64-й день войны в Украине: США поставило гаубицы, британцы просят предоставить Украине тяжелое вооружение

В четверг, 28 апреля, российские оккупационные силы усилили давление пехотных отрядов на регион города Изюм в Украине, где им постепенно удалось продавить украинскую линию обороны. США поставили Украине часть обещанного артиллерийского вооружения, гаубицы. Великобритания призвала все поддерживающие Украину страны поставить ей тяжелое вооружение, сообщает украинское общественное медиа «Укринформ», британская вещательная организация BBC, а также белорусское медиа Nexta TV.

В последние сутки основные усилия противника были направлены на северо-восток Украины. В северной части Донбасса, в оккупированном Изюме Харьковской области, Россия направила дополнительно 500 единиц военного снаряжения с целью усиления наступления, информирует Генеральный штаб Вооруженных сил Украины в сообщении об оперативной ситуации за прошедшие сутки по состоянию на утро четверга.

В окрестностях Изюма усилились российские атаки в направлении населенных пунктов Сулиговка и Великая Камышеваха.

Интенсивные обстрелы наблюдаются и в других местах Донбасского фронта. Захватчики продолжают усиливать попытки прорвать оборону за счет оружейного преимущества, сообщает Генштаб.

В южной части — в Херсонской и Николаевской областях — российские военные пытаются занять лучшие тактические позиции в направлении контролируемого украинцами Николаева, однако эти попытки безуспешны.

Как передает американский центр военных исследований США The Study of War, в Херсоне, который является главным административным центром области, который российские войска заняли с начала войны, нападения украинских партизан.

ВСУ сообщает, что в среду на юге страны убиты 49 российских солдат и 14 единиц военного снаряжения, в том числе шесть бронетранспортеров, три моторизированных транспортных средства, а также ракетное, артиллерийское и противовоздушное оружие.

По подсчету Генштаба, с 24 февраля по 27 апреля в Украине погибли около 22 400 российских военных.

О своих потерях ВСУ публично не сообщает. Власти Украины сообщают, что на 15 апреля погибло от 2 до 3 тысяч украинских солдат, еще около 10 000 ранены.

Lasiet arī: Krievija aptur gāzes piegādi Polijai, Bulgārijai; ES sola palīdzēt

Какая территория оккупирована?

Большая часть территории Украины сейчас находится под контролем украинских властей, ВСУ и служб систему внутренних дел. После отступления российских оккупационных войск с севера Украины подконтрольными Украине являются следующие территории:

  • Крымский полуостров;
  • почти вся Херсонская область;
  • более половины Запорожской области;
  • примерно половина Донецкой области;
  • большая часть Луганской области;
  • менее половины Харьковской области на северо-востоке государства.

В остальных частях страны, несмотря на регулярные, разрушительные ракетные удары, постепенно возобновляется экономическая активность, происходит разминирование территорий северных регионов и разбор разрушений. Главы самоуправлений, например, мэр Киева Виталий Кличко, призывают выехавших жителей пока не возвращаться в свои дома, поскольку военная угроза все еще сохраняется.

Запад осознает высокую значимость событий

Если России удастся одержать победу на Донбасском фронте, остальная территория Украины будет подвергаться серьезной угрозе. Несколько с опозданием и небыстрыми темпами сейчас начались поставки тяжелого вооружения Украине, чтобы выровнять положение Украины в техническом плане по сравнению с Россией. Лидером по поставкам вооружения стали США.

Пресс-секретарь Министерства обороны США Джон Кирби в ночь на четверг сообщил, что Украине поставлено более половины из 90 обещанных 155 мм гаубиц.

Польша заявила о поставках танков Украине

Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс «встряхнула» правительства западных стран, призвав их поскорее отправить в Украину оружие, в котором государство остро нуждается для ведения позиционных боев на Донбассе. В своем обращении она прямо заявила, что стратегической целью западных стран должна стать победа Украины.

Министр иностранных дел Британии призвала союзные государства удвоить нынешнюю поддержку Украине, продолжить поставки тяжелого вооружения. Также Трасс призвала добиться полного выхода российских сил с территории Украины, а также восстановление границ государства в том виде, в котором они были до 2014 года.

«Мы продолжим двигаться дальше и быстрее, чтобы вытеснить Россию со всей Украины», — сказала Трасс.

Зеленский о восстановлении разрушенных территорий

В среду состоялось собрание Конгресса местных и региональных органов власти Украины, в котором принял участие и президент Украины Владимир Зеленский. Президент заявил, что пока государство борется с оккупантами, гражданские должностные лица должны посвятить каждый день подготовке «к восстановлению нашей страны после войны».

Власти Украины подсчитали, что в результате вторжения России и борьбы с захватчиком Украина потерпела ущерб в размере 600 млрд долларов США (569 млрд евро).

В четверг Зеленский встретился с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем, которого он ранее упрекнул в том, что генсек прежде посетил Москву, где встретился с Владимиром Путиным.

Новое обращение президента Украины на украинском языке с субтитрами на английском языке:

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости