Причиненный посевам ущерб может составить 3 млн евро

Снежная и холодная зима разрушили надежды землевладельцев на хорошую урожайность озимых посевов – на данный момент поступило более 300 исков о порче посевов. Количество поданных заявлений продолжает расти, а общая суммы выплаченных компенсаций может составить три миллиона евро, считает страховое акционерное общество BTA Baltic Insurance Company (BTA).

Климатические условия Латвии характеризуются холодной зимой с обильными снегопадами, морозами, а в преддверии весны сильные морозы радовали детей, но не фермеров. Особенно в центральных и восточных районах страны, где посевы вымерзли или испортились под толстым слоем снега. Самые большие убытки были нанесены в Алуксненском и Валмиерском краях, сообщили представители BTA порталу BNN.

В Курземе и Земгале озимые посевы меньше пострадали от снега, однако  больше – от холода. Часть озимых злаков вымерзла, а другие, особенно находящиеся вблизи лесов поели лесные звери.

В поисках пищи травоядные перекапывали поля и поедали сочные стебли. Уже с осени наносить ущерб  помогали птицы, которые откапывали и съедали семена.

«При обобщении полученной от фермеров информации, мы прогнозируем, что всего будет подано не менее 300 заявлений на возмещение ущерба из-за потери озимого посева. На данный момент самая крупная компенсация, выплаченная одному хозяйству, составила 180 000 евро, а в целом за застрахованные посевные площади фермеры получат более трех миллионов евро», – оценивает общий ущерб директор Департамента страховых возмещений BTA Карлис Лиепиньш.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости