65-й день войны в Украине: наблюдатели ОБСЕ покидают Украину, Киев подвергся ракетным ударам во время визита генсека ООН

В Украине в ночь на пятницу, 29 апреля, в киевские больницы были госпитализированы десять человек, пострадавших в результате ракетного обстрела столицы. Обстрел города произошел во время визита генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша (António Guterres). Ему на этой недели Владимир Путин выразил надежду урегулировать конфликт дипломатическим путем, сообщают украинские общественные СМИ «Укринформ», британский портал ВВС и белорусский портал Nexta TV.

«Когда я вижу эти разрушенные здания – вынужден сказать, что я чувствую – я представляю свою семью (…), своих внучек в панике выбегающих из здания, в конце концов часть погибшей семьи», –  сказал генсек в четверг, 28 апреля, во время посещения поселка городского типа Бородянку, в Киевской области.

В четверг, на следующий день после встречи с Путиным в Москве, Гутерриш посетил Киев, чтобы встретиться с президентом Украины Владимиром Зеленским и обсудить возможности прекращения войны путем мирных переговоров. Гутерриш также потребовал добиться эвакуации мирных жителей Украины, которые всё еще находятся в бункерах Мариупольского завода «Азовсталь».

В четверг вечером, в момент его встречи с Зеленским, Киев подвергся ракетному обстрелу.

Завод военной техники подвергся обстрелу, который последовал в Киеве после долгого периода затишья. Перед ударом из завода удалось эвакуировать людей.

В худшем положении оказались жители одного 25-этажного жилого дома. Недавно построенному зданию ракетными ударами был нанесен большой ущерб. С места происшествия эвакуированы 10 человек, им сейчас оказывается медицинская помощь. В пятницу утром спасатели продолжают работать на местах взрывов, ведется поиск пострадавших и погибших.

Видео Nexta TV с мест событий:

ОБСЕ прекращает мониторинговую миссию в Украине из-за сопротивления России

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) начала свою специальную мониторинговую миссию в Украине 21 марта 2014 года по приглашению украинского правительства. На протяжении восьми лет миссии международная организация собрала объективные факты по месту, в зоне боевых действий на Донбассе, выявляла и информировала международное сообщество о нарушениях Минских соглашений о прекращении огня.

Читайте также: 64-й день войны в Украине: США поставило гаубицы, британцы просят предоставить Украине тяжелое вооружение

Примечательно, что решение не продлевать миссию было вызвано решением России, связанным с отказом продления мандата и прекращением выполнения ею подмандатных задач. Данное решение было озвучено на заседании Постоянного совета ОБСЕ 31 марта 2022 года. На этой неделе действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Польши Збигнев Рау (Zbigniew Rau) и генеральный секретарь ОБСЕ Хельга Шмид (Helga Schmid) сообщили, что ОБСЕ предпримет немедленные меры для прекращения специальной мониторинговой миссии в Украине.

«Это решение нам трудно далось. Мы рассмотрели все возможные варианты, чтобы с помощью политического диалога между странами-участницами достичь возобновление мандата специальной мониторинговой миссии, однако позиция Российской Федерации не оставила нам иного выбора, кроме как предпринять меры по прекращению миссии»,  – сказал Збигнев Рау.

Оккупанты занимаются похищением зерна

Российские оккупационные силы в оккупированной Херсонской области занимаются похищением зерна у фермеров на оккупированной территории, сообщает «Укринформ». Ранее Законодательное собрание Красноярского края РФ опубликовало на своем сайте намерение «отчуждать остатки урожая фермеров Херсонской области». Ранее сообщалось о кражах предметов домашнего обихода, одежды, бытовой техники, тракторов и других предметов, совершаемых российскими военными в Украине. Лишение продовольственного сырья в Украине, организованное российской законодательной властью, напомнило о страшных годах Советского Союза, когда в первой половине ХХ века на территории страны искусственно создавался голод.

Министерство иностранных дел (МИД) Украины осудило деятельность оккупантов, подчеркнув, что такое решение законодательного собрания Красноярского края РФ является ничем иным, как прямым продолжением преступной политики советской власти, ответственной за Голодомор 1932–1933 годов и массовый искусственный голод 1921–1923 и 1946–1947 годов.

Дипломаты также подчеркнули, что мародерский вывоз зерна из Херсонской области, а также блокирование отгрузок из украинских портов и минирование судоходных путей угрожают продовольственной безопасности мира. Дипломаты напомнили, что Украина обеспечивает продовольственными товарами почти 400 миллионов человек во всем мире, украинское зерно традиционно экспортируется в страны Европы, Северной Африки, Ближнего Востока и Азии.

«Своими незаконными действиями Россия фактически обворовывает не только Украину, но и потребителей за рубежом. По оценке ООН, около 1,7 миллиарда человек могут столкнуться с бедностью и голодом из-за нарушений продовольственной системы в результате полномасштабной войны, развязанной Россией против Украины. Кроме того, Россия продолжает умышленно блокировать посевные работы в Украине, уничтожая сельскохозяйственную технику и нанося ракетные удары по всей территории нашей страны», — говорится в заявлении МИДа.

Конгресс США поддерживает систематические поставки оружия в Украину

Палата представителей конгресса США поддержала законопроект, который упростит американскую программу кредитования и аренды военной техники и боеприпасов с целью быстрее поставлять их Украине и другим странам Восточной Европы.

Ранее законопроект также был одобрен Сенатом США. Он вступит в силу в момент его подписания президентом США Джо Байденом (Joe Biden).

Похожий закон был принят США в 1941 году, когда они поставляли продовольствие, нефть и военную технику, оружие и боеприпасы Советскому Союзу, Китаю, Великобритании и другим союзникам в период с 1941 по 1945 год.

Зеленский выразил благодарность США

Президент Украины Владимир Зеленский поблагодарил законодателей США за историческую поддержку защитников Украины. Он также осудил последний российский ракетный обстрел Киева.

Ниже смотрите последнее видеообращение Зеленского на украинском языке с английскими субтитрами:

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости