Штрафы за недобросовестную коммерческую практику в Латвии увеличатся до 300 000 евро

Максимальный размер штрафа за нарушения недобросовестной коммерческой практики в Латвии планируется повысить со 100 000 евро до 300 000 евро, предусматривают  поддержанные правительством в четверг, 14 июля,  поправки к Закону о запрете  недобросовестной коммерческой практики.

В аннотации к законопроекту Министерство экономики упоминает, что действующий денежный порог, который не пересматривался с 2015 года, устарел и также подлежит пересмотру.

Министерство объясняет, что Центр защиты прав потребителей (PTAC) за эти годы пришел к выводу, что максимальный штраф, ограниченный до 100 000 евро, подходит и является эффективным для легких или средних нарушений коммерческой практики, которые не меняют экономическое поведение потребителей и не наносят ущерб потребителям, приближающиеся к 100 000 евро.

В то же время на практике встречались случаи, когда информация, полученная в результате расследования, свидетельствовала о том, что выгода, полученная в результате совершения правонарушения, в несколько раз превышала возможный размер применяемого штрафа.

С помощью законопроекта также предусматривается уточнить отдельные нормы, касающиеся правовой защиты потребителей, коммерческой практики в интернет-торговых площадках, предоставления информации об основных параметрах при ранжировании товаров, а также признать публикацию недостоверных отзывов и рекомендаций коммерческой практикой, вводящей в заблуждение.

Для того, чтобы поправки к Закону о запрете недобросовестной коммерческой практики вступили в силу, их должен утвердить Сейм.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости