Двойной удар по литовскому туристическому сектору: «Многие считают, что война бушует и в странах Балтии»

Линас Егелевичус специально для BNN

Несмотря на то, что местные бары и кафе этим летом, как обычно, кажутся шумными, некоторые предприятия находятся на грани банкротства – война в Украине в сочетании с COVID-19 разоряет туристическую индустрию Литвы.

«Дела идут совсем плохо, и нет ни малейшей надежды на то, что в ближайшее время они начнут налаживаться. Наш въездной туризм сократился почти на 50%, если быть точным, на 47% за последние два года. Война только усугубляет ситуацию. Она в буквальном смысле «истребила» многих иностранных туристов, особенно немцев, которые думают, что в Литве идет или вот-вот начнется война», — сказала порталу BNN президент Ассоциации гостиниц и ресторанов Литвы (LHRA) Эвалда Шишкаускиене (Evalda Šiškauskienė).

По ее словам, этим летом относительно лучше обстоят дела только в приморских муниципалитетах.

«В целом, местные цены отпугивают всё большее количество литовцев. Из-за рекордно высокой инфляции  –  примерно 20 процентов за последние пару месяцев – многим они просто кажутся непомерными. В результате многие литовцы выбирают более дешевые турецкие курорты, чем Палангу, Нерингу, Клайпеду или Друскининкай», – подчеркивает она.

В беседе с порталом BNN Артурас Тимукас, владелец курортного паба в Паланге, расположенного на берегу Балтийского моря,  сказал: «Каждый раз, когда моя жена звонит поставщикам, я чувствую себя неловко  – я знаю, что мы услышим новые, более высокие цены. Мы должны обновить меню, отражающее рост цен, которые мы платим поставщикам».

По словам главы LHRA, этим летом в Литву рискуют приезжать «только израильтяне».

«Возможно, в силу своего менталитета, они неустрашимы — львиная их доля приходится на Друскининкай (курорт на юге Литвы — Л. Е)», — сказала Шишкаускиене.

В этом сезоне Клайпедский порт планировал принять 80 круизных судов, но сейчас их число сократилось до 70. Опять же – из-за войны.

«До начала войны планировалось уменьшение количества судов, но круизные линии отказались посещать Санкт-Петербург и отправляют большее количество судов в другие балтийские порты, в том числе сюда», — говорит директор Клайпедского туристического информационного центра Ромена Савицкиене.

Однако сейчас наблюдаются отмены, добавляет она. «Многие отказываются использовать балтийское морское пространство из соображений безопасности, а круизные компании отменяют остановки в портах Литвы, Латвии и Эстонии, как, например, это сделала AIDA».

За последнее десятилетие большинство туристов в Клайпеде были немцы, около 40 процентов всех посетителей города.

«Мы слышим от отелей и других поставщиков услуг, что группы отменяют бронирования или откладывают поездки. Каждое сообщение о том, что страны Балтии в опасности, что страны Балтии могут подвергнуться нападению, оказывает очень большое влияние на туристический бизнес», — говорит руководитель Клайпедского туристического центра.

По словам директора Нидского туристического информационного центра Эдиты Лубицкайте, количество немецких групп уменьшилось, но по-прежнему приезжают отдельные отдыхающие из Германии.

«Сейчас, когда Германия конкурирует с другими странами за «экспортированных» туристов, у нее появилась прекрасная возможность заявлять, что странах Балтии находится небезопасно, что страны Балтии очень близки к войне, что их соседи очень милитаризованы. И это прискорбно, и это работает, поскольку многие наши немецких группы отказались приезжать до июля», — говорит мэр Неринги Дарюс Ясайтис.

Зато директор Палангского туристического информационного центра Раса Кмитиене склонна преуменьшать опасения, говоря: «На самом деле, обстановка становится всё мрачнее, но даже на фоне пандемии и войны, дела в Паланге идут довольно хорошо».

Несмотря на невзгоды, местные отели и рестораны переполнены этим летом, сообщает она.

«Интересен тот факт, что, если бы вы посмотрели вокруг, то увидели бы не только украинские, немецкие, латвийские, но и российские и белорусские номера автомобилей. Однако, что касается последних двух, то их количество уменьшилось по понятным причинам», — сказала Кмитиене BNN.

Тем не менее, она призналась, что Центр просили отменить пару экскурсий по причине опасений, связанных с войной.

«Наши коллеги, западные европейцы, плохо знают географию — я бы даже сказала так — они думают, что на нас чуть ли не падают бомбы», — говорит экскурсовод из Вильнюса Скайдра Кулакаускиене.

По словам экскурсовода, иностранцы, напуганные войной, массово отменяют поездки.

«Я поговорил со своими друзьями-гидами, которые работают с американцами, а также с туроператорами, которые организуют эти поездки. Отмены достигают 99,9 процентов», — сказала она, добавив: «Они не надеятся обнаружить такую же ​​красивую Европу, такую же чистую Европу, как раньше».

Глава Литовской ассоциации туризма Милда Плепите-Райниене,  говорит, что после кризиса, вызванного коронавирусом, туристический сектор вновь столкнулся с кризисом, который не позволяет ему встать на ноги. Она считает, что правительство должно выделять большее количество средств, чтобы сделать Литву привлекательной для туристов.

«Очень много отмененных резерваций, особенно из Германии, Франции, Италии и Швейцарии. И причина заключается в том, что Литва не считается для них безопасным местом. Ситуация сложная, и восстановление потребует большей государственной поддержки и она должна быть многогранной. Следует выделять больше ресурсов на маркетинг и коммуникацию Литвы как в туристическом направлении, так и с точки зрения безопасности», — считает Плепите-Райниене.

Исполняющая обязанности директора агентства Travel Lithuania Ольга Гончарова, находящегося в ведении Министерства экономики, говорит, что для привлечения туристов Литва запускает кампанию, которая покажет, что страна не только безопасна, но и может многое предложить.

Президент Литовской туристической палаты Жидре Гавелиене убеждена, что необходимо «улучшенное общение»: «Нам нужно показать Литву как безопасную страну для путешествий».

Политики согласны с этим мнением, но говорят, что такое общение требует больших средств, и пока этот вопрос находится в стадии обсуждения.

Правительство намерено выделить 4 миллиона евро на помощь местному туристическому бизнесу. Заявку на нее смогут подать поставщики услуг мест размещения туристов, чей оборот сократился не менее чем на 40 процентов в 2021 году, а также туроператоры, чей оборот в прошлом году сократился на треть.

Между тем выездной туризм значительно вырос в этом году после пандемии и к концу года может выйти на уровень до пандемии.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости