56-й день войны в Украине: 300 жителей Мариуполя под завалами «Азовсталь». На Донбассе отражены десять атак

В среду 20 апреля, защитники Мариуполя пытаются освободить из-под завалов на территории металлургического завода «Азовсталь» около 300 человек после того, как российские оккупационные войска сбросили там несколько мощных авиационных бомб. На Донбассе захватчики пытаются нащупать слабые места украинской армии вдоль линии фронта протяженностью 500 км, однако пока без большого успеха, сообщают украинское общественное медиа «Укринформ», британская вещательная организация BBC, а также белорусское независимое медиа Nexta TV, американское «Радио Свобода» и французское France24.

Украинские силы, защищающие окруженный в течение 50 дней Мариуполь, сконцентрировались на металлургическом заводе «Азовсталь» — последний в городе украинский бастион. По словам командира вооруженных сил Украины в Мариуполе, в подвалах завода под защитой украинских военных укрывается большое количество мирных жителей и около 500 раненых.

Корреспондент новостного портала The Kyiv Independent Илья Пономаренко, проживающий в Мариуполе, охарактеризовал задачу противника по захвату «Азовсталь», как крайне сложную. «Последний рубеж. Гарнизон Мариуполя теперь находится в главной крепости города — в комплексе завода «Азовсталь». Это огромный, очень сложный лабиринт из стали и бетона, с множеством подземных укрытий. Занять его будет очень сложно» — сообщило командование в Twitter.

Сложность задачи осознает и российская сторона. Чтобы избежать больших потерь среди солдат, в незнакомой среде, и упростить конфигурацию на боевой площадке, во вторник, 19 апреля, российская авиация сбросила несколько особо разрушительных бомб на территорию завода.

Депутат Верховной рады Украины Сергей Тарута сообщил, что бомбы попали в здание, использовавшееся в качестве военного госпиталя и теперь под завалами оказались около 300 человек, включая детей.

Факт бомбардировок подтвердил и заместитель командира полка «Азов» Святослав Палмар. «Это был наш военный госпиталь, — рассказал он «Радио Свободе». — На металлургический завод «Азовсталь» сброшены тяжелые бомбы, и сейчас многие оказались под завалами. «Азовсталь» был подвержен тяжелой бомбардировке и почти полностью уничтожен. Мы вытаскиваем людей из-под завалов».

Со стороны командующего состава защитников Мариуполя, который многократно отклонял российские ультиматумы сдаться в плен, прозвучала также просьба к влиятельным зарубежным странам организовать пути эвакуации, чтобы спасти окруженных мирных жителей и раненых от верной смерти.

Служба безопасности Украины опубликовала перехваченный телефонный разговор, в котором некий российский солдат обсуждал с командиром приказ сравнять «Азовсталь» с землей.

В среду утром заместитель премьер-министра Украины Ирина Верещук сообщила, что Киев добился соглашения с Москвой о создании коридора гуманитарной помощи, чтобы эвакуировать из Мариуполя женщин, детей и пожилых жителей. По словам мэра города Вадима Бойченко, в Мариуполе до сих пор остаются около 100 000 жителей, и в среду украинская сторона намерена направить 90 автобусов, на которых смогут эвакуироваться около 6 000 жителей.

Оперативная сводка с Донбасского фронта

Пока российские войска наращивают ракетные удары по военной инфраструктуре и транспортным узлам, основные бои на ближние дистанции ведутся на линии фронта протяженностью около 500 км в Донбасском регионе. По сообщению Генштаба ВСУ, российские войска организовали ряд нападений вдоль всей линии фронта, в том числе близ города Изюм Харьковской области, где продолжаются военные действия.

По сообщению Генштаба, далее, к югу и востоку Луганской и Донецкой областей за последние сутки удалось отразить десять атак российских военных. Противник понес следующие потери: уничтожено 12 танков, одна система артиллерийского огня, 28 бронетранспортеров и две единицы военного транспорта.

Успех авиации и существенное пополнение вооружения

Вооруженные силы Украины сообщили, что за последние сутки подбиты девять авиационных целей, включая один самолет, один вертолет, шесть беспилотных летательных аппаратов и одну крылатую ракету противника.

После долгих и отчаянных просьб Украины направить ей военную авиацию, это, наконец, произошло. Пресс-секретарь Министерства обороны США Джон Кирби сообщил, что Украина получила истребители и запчасти для самолетов.

Представитель Пентагона отрицает, что это самолеты американской армии, однако он отказался назвать страну, предоставившую Украине свои самолеты.

Великобритания в свою очередь сообщила о поставках в Украину противокорабельные ракеты Brimstone. Канцлер Германии Олаф Шольц указал, что власти Германии предоставит финансирование, чтобы Украина могла закупить оружие германского производства.

Зеленский: Имея лучшее вооружение, Украина могла бы завершить войну

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что Украина не может завершить войну из-за нехватки необходимого вооружения.

Говоря о Мариуполе, Зеленский признал, что ситуация в городе на берегу Азовского моря остается максимально тяжелой. Представляем новое обращение президента Украины на украинском языке, с субтитрами на английском языке.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости