Дискуссии законопроекта о гражданском союзе продолжаются; большинство предложений отклонено

В среду, 27 апреля, юридическая комиссия Сейма отклонила предложение депутата Александрса Кирштейнса (НЕ), в котором предлагалось расширить законопроект «О гражданском союзе», а также изменить название законопроекта на «Закон о защите прав частных лиц, проживающих в совместном домохозяйстве».

Кирштейнс также предложил во всем законопроекте, учитывая грамматические нормы, заменить слова «гражданский союз» на «совместное домохозяйство».

Представитель Министерства юстиции (Минюст) Дагния Пальчевска выступила против смены названия, а также высказала мнение, что, по ее мнению, этот законопроект призван исполнить решение Конституционного суда, а не создавать закон, определяющий значение домохозяйству.

Представитель юридического бюро Дайна Осе согласна с позицией Минюста и подтвердила, что смена названия законопроекта противоречит цели, для которой этот законопроект был представлен.

Однако Осе подчеркивает, что это вопрос политической воли и конечно же, юридически законопроект можно было бы расширить.

В голосовании пять депутатов проголосовали за предложение Кирштейнса, а шесть – против.

Депутаты также отклонили предложение депутата Сейма Юлии Степаненко четырьмя голосами «за» и пятью «против», которое предусматривало смену названия законопроекта на «Закон о защите и укреплении семьи».

Степаненко предлагала изменить цель закона, утверждая, что с помощью этого можно будет установить организационно-правовые меры по укреплению семьи.

Закон также определит порядок разработки семейной политики и обеспечения координации деятельности учреждений по разработке и реализации политики укрепления семьи.

Как уже сообщалось, в Сейме за законопроект в первом чтении проголосовали 42 депутата, семь – «против», два – воздержались. В голосовании приняли участие всего 50 депутатов – это минимально допустимый кворум.

Сейму предстоит рассмотреть законопроект еще во втором и третьем чтении.

Ранее мнения в дискуссиях юридической комиссии резко отличались как среди депутатов, так и среди представителей общества — часть выражали поддержку такому регулированию, а другие — возражения.

Минюст подготовил законопроект в ответ на решение Конституционного суда (Суд Сатверсме) от 2020 года по делу об отпуске по рождению ребенка, которым суд признал, что Конституция Латвии накладывает на законодателя обязательство обеспечить юридическую защиту однополых семей, в том числе обеспечить им возможность юридически закреплять свои отношения и быть признанными в качестве семей.

В законопроекте отмечается, что его цель — обеспечить лицам, заключившим гражданский союз, защиту личных и имущественных прав.

Законом предусмотрено установить порядок заключения и расторжения гражданского союза и личные и имущественные отношения сторон.

Гражданский союз планируется определять как нотариально заключенное соглашение двух совершеннолетних лиц, которое создает или завершает взаимные неимущественные или имущественные права и обязанности. Такой союз будет запрещено заключать лицам, которые состоят в браке, заключили действующий гражданский союз с другим лицом, либо являющиеся прямыми родственниками, братьями и сестрами, сводными братьями и сестрами, либо усыновителями и усыновленными.

Гражданский союз станет преградой для вступления в брак с лицом, с которым не заключен взаимный гражданский союз. Гражданский союз завершается в случае смерти одного из его представителей, если суд объявит одну из сторон гражданского союза мертвой, при взаимном расторжении гражданского союза его сторонами, при завершении гражданского союза у нотариуса или при соответствующем решении суда.

Планируется, что заключившие гражданский союз лица должны заботиться и поддерживать друг друга, заботиться о совместном хозяйстве соответственно доходам каждой из сторон. Кроме того, планируется ввести ответственность за обязательства, которые стороны гражданского союза совместно заключают для нужд совместного домохозяйства, отвечают за совместное имущество и за имущество каждой из сторон, если совместного имуществ недостаточно.

В законопроекте предусмотрен порядок, которым гражданский союз может быть завершен у нотариуса или в суде.

Как ранее рассказал депутат Сейма Илмарс Дуритис, в законопроект не включены все связанные с регистрацией совместного проживания вопросы — например, налоговые вопросы и вопросы, связанные с наследством, предложения по которым можно будет подать, если закон пройдет во второе чтение.

Политик сообщил, что законопроект является довольно серьезным шагом вперед, который позволит выполнить постановления Конституционного суда и добиться признания совместного проживания со стороны государства. Такое регулирование позволит людям, не связанным узами брака, использовать гражданский союз, в том числе это касается однополых пар, которым запрещается заключать брак, отметил Дуритис,

В четверг возле Сейма Латвии собралось около 70 человек, вышедших на протест против рассмотрения Закона о гражданском союзе в Сейме. Пикет организовало Латвийское общество мужей, глава которого Андарс Игнацс пояснил, что главная цель протеста — выступить против легализации однополых партнерских отношений, поскольку они, на его взгляд, «не соответствуют базовым ценностям латвийского народа».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости