Российские шпионы из украинского списка дважды посещали Латвию

Учитывая опубликованный Главным управлением разведки Министерства обороны Украины список с именами 620 работающих в Европе сотрудников Федеральной службы безопасности Российской Федерации, Министерство обороны сообщает, что в 2017 и 2018 годах в рамках инспекционных визитов ОБСЕ по Венскому документу Латвию посетили и два сотрудника российских спецслужб, чьи фамилии также указаны в списке.

Один из них — Руслан Иванович Анненков, который прибыл в Латвию в рамках инспекционного визита ОБСЕ по Венскому документу в качестве подполковника вооруженных сил РФ и находился здесь с 20 по 23 ноября 2018 года. Второй — Денис Юрьевич Горлачёв — также прибыл в Латвию в рамках инспекционного визита ОБСЕ  также в качестве подполковника вооруженных сил РФ и пробыл здесь с 7 по 10 ноября 2017 года.

Объектами интереса Российской Федерации во время инспекционных визитов ОБСЕ обычно являлись авиационная база воздушных сил в Лиелварде и механизированная пехотная бригада сухопутных войск в Адажи, где размещается боевая группа расширенного присутствия НАТО в Латвии.

Венский документ ОБСЕ служит инструментом, при помощи которого можно привести в порядок и подробно известить остальные страны ОБСЕ о военных активностях и о связанных с ними намерениями. Принимая инспекционные визиты, страны ОБСЕ демонстрируют открытость и готовность выполнить международные обязательства в соответствии с Венским документом, который предусматривает ежегодный добровольный обмен военной информацией, оценочные и инспекционные визиты в том числе между странами ОБСЕ.

Задача принимающей страны — показать инспекционной группе, что в районе инспекции не ведется военной активности, о которой следовало бы проинформировать другие страны или пригласить их к наблюдению за этой активностью. Цель принимающей страны — показать, что военная активность носит защитный характер, не создает угрозу безопасности соседних государств и региона, соответствует духу Венского документа, а также мерам по содействию доверию и безопасности, поясняют в министерстве.

Согласно квотам ОБСЕ Латвия должна принимать один оценочный визит и три контрольных визита по инспекции вооружения. Аналогично и Латвия совершает подобные визиты в другие страны ОБСЕ.

Инспекционные визиты во Венскому документу проходят контролируемо и не рассматриваются как шпионаж, однако это не означает, что российским офицерам не дается такая задача.

Читайте также: Ландсбергис: Литва призывает ввести санкции также против патриарха Кирилла

Инспекционную группу (обычно в составе из четырех человек) сопровождает эскорт-группа (также из четырех человек), в задачи которой входит не только ответственность за безопасность инспекционной группы, но и контроль за тем, чтобы инспекционная группа не совершала непредусмотренные или запрещенные Венским документом действия, в том числе шпионаж. Инспекционной группе обеспечивается физический доступ к объектам в районе проведения инспекции, о которых договариваются старшие групп, а также наблюдательный полет на вертолет или самолете.

Министерство подчеркивает, что инспекция не проводится в местах размещения единиц и формаций мирного времени, а также на объектах инфраструктуры с ограниченным доступом, даже если эта инфраструктура находится в районе проведения инспекции.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости