61-й день войны в Украине: прошло уже два месяца, США обещают 332 млн долларов, видео с гражданского бункера «Азовсталь»

В понедельник, 25 апреля, Вооруженные силы Украины (ВСУ) сообщили об операции по наступлению российских войск в районе Попасная, Луганской области. Во время визита в Киев представители США пообещали предоставить военную поддержку Украине в размере 332 млн долларов (307 млн евро). Полк «Азов», который продолжает контролировать завод «Азовсталь» в Мариуполе, опубликовал видео, на котором запечатлены условия жизни женщин и детей, оказавшихся запертыми там, сообщают украинские СМИ «Укринформ», британский портал ВВС и белорусские СМИ Nexta TV.

В минувшие выходные наступило два месяца с начала незаконного и неспровоцированного вторжения России в Украину. Цель – подчинить под себя всю Украину, свергнуть ее демократически избранный парламент, правительство и президента не достигнута, однако полномасштабная война с российскими вооруженными силами, имеющими превосходство в виде авиации, тяжелой артиллерии и танков, продолжается.

Волна насилия, начатая Москвой, затронула четвертую часть 41-миллионного населения Украины. Более 5,1 млн человек покинули Украину, сбежав за границу, в том числе и Латвию.

На данный момент больше всего страдают жители осажденного города Мариуполь, находящиеся в бункерах завода «Азовсталь», а также жители оккупированных территорий и несколько сотен тысяч человек, которые, как указывает президент Украины Владимир Зеленский, были депортированы в Россию.

Военные действия в Украине ведутся не везде. Хотя жизнь там продолжается с большим трудом. По оценкам Украины, в стране с начала войны зарегистрировано около 27 новорожденных и около 30 000 браков.

Оперативная ситуация

Утром в понедельник оккупанты продолжили активные наступательные боевые действия на востоке Украины, главной целью которых является разгром объединенных сил поддержки защитников страны, полное занятие административных территорий Донецкой и Луганской областей. Целью Москвы также остается построение дороги из этих районов на  оккупированный Крымский полуостров.

В понедельник Генштаб ВСУ в сводке об оперативной, военной обстановке в стране о произошедшем за сутки сообщил, что оккупантам на 500-километровой Донбасской линии фронта не удалось занять сектора Изюм – Барвенково и Изюм – Славянск. В этом районе российские войска обстреляли из артиллерии такие населенные пункты, как Великая Камышеваха, Вернополье и Новая Дмитровка.

В направлении Донецка и Таврийска российские оккупационные силы вели артиллерийские обстрелы позиций украинских войск. В Мариуполе российские войска обстреляли металлургический завод «Азовсталь» ракетами и воздушными удаами, но не пытались занять его в наземных боях. Ожесточенный бой произошел в понедельник утром в районе Попасная, Луганской области.

Читайте также: Российские шпионы из украинского списка дважды посещали Латвию

На юге страны, к северу от Крыма, российские войска атаковали защитников страны в районе сёл Николаевка и Князевка.

Хотя в выходные дни православные и отмечали светлый праздник Пасха, оккупанты продолжили обстреливать большую часть Украины ракетами, а в ночь на понедельник самые разрушительные снаряды с воздуха – за пределами Донбасского фронта – были сброшены на разрушенный город Харьков и другие населенные пункты вокруг него.

За минувшие сутки на Донбасском фронте оперативная группа Объединенных сил отразила семь атак противника, уничтожив 13 танков, три артиллерийских системы, 17 бронетранспортеров, четыре ББМ, три беспилотных летательных аппарата типа Orlan-10.

Об этом говорится в отчете Генштаба ВСУ. Сообщений о возможных потерях украинской армии нет.

Визит министров США

США оказали существенную моральную поддержку Украине по завершении двухмесячного вторжения. Представители правительства США впервые после вторжения посетили Киев в воскресенье, 24 апреля.

Во время встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским госсекретарь США Энтони Блинкен (Anthony Blinken) и министр обороны США Ллойд Остин (Lloyd Austin) сообщили, что американские дипломаты вернуться в Украину в ближайшие недели с целью возобновить очную работу в посольстве.

Блинкен и Остин также сообщили Зеленскому по поводу нового военного финансирования Украины в размере свыше 322 млн долларов (307 млн евро). С этим финансированием общая военная помощь США Украине с начала вторжения составит 3,7 млрд долларов. Ещё менее 400 млн долларов (370 млн евро) США выделят 15 другим странам Центральной и Восточной Европы, а также Балканам.

По словам пресс-секретаря Министерства обороны США Джона Кёрби (John Kirby), в понедельник ожидается, что более 50 украинских солдат закончат обучение по управлению гаубицами, которые Вашингтон начал поставлять в Украину в последние недели.

Приподнятый дух в Киеве не улучшает ситуацию в Мариуполе

Полк «Азов», который до сих пор не сдался оккупантам и находится на территории осажденного завода «Азовсталь» в Мариуполе, опубликовал видео, на котором запечатлены условия жизни женщин и детей, находящихся там.

Видео на русском языке:

Пасхальное обращение Зеленского

Президент Украины, который, как и украинские солдаты за последние два месяца, проявил сильную неуступчивость перед российскими оккупационными силами, также в своем обращении на Пасху выразил твердую решимость в конце концов победить в затянувшейся войне.

Смотрите ниже новое обращение Зеленского на украинском языке с английскими субтитрами:

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости