bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 15.08.2018 | Именины: Dzelde, Zenta, Zelda
LatviaЛатвия

5 стратегий для умного планирования бюджета, которые должен знать каждый

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUМногие из определенных в Новый год целей можно достичь с помощью грамотного финансового планирования. Чтобы новогодний энтузиазм дал свои результаты, Институт финансов Swedbank собрал несколько стратегий для грамотного управления вашими финансами.

1. Планируйте уже сейчас!
Деньги играют очень важную роль в жизни каждого человека. Но, несмотря на это, большая часть общества почему-то считает, что если у человека нет внушительной суммы, то и особые знания по их управлению ему не нужны. В реальности же все наоборот. Чем меньше у человека денег, тем важнее ему понимать, на что и зачем был потрачен каждый евро. И хотя планирование собственных финансов часто вызывает негативные эмоции, так как ассоциируется с сокращением и контролем расходов, оно дает возможность выбраться из долговой «ямы» и/или стать более независимым в финансовом плане. Нельзя забывать, что неуверенность в завтрашнем дне вызывает огромный стресс, а планирование придает уверенности и стабильности.

Поэтому очень важно начать действовать и планировать свой бюджет прямо сейчас, ведь если мы будем откладывать и продолжать жить по-старому, результата не будет. Благосостояние, как и достижение целей, не дается само собой. Для этого нужны решительные действия, а также четкий контроль над входящими и исходящими денежными потоками. Чем раньше начнете, тем больше будет ваш успех!

2. Не все сразу, а шаг за шагом!
Классический цикл планирования бюджета включает в себя следующие этапы:

Учет доходов и расходов. Знания – главный залог успеха. Эффективно управлять своими финансами вы сможете только в том случае, если будете точно знать, сколько вы зарабатываете и на что тратите свои деньги. Учет доходов в большинстве случаев не составляет особого труда, что нельзя сказать о затратном по времени учете расходов. Но тут вам на помощь могут прийти технологии;

Анализ. После того как разберетесь со своими доходами и расходами, нужно сделать выводы, ответив на вопрос, все ли траты обоснованы и приемлема ли вам текущая ситуация. Нередко процесс анализа приносит сюрпризы, потому что, если «прикидывать в уме», суммы трат кажутся меньшими и, как правило, выпадают из памяти. На самом деле именно небольшие и, казалось бы, незначительные расходы по итогам месяца образуют весьма ощутимую сумму;

Цели. Если вы видите возможности для улучшения ситуации, нужно понять, что и как будете делать по-другому. Возможно, в первую очередь вы захотите разобраться со счетами и погасить все имеющиеся обязательства. После того как эта задача будет решена, можете смело браться за следующие цели, например, начать копить на более крупную покупку, откладывать на «черный день» или оформить новый кредит;

План. Чтобы достичь цели, придется что-то менять. «Лишние» деньги в кошельке могут появиться двумя способами: либо вы будете меньше тратить, либо больше зарабатывать. Самое простое начать с сокращения расходов, но, как известно, их нельзя сокращать до бесконечности. Важно также рассмотреть возможности дополнительного заработка;

Действия. Когда план по достижению целей готов, приступайте к его реализации! Возможно, это самый сложный из всех шагов, так как требует конкретных действий, но, поверьте, это того стоит!

3. Богаче всех тот, кто во всем соблюдает умеренность!
В процессе планирования важно следить за тем, чтобы жизнь продолжала приносить радость и ограничения не превратились в неподъемную ношу. Если вас все время будет угнетать чувство, что вы ничего не можете себе позволить, есть большой риск потерять энтузиазм. Специалисты по питанию нередко рекомендуют соотношение «правильных продуктов» и лакомств в пропорции 80:20. Этот же подход применим и в области экономии денег и планирования расходов. Т.е. 80% желаемых расходов оставляются на существующем уровне, а 20% направляются на достижение какой-нибудь конкретной цели.

Помните, что поставленные цели должны быть соизмеримыми. Если они не реалистичны по отношению к доходам или же растягиваются на слишком долгое время, сохранить энтузиазм будет очень сложно. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы финансовое планирование включало в себя и небольшие цели, которые позволят вам время от времени праздновать маленькие победы и сохранять мотивацию для достижения более крупных целей. Несколько небольших покупок создают ощущение счастья на более долгое время, а приобретенный опыт дает более сильный эффект, чем купленные вещи: к вещам мы быстро привыкаем, а опыт остается в памяти дольше.

4. Не бросайтесь в бой в одиночку, воспользуйтесь цифровыми помощниками!
Сегодня планировать бюджет помогают различные инструменты. Кому-то больше нравится старым добрым способом записывать все в тетрадку, а кто-то отдает предпочтение компьютерным программам (например, MS Excel), облачным технологиям (например, Google Docs) или приложениям для смартфонов (например, Easy Home Finance, Spendee). Можно собирать чеки и пару раз в неделю их регистрировать, отмечая цель и сумму покупки, или же стараться по возможности рассчитываться карточкой – в этом случае затратный по времени учет расходов возьмет на себя банк, и все покупки будут учтены в интернет-банке.

Согласно результатам проведенного Swedbank исследования привычек финансового планирования домохозяйств , значительная часть респондентов (47%) понимает под планированием примерную прикидку доходов и расходов без детального плана, и лишь небольшая часть (13%) тщательно отслеживает все денежные поступления и траты. К тому же, все расчеты люди обычно производят в уме, не делая записей и не используя особые программы и приложения. Грамотное управление бюджетом требует серьезного подхода, поэтому разработайте удобный для себя способ и не бойтесь использовать современные технологии, которые позволят вам автоматизировать процессы учета и анализа расходов.

5. Не разменивайтесь по мелочам и фокусируйтесь на главном!
Как показало исследование привычек финансового планирования, чаще всего (69%) семьи планируют свой бюджет в рамках одного месяца, стараясь, чтобы денег хватило на регулярные платежи и неотложные траты. Гораздо реже люди задумываются о накоплениях для «подушки безопасности» и будущих расходах. Несомненно, на первоначальном этапе многие действительно хотят просто разобраться с текущими расходами. Но не менее важно заложить фундамент финансового благосостояния и на будущее, создавая различные целевые накопления (например, сберегательный счет, накопление на будущее ребенка и др.), делая взносы в частный пенсионный фонд, накопительное страхование жизни, депозиты и др.

Нельзя забывать и о создании кредитной истории, потому что на крупные покупки, например, на автомобиль или квартиру, вам может понадобиться финансовый заем. Но в этом случае вы должны быть готовы доказать, что кредитные выплаты не станут для вас бременем и не ухудшат вашу финансовую ситуацию. Поэтому, каждый месяц откладывая небольшую сумму, примерно равную кредитному платежу, вы докажете себе и кредитору, что успешно можете справиться с предстоящими расходами.

Ref: 225.000.112.8138


Добавить комментарий

Латвия поддерживает отказ от перевода стрелок часов два раза в год

Кабинет министров во вторник, 14 августа, поддержал подготовленную Министерством экономики национальную позицию, которая предусматривает прекращение перевода стрелок часов два раза в год и оставление летнего времени.

Выборы в 13-й Сейм: остался месяц до конца записи на голосование по почте

До 14 августа избиратели, находящиеся за рубежом, могут воспользоваться возможностью записи на голосование по почте на выборах в 13-й Сейм, которые будут проходить 6 октября, говорят в Центральной избирательной комиссии.

В латвийских местах размещения туристов обслужено на 11,3% больше гостей

По последним данным Центрального статистического управления, во втором квартале этого года в латвийских местах размещения туристов было обслужено 772,3 тыс. гостей, что на 11,3% больше, чем в том же периоде прошлого года.

Во время праздника Риги ограничат движение

Во время праздника Риги значительно ограничат движение по центральным улицам города. Уже с 5:00 часов 16 августа до 15:00 часов 20 августа закроют движение по набережной 11 ноября на участке от Каменного моста до ул. Муйтас (в том числе для велорикш, электромобилей и лошадиных упряжек).

В конце августа начнутся военные учения Namejs

С 20 августа до 2 сентября по всей Латвии будут проходить военные учения Namejs 2018, чтобы проверить и улучшить готовность НВС к выполнению задач по государственной обороне как самостоятельно, так и в рамках системы коллективной обороны.

Неплатежеспособное АО Tosmares kuģubūvētava уволит часть работников

Признанная неплатежеспособной судостроительная компания Tosmares kuģubūvētava планирует уволить работников, сообщает телекомпания Latvijas Televīzija.

Вопрос финансирования партий как горячая картошка

Вопрос финансирования партий полностью из госбюджета как горячая картошка, которую политики годами перебрасывают в руках. Латвийские партии в плане государственного финансирования сейчас находятся в роли пасынков не только в Балтии, но и во всей Европе. Если эстонские партии в 2015 году поделили между собой 5 400 000 евро, литовские политические силы – 5 800 000 евро, то латвийским партиям полагалось из госбюджета всего 612 398 евро.

Полиция Франции остановила экспедицию латвийцев на Монблан

Французская полиция остановила альпинистов из Латвии, которые хотели подняться на Монблан и установить латвийский флаг, сообщает газета The Times.

Ашераденс: план Минэкономики по отказу от OIK - не лучшее решение

Предложение Министерства экономики за три года отказаться от OIK-платежа (компонент обязательной закупки - OIK) – не лучшее решение, подчеркнул на заседании Кабинета министров глава ведомства Арвилс Ашераденс.

Объем строительства во втором квартале вырос на 31,6%

По данным Центрального статистического управления, во втором квартале объем продукции строительства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 31,6%.

Начальнику ГПСС снизили зарплату за служебное нарушение

Начальник Государственной пожарно-спасательной службы Оскарс Аболиньш получил дисциплинарное наказание — сокращение месячной зарплаты — за наличие охотничьего клуба в пожарном депо в Кейпене Огрского края.

Опрос от банка SEB: 40% молодежи хотят заниматься бизнесом

Среди латвийской молодежи по сравнению с литовской и эстонской больше желающих связать свою жизнь с предпринимательской деятельностью. Начать свой бизнес в будущем планируют 36% латвийцев в возрасте от 18 до 25 лет.

ЦГЯ о госязыке: в госуправлении видно желание понравиться коммерсантам

В государственном управлении иногда заметно желание понравиться предпринимателям, иностранцам и инвесторам в вопросе о госязыке, давая им дополнительные свободы, сказал в интервью телепередаче 900 sekundes директор Центра государственного языка Марис Балтиньш.

airBaltic: летом 7–8% самолетов заполняются полностью

В летние месяцы 7-8% самолетов латвийской авиакомпании airBaltic заполняются полностью, рассказывает исполнительный директор airBaltic Мартин Гаусс.

Baltcom: в будущем объединение LMT и Lattelecom неизбежно

В будущем объединение оператора мобильной связи Latvijas mobilais telefons и телекоммуникационного предприятия Lattelecom неизбежно, говорит руководитель оператора кабельного телевидения Baltcom Николя Буассен.

Синоптики обещают умеренно теплую погоду и частые дожди

В понедельник, 13 августа, с востока усилится небольшое ответвление высокого давления, поэтому осадки на большей части территории прекратятся. Во вторник ночью местами возможен туман.

Обзор недели от BNN: Упреки в адрес НГО. «Европейская точка «G». Ошибочный пуск ракеты над Эстонией

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

Неделя в Литве. Клайпедский порт подал в суд на бывшего гендиректора

Клайпедский порт подал иск на 1,9 млн евро к Эугениюсу Гентвиласу, бывшему гендиректору Клайпедского порта, а ныне парламентарию и председателю партии «Движение либералов».

Почти 30% клещей заражены возбудителями болезни Лайма

Из 198 проверенных в Латвийском центре инфектологии клещей 56 или 28,3% оказались заражены возбудителями болезни Лайма — боррелиями.

Омбудсмен упрекает отдельные НГО в подаче неточной информации

Отдельные негосударственные организации подают неточную и даже неверную информацию Комитету ООН по ликвидации расовой дискриминации и, возможно, сознательно дискредитируют Латвию, считает омбудсмен Юрис Янсонс.