bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 12.12.2018 | Именины: Otīlija, Iveta
LatviaЛатвия

5 стратегий для умного планирования бюджета, которые должен знать каждый

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUМногие из определенных в Новый год целей можно достичь с помощью грамотного финансового планирования. Чтобы новогодний энтузиазм дал свои результаты, Институт финансов Swedbank собрал несколько стратегий для грамотного управления вашими финансами.

1. Планируйте уже сейчас!
Деньги играют очень важную роль в жизни каждого человека. Но, несмотря на это, большая часть общества почему-то считает, что если у человека нет внушительной суммы, то и особые знания по их управлению ему не нужны. В реальности же все наоборот. Чем меньше у человека денег, тем важнее ему понимать, на что и зачем был потрачен каждый евро. И хотя планирование собственных финансов часто вызывает негативные эмоции, так как ассоциируется с сокращением и контролем расходов, оно дает возможность выбраться из долговой «ямы» и/или стать более независимым в финансовом плане. Нельзя забывать, что неуверенность в завтрашнем дне вызывает огромный стресс, а планирование придает уверенности и стабильности.

Поэтому очень важно начать действовать и планировать свой бюджет прямо сейчас, ведь если мы будем откладывать и продолжать жить по-старому, результата не будет. Благосостояние, как и достижение целей, не дается само собой. Для этого нужны решительные действия, а также четкий контроль над входящими и исходящими денежными потоками. Чем раньше начнете, тем больше будет ваш успех!

2. Не все сразу, а шаг за шагом!
Классический цикл планирования бюджета включает в себя следующие этапы:

Учет доходов и расходов. Знания – главный залог успеха. Эффективно управлять своими финансами вы сможете только в том случае, если будете точно знать, сколько вы зарабатываете и на что тратите свои деньги. Учет доходов в большинстве случаев не составляет особого труда, что нельзя сказать о затратном по времени учете расходов. Но тут вам на помощь могут прийти технологии;

Анализ. После того как разберетесь со своими доходами и расходами, нужно сделать выводы, ответив на вопрос, все ли траты обоснованы и приемлема ли вам текущая ситуация. Нередко процесс анализа приносит сюрпризы, потому что, если «прикидывать в уме», суммы трат кажутся меньшими и, как правило, выпадают из памяти. На самом деле именно небольшие и, казалось бы, незначительные расходы по итогам месяца образуют весьма ощутимую сумму;

Цели. Если вы видите возможности для улучшения ситуации, нужно понять, что и как будете делать по-другому. Возможно, в первую очередь вы захотите разобраться со счетами и погасить все имеющиеся обязательства. После того как эта задача будет решена, можете смело браться за следующие цели, например, начать копить на более крупную покупку, откладывать на «черный день» или оформить новый кредит;

План. Чтобы достичь цели, придется что-то менять. «Лишние» деньги в кошельке могут появиться двумя способами: либо вы будете меньше тратить, либо больше зарабатывать. Самое простое начать с сокращения расходов, но, как известно, их нельзя сокращать до бесконечности. Важно также рассмотреть возможности дополнительного заработка;

Действия. Когда план по достижению целей готов, приступайте к его реализации! Возможно, это самый сложный из всех шагов, так как требует конкретных действий, но, поверьте, это того стоит!

3. Богаче всех тот, кто во всем соблюдает умеренность!
В процессе планирования важно следить за тем, чтобы жизнь продолжала приносить радость и ограничения не превратились в неподъемную ношу. Если вас все время будет угнетать чувство, что вы ничего не можете себе позволить, есть большой риск потерять энтузиазм. Специалисты по питанию нередко рекомендуют соотношение «правильных продуктов» и лакомств в пропорции 80:20. Этот же подход применим и в области экономии денег и планирования расходов. Т.е. 80% желаемых расходов оставляются на существующем уровне, а 20% направляются на достижение какой-нибудь конкретной цели.

Помните, что поставленные цели должны быть соизмеримыми. Если они не реалистичны по отношению к доходам или же растягиваются на слишком долгое время, сохранить энтузиазм будет очень сложно. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы финансовое планирование включало в себя и небольшие цели, которые позволят вам время от времени праздновать маленькие победы и сохранять мотивацию для достижения более крупных целей. Несколько небольших покупок создают ощущение счастья на более долгое время, а приобретенный опыт дает более сильный эффект, чем купленные вещи: к вещам мы быстро привыкаем, а опыт остается в памяти дольше.

4. Не бросайтесь в бой в одиночку, воспользуйтесь цифровыми помощниками!
Сегодня планировать бюджет помогают различные инструменты. Кому-то больше нравится старым добрым способом записывать все в тетрадку, а кто-то отдает предпочтение компьютерным программам (например, MS Excel), облачным технологиям (например, Google Docs) или приложениям для смартфонов (например, Easy Home Finance, Spendee). Можно собирать чеки и пару раз в неделю их регистрировать, отмечая цель и сумму покупки, или же стараться по возможности рассчитываться карточкой – в этом случае затратный по времени учет расходов возьмет на себя банк, и все покупки будут учтены в интернет-банке.

Согласно результатам проведенного Swedbank исследования привычек финансового планирования домохозяйств , значительная часть респондентов (47%) понимает под планированием примерную прикидку доходов и расходов без детального плана, и лишь небольшая часть (13%) тщательно отслеживает все денежные поступления и траты. К тому же, все расчеты люди обычно производят в уме, не делая записей и не используя особые программы и приложения. Грамотное управление бюджетом требует серьезного подхода, поэтому разработайте удобный для себя способ и не бойтесь использовать современные технологии, которые позволят вам автоматизировать процессы учета и анализа расходов.

5. Не разменивайтесь по мелочам и фокусируйтесь на главном!
Как показало исследование привычек финансового планирования, чаще всего (69%) семьи планируют свой бюджет в рамках одного месяца, стараясь, чтобы денег хватило на регулярные платежи и неотложные траты. Гораздо реже люди задумываются о накоплениях для «подушки безопасности» и будущих расходах. Несомненно, на первоначальном этапе многие действительно хотят просто разобраться с текущими расходами. Но не менее важно заложить фундамент финансового благосостояния и на будущее, создавая различные целевые накопления (например, сберегательный счет, накопление на будущее ребенка и др.), делая взносы в частный пенсионный фонд, накопительное страхование жизни, депозиты и др.

Нельзя забывать и о создании кредитной истории, потому что на крупные покупки, например, на автомобиль или квартиру, вам может понадобиться финансовый заем. Но в этом случае вы должны быть готовы доказать, что кредитные выплаты не станут для вас бременем и не ухудшат вашу финансовую ситуацию. Поэтому, каждый месяц откладывая небольшую сумму, примерно равную кредитному платежу, вы докажете себе и кредитору, что успешно можете справиться с предстоящими расходами.

Ref: 225.000.112.8138


Добавить комментарий

В Балтии растет спрос на квартиры-студии и «умные» квартиры

Последние три года на рынках недвижимости Балтии и Украины наблюдается стабильный рост цен: в Латвии стоимость квадратного метра с 2016 по 2018 год выросла в среднем на 15,4%.

Литва приняла бюджет без повышения зарплат бастующих учителей

Сейм Литвы принял государственный бюджет 2019 года. В него включен прирост оборонных расходов, но не учтены требования более тысячи бастующих учителей. Парламент принял бюджет во вторник, 12 декабря: доходы запланированы на уровне 17,2 млрд евро, а расходы – 17 млрд евро.

Задержания в Польше и Латвии связаны со взяткой размером 800 000 евро

В рамках совместного расследования, которым занимаются польское антикоррупционное ведомство и латвийское Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, в Риге были задержаны люди, помогавшие скрывать взятку размером 800 000 евро, говорится в сообщении польского ведомства.

Суд: эстонской Центристской партии придется вернуть незаконное пожертвование - 220 тыс. евро

Правящей партии правительства Эстонии и Таллинской думы – Центристской партии, - которая обязана выплатить незаконно полученное пожертвование в размере 220 000 евро, не удалось добиться отмены этого решения.

По делу о закупках Rīgas satiksme проведено 30 обысков

В ноябре этого года Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией начало уголовный процесс, касающийся закупок рижского муниципального ООО Rīgas satiksme. Во вторник, 11 декабря, в рамках уголовного процесса было проведено более тридцати обысков.

БПБК задержало сотрудника Rīgas satiksme Игоря Волкинштейна

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией задержало директора департамента Rīgas satiksme по содержанию и развитию инфраструктуры Игоря Волкинштейна.

Ринкевичс: «Брекзит» не должен стать причиной уменьшения объема прямых выплат в рамках политики сплочения

В минувший вторник министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс принял участие в заседании Совета по общим делам Европейского Союза, на котором состоялась дискуссия министров по прогрессу в переговорах о многолетнем бюджете ЕС на 2021–2027 годы, сообщает МИД Латвии.

БПБК провело обыск в Рижской думе

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией провело обыск в Рижской думе. Это «Латвийскому телевидению» подтвердил вице-мэр Риги Андрис Америкс.

Кариньш упоминается как вероятный компромиссный кандидат в премьеры

Представители отдельных партий на встрече с президентом Латвии Раймондсом Вейонисом упоминали Кришьяниса Кариньша как одного из кандидатов в премьеры. Кришьянис Кариньш представляет партию «Новое Единство».

Сейм не будет рассматривать поправки о Банке Латвии

Бюджетно-финансовая комиссия Сейма сегодня решила не заниматься разработанными в 12-м Сейме поправками в закон «О Банке Латвии», которые позволяют приостанавливать полномочия главы Банка Латвии на время уголовного процесса.

В Эстонии растет число погибших в пожарах

Число погибших в пожарах в Эстонии в первые 11 месяцев этого года оказалось больше, чем в последние два года.

Более трети жителей ЕС не могут отличить оригинал от подделки

По данным Бюро интеллектуальной собственности ЕС (EUIPO), более трети или 35% жителей Евросоюза при покупке не могут определить, настоящим или поддельным является товар. Каждый десятый участник опроса признался, что его вводили в заблуждение во время покупки.

Экспорт в Латвии в октябре вырос на 13,3%

По данным Центрального статистического управления, латвийский экспорт или внешнеторговый оборот в октябре составил 2,66 млн евро, что в текущих ценах на 13,3% больше, чем в октябре прошлого года. Стоимость экспорта товаров увеличилась на 6,8%, а импорта - на 18,8%.

Компенсации после ДТП с животными достигли уже полтора миллиона

Этой осенью существенно возросло количество заявок на компенсации после ДТП, причиной которых становятся неожиданно выбегающие на дорогу животные.

Латвия подала в ООН доклад о борьбе с женской дискриминацией

В Организацию Объединенных Наций подан очередной доклад Латвии о выполнении Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, сообщает Министерство иностранных дел.

Вейонис скоро начнет консультации с партиями о новом кандидате в премьеры

Президент Латвии Раймондс Вейонис в ближайшее время начнет консультации с партиями о новом кандидате на пост премьера, выяснил BNN в канцелярии главы государства.

Вейонис отзовет номинацию Гобземса на пост премьера

Президент Латвии Раймондс Вейонис отзовет номинацию представителя KPV LV Алдиса Гобземса на пост премьер-министра.

Больница в Эстонии будет требовать оплаты пропущенных визитов к врачам

В Эстонии Центральная больница Ида-Вируского уезда собирается ввести порядок, при котором пациенту, не пришедшему к врачу и не предупредившему об этом, придется платить за пропущенный визит.

За месяц безработица в Латвии выросла на 0,1 процентного пункта

К концу ноября уровень безработицы в Латвии составил 6,2% или на 0,1 процентного пункта больше, чем месяц назад, сообщает Государственное агентство занятости.

Балтийские фермеры проведут протест в Брюсселе

В этот четверг в Евросовете соберутся лидеры стран Евросоюза или их правительств, председатель Еврокомиссии и Верховный представитель по иностранным делам и вопросам политики безопасности, чтобы обсудить вопрос о бюджете ЕС.