63-й день войны в Украине: украинцы напали на остров Змеиный, в России горит оружейный склад, на Украину выпущено 1 300 ракет

В среду, 26 апреля, украинские военные напали на остров Змеиный в Черном море, который российские оккупационные силы контролировали с начала войны. В России у границы с Украиной горит оружейный склад. Захватчики выпустили по Украине в целом 1 300 ракет, но не смогли уничтожить противовоздушную оборону Украины, передают украинское общественное СМИ «Укринформ», британская вещательная организация BBC и белорусское медиа Nexta TV.

Как в среду утром сообщил портал «Укринформ», Вооруженные силы Украины совершили нападение на остров Змеиный в Черном море, ударив по центру управления размещенных на острове оккупационных сил и уничтожив зенитный ракетный комплекс «Стрела-10».

Также на юге Украины, по сообщению ВСУ, в прошедшие сутки захватчики попытались продвинуться в сторону Николаевской области к поселкам Таврийское и Новая Заря, однако попытка была неудачной — противник понес значительные потери и отступил.

Россия продолжает блокировать украинские порты и движение грузовых судов в них. В Одесской области российские ракеты попали по важному железнодорожному мосту через Днестровский лиман.

На востоке — на 500-километровом Донбасском фронте — почти на протяжении всей линии фронта продолжаются позиционные военные действия.

«В Восточной операционной зоне проводится захватническая операция с целью получения полного контроля над территориями Донецкой и Луганской областей, а также, чтобы удержать сухопутный коридор с оккупированным Крымом. Особенно активно оккупационные войска действуют в направлении Слобожанское и Донецка», — говорится в сообщении Генерального штаба ВСУ о ситуации на 6:00 часов 27 апреля

В направлении города Изюм Луганской области Российские войска осуществили нападение на Барвенково. Также оккупационные войска смогли продвинуться вперед к северу от линии фронта и заняли северо-восточную часть Великой Камышевахи, а также заняли поселок Заводы близ Изюма.

Чтобы увеличить свое присутствие в городе Изюм, российские войска передислоцировали из Белгородской области в Изюм два батальона тактической группы с воздушными десантниками.

«В направлении Донецка вражеские боевые единицы действуют почти по всей контактной линии. Основные попытки направлены на захватнические операции в направлении Северодонецка, Попасное и Курахово, чтобы полностью перенять контроль над Попасное, Рубежное и продолжить наступление на Лиман, Северодонецк и Славянск», — сообщает Генштаб ВСУ.

В окруженном комплексе металлургического завода «Азовсталь» в Мариуполе до сих пор остаются украинские войска, а вместе с ними на территории комплекса в бункерах размещены мирные жители, в основном женщины и дети. По сообщению ВСУ и Министерства обороны Великобритании, российские военные используют в Мариуполе неуправляемые, авиационные бомбы свободного падения, чтобы разрушить постройки и конструкции на территории «Азовсталь», под которым находится сеть бомбоубежищ.

Путин не уступил генсеку ООН

Во вторник, 26 апреля, президент России Владимир Путин встретился в Москве с генеральным секретарем ООН Антониу Гутьерришем, прибывшим в столицу России с призывом остановить войне и страдания и гибель жителей Украины. На повторные слова Путина о позиции Кремля, согласно которой Россия проводит в Украине особую военную спецоперацию по достижению конкретных политических целей, Гутьерриш четко обозначил, что ООН считает это нападением. Генсек также сообщил, что он готов привлечь ресурсы, чтобы эвакуировать мирных жителей, которые уже почти два месяца заточены в Мариуполе.

В ответ на это Путин заявил, что бои в Мариуполе закончены. По его словам, российские военные не совершают ничего, что мешало бы мирным жителям выйти из окружения, а также он обвинил украинских солдат в том, что они прикрываются мирными жителями, держа из возле себя, пишет BBC.

Переговоры с Путиным прошли за длинным столом. Стороны так и не смогли сойтись во мнениях и добиться согласия России на уменьшение боевых действий с целью защиты человеческих жизней.

Так проходила встреча:

Горит российский склад боеприпасов

Должностные лица приграничных с Украиной областей России продолжают сообщать о регулярных пожарах на стратегических объектах. По сообщению The Kyiv Independent, губернатор Белгородской области (Россия) Вячеслав Гладков в среду утром сообщил о пожаре на складе боеприпасов близ поселка Старая Нелидовка.

В этой связи правительство Великобритании указало, что Украина вправе использовать поставленное ей Великобританией вооружение для нападения на военные объекты в России.

Ракетный дождь на протяжении двух месяцев

В течение более двух месяцев с начала войны Россия выпустила по различным целям в Украине более 1 300 ракет, сообщила заместитель министра обороны Украины Ханна Маляр.

«По нашим данным, запасы [российских ракет] сократились более чем наполовину, поскольку они активно используются с 24 февраля», — сказала Маляр в эфире украинского телевидения, добавив, что учитываются и наземные ракетные системы, а также ракеты военной авиации и ракеты, выпущенные с судов.

Несмотря на то, что нанесенные ракетными ударами разрушения большие, в новейшем сообщении Министерства обороны Великобритании о войне в Украине говорится, что «Украина сохраняет контроль ад большей частью своего воздушного пространства». «»

России не удалось уничтожить воздушные войска Украины или подавить противовоздушную оборону. Украина продолжает создавать угрозу российским воздушным объектам», — сообщило Минобороны Великобритании.

Зеленский обвиняет Россию во взрывах в Приднестровье

Президент Украины Владимир Зеленский указал, что в организации взрывов в «прокремлевском» регионе Приднестровье на этой неделе, который считается сепаратистским регионом Молдавии с большим присутствием российских военных сил, виновны российские разведслужбы. Регион Приднестровье граничит с юго-западной частью Украины и существуют опасения, что Россия может вовлечь в войну с Украиной и этот регион, создавая угрозу Молдавии.

Новейшее обращение Зеленского на украинском языке с субтитрами на английском языке:

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости