РСЛ может быть лишен госфинансирования за прокремлевские высказывания

Продолжение оправдания внешней политики России, а также распространение пропагандистских посланий может стать одним из условий к прекращению финансирования из государственного бюджета Русского союза Латвии (РСЛ), сообщили в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК).

В БПБК пояснили, что Закон о финансировании политических организаций (партий) определяет случаи, когда выплата финансирования из госбюджета политической партии может быть приостановлена. Во-первых, это происходит, если приостановлена деятельность самой партии. Во-вторых, если партия не подала годовой отчет или декларацию о доходах и расходах по выборам за предыдущий год.

В-третьих, если партия нарушила правила использования госфинансирования на сумму более 30 000 евро за год.

Таким образом, если деятельность политической партии приостановлена по решению суда, БПБК в соответствии с вышеупомянутыми условиями закона имеет право принять меры и приостановить выплату финансирования партии из государственного бюджета.

В БПБК подчеркнули, что любая партия, которой присвоено госфинансирование, вправе использовать его только для трех предусмотренных законом целей, которые связаны с партийной и хозяйственной деятельностью, включая общение с общественностью.

При это в БПБК сообщили, что ситуацию, описанную Службой государственной безопасности (СГБ) на прошлой неделе,

следует расценивать как одно из условий, при котором выплата государственного бюджетного финансирования партии должна быть приостановлена.

Ранее сообщалось, что деятельность РСЛ направлена на оправдание нарушений Россией принципов международного права, а также на распространение пропагандистских посланий, поэтому СГБ призвала партию не допускать дальнейших незаконных действий, предупредив, что в противном случае служба использует против нее предусмотренные законом инструменты. Об этом на прошлой неделе заявила СГБ.

Читайте также: Члены «Русского союза Латвии» угрожают войной в случае переноса Памятника победы

Оценивая происходящее в информационном пространстве, СГБ неоднократно констатировала несоответствия деятельности РСЛ и ее представителей демократическим ценностям и интересам национальной безопасности Латвии.

По оценкам службы, деятельность партии направлена на оправдание нарушений российской внешней политики и международного права, а также на распространение пропагандистских посланий.

Закон о политических партиях предусматривает, что надзор и контроль за деятельностью партии осуществляет БПБК, СГД, Реестр политических партий, а также другие установленные законом учреждения. Если учреждение констатирует, что партия не соблюдает нормативные акты или действия партии не соответствуют уставу, то данное учреждение в письменной форме предупреждает об этом партию и предписывает устранить противозаконную деятельность.

Срок устранения нарушений составляет не менее 15 дней и не более шести месяцев.

Суд может приостановить деятельность партии на срок до шести месяцев, если после получения письменного предупреждения партия не устранит нарушения в указанный срок. Суд также может принять решение о прекращении деятельности партии.

РСЛ является одной из политических сил, получающих финансирование из государственного бюджета.

Еще в начале этого года этой политической силе было перечислено 71 904 евро.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости