bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 26.06.2019 | Именины: Inguna, Inguns, Ausma, Ausmis

Прогноз: в ближайшие годы Латвию ждет небольшое сокращение ВВП

Совет по фискальной дисциплине прогнозирует экономике Латвии небольшое сокращение в ближайшие годы. В 2020 году оно может составить минус 0,2 процентного пункта, а в 2021 и 2022 годах - минус 0,1 процентного пункта. Темп роста ВВП на текущий год не поменялся.

Латвия и Литва — лидируют по участию нерезидентов в структуре госдолга

В прошлом году нерезиденты одолжили Латвии 74% от общего объема государственного долга, что является вторым крупнейшим удельным весом нерезидентов в структуре долга стран Европейского союза, сообщает бюро Eurostat.

Уровень цен производителей в промышленности снизился на 0,6%

По сравнению с апрелем в мае 2019 года уровень цен производителей в латвийской промышленности сократился на 0,6%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Эстонский премьер пообещал не снижать акцизный налог еще больше

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас обещает, что акцизный налог на алкоголь в стране не будет снижен еще больше, пишет ERR.

СГД сможет строже бороться с неплательщиками НДС

Служба государственных доходов впредь сможет строже бороться с обманными схемами с налогом на добавленную стоимость. Это предусматривают одобренные в окончательном чтении поправки к закону «О налоге на добавленную стоимость», сообщила пресс-служба Сейма.

Несмотря на «алковойну» в Балтии, Литва не будет менять акцизный налог

Решение парламента Эстонии понизить на 25% акцизный налог на алкоголь вбило клин в историческое братство стран Балтии. Латвийский премьер Кришьянис Кариньш сказал, что Латвия будет вынуждена отвечать, а вот правящий литовский Союз крестьян и «зеленых», кажется, занял выжидательную позицию.

Сейм в первом чтении одобрил снижение акциза на крепкий алкоголь

С июля нынешнего года ставку акцизного налога на крепкие алкогольные напитки планируется снизить на 15 процентов. Это предусматривают принятые 20 июня в первом чтении  поправки к закону об акцизном налоге. Сейм рассматривает поправки в срочном порядке, сообщила пресс-служба Сейма.

Латвийская еда и напитки в прошлом году были 7-ми дешевыми в Евросоюзе

В прошлом году уровень цен на продукты питания и безалкогольные напитки в Латвии был 7-м низким в Евросоюзе, сообщает Eurostat.

Латвия вслед за Эстонией готовится понизить акцизный налог на алкоголь

Уже завтра, 20 июня, Сейм будет решать по поводу 15%-го снижения акцизного налога на крепкий алкоголь.

Министерства просят более 600 млн евро в бюджете следующего года

Министерства запросили более 600 млн евро в бюджете следующего года, рассказал телепередаче «Утренняя панорама» премьер-министр Кришьянис Кариньш. Он говорит, что в минувший вторник, 18 июня, были собраны все министерские просьбы по госбюджету-2020, и добавил, что у министерств всегда большой аппетит.

В Латвии 3-я высокая инфляция в Евросоюзе

В мае латвийская годовая инфляция превысила среднюю в Евросоюзе и еврозоне, сообщает Eurostat. Годовая инфляция в Латвии в мае составила 3,5%. Еще выше была только в Румынии и Венгрии.

Госконтроль: льготы должны быть со смыслом, систему нужно пересмотреть

До сих пор не была проведена систематическая оценка того, какие налоговые льготы действительно необходимы и какие проблемы они решают, заключил Госконтроль в ходе проведенной ревизии.