставить на Украину оружие, что связано со сменой тактики нападения России и концентрацией войск в восточной части Украины. На призыв отозвались страны, которые в четверг участвовали во Второй Международной конференции сторонников защиты Украины под руководством Великобритании. В конференции приняли участие более 35 стран.

«После сегодняшних переговоров Украина получит большую поддержку в плане смертоносного вооружения. Многие страны выступили с новыми предложениями и обещаниями дополнительной поддержки», — заявил министр обороны Великобритании Бен Уоллес.

В рамках военной помощи Украина получит системы воздушной и береговой обороны, обеспечение более широкого радиуса действий артиллерийского и противоартиллерийского вооружения, бронетранспортеры, а также военное обучение и поддержку снабжения.

За измену президент лишил званий двух генералов СБУ

Президент Украины Владимир Зеленский неожиданно вмешался в состав руководства военных структур Украины. В своем видеообращении он публично заявил о признаках измены в действиях бывшего руководителя СБУ, генерала Андрея Наумова и начальника Главного управления внутренней безопасности СБУ, генерала Сергея Криворучко.

«Эти военные чиновники высокого ранга, которые не могли решить, где их родина, нарушившие данную украинскому народу клятву о защите нашей страны, ее свободы и независимости, однозначно будут лишены своих высоких званий».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости