Минимальная зарплата в будущем в Латвии может составить половину средней зарплаты предыдущего года

Министерство благосостояния (Минблаг) планирует выступить с предложением привязать минимальную заработную плату в стране к фактической средней заработной плате за предыдущий год. Об этом в интервью программе Rīta panorāma («Утренняя панорама») на Латвийском телевидении сказал министр благосостояния Гатис Эглитис (К).

По мнению Минблага, минимальная заработная плата может составить половину от средней зарплаты за предыдущий год. Такой подход Минблаг планирует использовать уже сейчас, предлагая увеличить в 2023 году минимальную заработную плату до 640 евро, которая будет половиной средней заработной платы 2022 года – 1280 евро.

Министр заявил, что новую модель уже обсудил с различными социальными партнерами, которые одобрили ее. «Мы поговорили с социальными партнерами. Большую поддержку получили, конечно же, от профсоюзов. С Латвийской конфедерацией работодателей я еще встречусь сегодня», – сказал политик, спрогнозировав, что и работодатель в своем большинстве поддержат необходимость увеличения минимальной заработной платы.

Эглитис подчеркнул, что разница между минимальной заработной платой в Литве и Эстонии уже сформировалась «непростительно большая» и при нынешнем росте цен выжить на 500 евро до уплаты налогов весьма трудно.

Министр признался, что изначально министерство разработало предложение о повышении минимальной заработной платы в следующем году до 640 – 700 евро, однако сейчас становится понятно, что такое повышение слишком большое.

Ранее сообщалось, что на состоявшемся в среду заседании комиссии Сейма по социально-трудовым делам Эглитис рассказал о том, что дискуссии на счет повышения минимальной зарплаты в следующем году еще продолжаются.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости