Спортсменам  запрещается участвовать в чемпионатах и кубках России или Белоруссии

Сейм в четверг, 28 апреля, в окончательном чтении поддержал срочные поправки к Закону о спорте, которые запрещают спортивным командам, зарегистрированным в Латвии, принимать участие в национальных чемпионатах и кубках России и Белоруссии.

Закон запрещает участие в соревнованиях и международных лигах, в которых более половины участников составляют команды из России или Белоруссии, сообщили BNN в пресс-службе Сейма.

Также поправки запрещают спортсменам и спортивным работникам участвовать в соревнованиях, которые проходят на территории России или Белоруссии.

Те, кто нарушит данный запрет, не смогут попасть в состав национальной сборной, а также не смогут рассчитывать на поддержку из государственного или муниципального бюджета на покрытие расходов на тренировки или участие в соревнованиях.

В законе установлено, что зарегистрированным в Латвии спортивным организациям, латвийским спортсменам и спортивным специалистам запрещено сотрудничать со спортивными агентами из России и Белоруссии. В свою очередь, членами исполнительных институций федераций должны быть граждане Латвийской Республики.

Должностное лицо спортивной организации, являющееся сотрудником службы государственной безопасности, разведки или контрразведки иностранного государства, не может быть включен в состав Латвийского национального совета по спорту. Также к этой должности не будет допущено лицо, являющееся бывшим сотрудником или осведомителем Комитета государственной безопасности ЛССР.

Этот же запрет распространяется на членов Совета латвийской федерации спорта, Латвийского олимпийского комитета, Латвийского паралимпийского комитета, Латвийского олимпийского объединения и Спортивных союзов высших учебных заведений Латвии, а также на признанных членов исполнительных институций федераций.

Читайте также: Рукс: Россия может использовать празднующих 9 мая для пропаганды о поддержке войны в Латвии

Поправки необходимо ввести для того, чтобы в руководство Латвийского национального совета по спорту и спортивных федераций не вошли лице, не лояльные к Латвийскому государству и Конституции, которые могут использовать приобретенные полномочия для создания угрозы национальной безопасности, говорится в аннотации законопроекта.

Как говорится в аннотации, военная агрессия России и ее широкомасштабное вторжение в Украину поставили под вопрос  участие латвийских спортивных команд в спортивных соревнованиях, организованных Россией и Белоруссией,

особенно в национальных чемпионатах, учитывая то, что одним из направлений использования «мягкой силы» России является спорт.

Поправки к Закону о спорте вступят в силу на следующий день после публикации.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости