Ципуле: нехватка бригад влияет на возможности реагирования «скорой помощи»

Нехватка числа работников и бригад «скорой помощи» влияют на возможности реагирования службы, сообщила в пятницу, 15 июля, директор Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) Лиене Ципуле в интервью Latvijas Televīzija.

По ее словам, вакансии в службе — давняя проблема.

«Когда я начала работу, мы разработали специальную стратегию действий, чтобы увеличить число персонала в службе, улучшить оперативные показатели службы и возможности реагирования на вызовы с наивысшим приоритетом», — пояснила руководитель СНМП.

По ее словам, был разработан ряд предложений, реализованы различные пилотные проекты по обеспечению в СНМП достаточного количества соответствующих квалифицированных работников.

«Период Covid-19 показал, что недостаточное число бригад действительно влияет на возможности реагирования службы, влияет на то, что остальным бригадам приходится выполнять двойную работу. Сейчас мы вновь возобновили переговоры с Министерством здравоохранения о том, что делать, чтобы уже в ближайшее время предпринять меры, необходимые для полноценного введения стратегии», — сообщила Ципуле.

Также руководитель службы отметила, что число вакансий очень изменчиво — необходимо более 240 вторых медиков, кроме того, в службе не хватает врачей.

«Следует особо подчеркнуть, что на службе не хватает медперсонала, который работает в Центре оперативного управления и принимает вызовы, обеспечивает управление бригадами», — отметила Ципуле.

Руководитель СНМП также подчеркнула, что необходимо просвещать общество о том, в каких случаях следует вызывать «скорую помощь», а в каких пациент может обратиться, например, к своему семейному врачу.

На 1 июля в СНМП было 246 вакансий на место второго медика в бригаде, то есть 30% вакансий. Число вакансий медиков в СНМП имеет тенденцию роста, но больше всего ощущается нехватка именно вторых медиков в бригаде, особенно в Риге.

Второй медик в бригаде оказывает необходимую поддержку руководителю бригады, непосредственно участвуя в процессе оказания медицинской помощи. Вторым медиком могут работать помощники врачей, не имеющие специализации, или со специализацией в области неотложной медицины, а также медсестры.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости