Урожай в Латвии серьезно пострадал от влияния природных стихий

Почти круглосуточный дождь и сильный ветер, обрушившиеся на всю Латвию, во многих местах причинили посевам серьезный урон. Больше всего пострадали посевы в Курземе и Земгале. Можно ли их будет использовать в продовольствии, зависит от влажности и тепла — если они начнут прорастать, такие зерна придется направить на корм скоту, отмечают специалисты Латвийского центра сельскохозяйственных консультаций и образования (ЛЦСКО).

«Полегло очень много озимого и ярового ячменя — такой сильный ветер и ливни не может вынести ни один сорт. Молодой картофель, который начали выкапывать, тоже пострадал от переизбытка влаги и начал гнить», — рассказала эксперт ЛЦСКО по растениеводству Вита Циелава.

Наибольший урон понесли хозяйства в Земгале. Особенно пострадали озимые сорта пшеницы Skagen.

«Мы не удивлены тому, что популярный сорт озимой пшеницы Skagen, который часто полегает, вновь пострадал больше всех. Пострадали и другие сорта — хорошо выросшие всходы яровых ячменя и пшеницы.

Следует отметить, что ущерб из-за полегшего урожая на лугах составляет по крайней мере около 15% при условии наступления сухой и солнечной погоды», — сообщил руководитель отдела растениеводства ЛЦСКО Оскарс Балодис.

Сейчас почва во многих местах слишком влажная, особенно в центральной части Латвии и в низинах. Из-за повышенной влажности часть урожая зерна, гороха и картофеля уже утеряна.

Это обостряет и без того тревожную ситуацию на глобальном рынке зерна, где периодически звучат опасения в связи со стремительным ростом цен в продовольственной отрасли.

В последние годы различные природные стихии стали представлять все большую угрозу для урожая в Латвии. Учитывая, что фермерам предоставлена возможность застраховать посевы от неблагоприятных климатических условий и на это также выделено финансирование из ЕС и госбюджета, в этом году Министерство земледелия не предусмотрело компенсации из госбюджета. Таким образом, охрана сельскохозяйственных культур переходит в ведение страховых компаний.

Стаховщики в свою очередь отмечают, что в нынешнем году зерно пострадало больше, чем в прошлом, когда наибольшую угрозу для зерна представляла сильная жара.

Как сообщил представитель страховой компании BTA Baltic Insurance Company Карлис Лиепиньш, 70% заявок на получение компенсаций в области сельского хозяйства было получено в течение одной недели, когда через территорию Латвии прошел циклон.

«Мы получили свыше 100 заявок на получение компенсаций, однако из общения с клиентами видим, что это только начало. Хозяева осматривают поля и сообщают о все новых повреждениях, так что убытки будут значительно больше», — подчеркнул Лиепиньш.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости