Министры юстиции Украины и Латвии: российские активы нужно конфисковать и направить на нужды Украины

Украина и Латвия договорились о подготовке двустороннего договора, главной целью которого является конфискация собственности российских военных преступников и передача полученных средств на восстановление Украины, сообщили на пресс-конференции в четверг, 14 июля, министр юстиции Украины Денис Малюська и министр юстиции Латвии Янис Борданс.

Малюська на пресс-конференции подчеркнул, что сейчас в Украине нет ни одного безопасного места или территории: «Пока мы обсуждали юридические вопросы, примерно час назад Россия напала на еще один украинский город в западной части — далеко от линии фронта, на которой ведутся бои. Учитывая последние месяцы, такие события в Украине больше не являются чем-то необычным».

Работа сферы юстиции в военный период особенно важна, поскольку и миру, и местным жителям важно показать, что с резкой российской агрессией можно бороться не только физическими силами армии, но и различными юридическими инструментами, отметил украинский министр.

«Есть множество альтернатив, например, такие юридические процедуры, как суд над Россией и российскими должностными лицами, однако это нескончаемый процесс, выполнение которого потребует декады. Мы движемся в этом направлении, но это не останавливает российские атаки сейчас», — сказал Малюська.

В качестве другой альтернативы министр юстиции упомянул санкции западных стран, которые рассматриваются как хорошая поддержка со стороны союзников. В то же время он подчеркнул, что эффект от санкций требует времени, поскольку в краткосрочном периоде Россия не ощущает их влияния, поэтому пока санкции не дают реального, ощутимого результата.

Малюська указал на необходимость введения еще более строгих санкций в отношении России.

«Сейчас мы видим, что из-за санкций цены на нефть в мире очень высоки, и с начала нападения на Украину доходы России только растут. Сейчас они говорят об ими же финансируемой войне, поскольку их доходы только растут. По этой причине нам нужно предпринимать дальнейшие, более строгие меры с санкциями», — сказал Малюська.

«В западных странах у России свыше 300 млрд долларов США. В странах, которые являются нашими союзниками. Мы говорим о резервах Российского центрального банка, а также о структурах и людях, связанных с Россией»,

— подчеркнул Малюська.

Министр юстиции Украины считает, что именно эксперты в области юриспруденции должны найти способы, как направить эти огромные российские активы, находящиеся за границей, на нужды тех людей и городов, которые пострадали от российских военных действий. Основная проблема — юридическая, поскольку Россия построила вокруг этих денег «юридическую крепость», не позволяя их конфисковать, пояснил министр.

Малюська также признал, что Украина не хочет отправляться по миру с просьбами о помощи по всему миру, обращаясь к правительствам различных государств: «Пожалуйста, помогите нам деньгами и ресурсами, потому что из-за России у нас их нет. Помогите нам профинансировать украинскую армию и ее людей!»

«За границей довольно много российских денег, которые можно было бы использовать в первую очередь. Затем при необходимости мы могли бы попросить помощи у европейских налогоплательщиков».

«В последние месяцы наше министерство сформировало специальную рабочую группу, в которую вошли лучшие юристы со всего мира, чтобы найти «рецепт», который позволит сокрушить эту «юридическую крепость». Хорошая новость в том, что мы нашли такое решение», — сказал Малюська.

Суть в подписании и ратификации особого договора, который позволил бы преобразовать российские иностранные активы в валюту и перечислить их прозрачным образом в фонд, из которого выплачивались бы компенсации пострадавшим от российской войны.

Латвия — первое в мире государство, которое планирует заключить и подписать с Украиной такой договор, сообщили журналистам министры обоих государств.

«Наш друг Латвия — первое в мире государство, предложившее начать переговоры о создании такого соглашения и его заключении. Мы начнем работу над договором и скажем всему миру: «Будь как Латвия, заключи договор с Украиной и обеспечь доступ к российским активам, при помощи которых будут удовлетворены острые нужды Украины и ее жителей!» — подчеркнул Малюська.

В Риге впервые состоялся международный форум лидеров в области юстиции «Ответственность и инновации в период перемен». Участники форума из разных стран дискутировали о возможностях обеспечения в секторе юстиции развития с современных переменчивых обстоятельствах. Особое внимание было уделено расследованию российских военных преступлений.

Читайте также: ЕС заморозил российские активы на 13,8 млрд евро

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости