73% жителей готовы управлять госпредприятием за 2 000 латов месяц

0
Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Четверть опрошенных жителей Латвии согласились бы занять пост в руководстве госпредприятия, если бы их знания соответствовали требованиям. Однако 33% от такого предложения отказались бы, а 36% считают, что у них, скорее всего, нет такой квалификации или опыта, чтобы работать в совете госпредприятия. 

Среди тех, кто согласился бы занять должность в руководстве госпредприятия, большая часть опрошенных в качестве важного мотивирующего фактора назвали достаточно высокую зарплату (64%). На просьбу назвать, какая зарплата была бы достаточной и мотивирующей, большинство респондентов назвали суммы до 2 000 латов (73%), свидетельствуют данные Латвийского барометра DNB. 

На просьбу отметить основные критерии, характеризующие эффективную модель управления госпредприятием, жители чаще всего отмечали, что предприятиями должны руководить специалисты, имеющие соответствующую профессиональную квалификацию (35%). Довольно часто указывалось, что государство должно четко обозначить, какие сферы предпринимательской деятельности должны оставаться в ведении государства и что делать с теми госпердприятиями, которые к этим сферам деятельности не относятся (20%). Такая же часть респондентов отметила, что, как и в коммерческом секторе, у госпредприятий должны быть четко обозначенные, достижимые цели, с которыми можно ознакомиться в публично доступных источниках (20%). Участники опроса также считают, что члены советов и правлений госпредпряитий не должны меняться в зависимости от того, какие политические партии находятся у власти (20%). 

Реже всего респонденты называли способность предприятия выжить без поддержки государства (7%), рентабельность предприятия (11%) и конкурентоспособность услуг с частным сектором (12%). 

«Я полностью поддерживаю мнение жителей о том, что необходимо отражать то, насколько эффективно и ответственно государство относится к своим предприятиям. Однако, следует согласиться и с тем, что финансовые цели – не единственный критерий достижения эффективности госпредприятий, они должны быть сбалансированы с оказанием определенных услуг для общества. К сожалению, сейчас у государства действительно нет ни единого подхода к управлению и контролю, ни эффективного механизма контроля за деятельностью предприятия и оценки достижения целей. За некоторым исключением, отсутствует и разработка долгосрочного планирования и стратегии», – прокомментировал результаты опроса министр экономики Даниэлс Павлютс. 

Говоря о значении финансовых целей в государственных предприятиях, 27% опрошенных отметили, что финансовые цели должны быть главным критерием эффективной деятельности, 23% полагают, что это важный, но не главный критерий успеха и эффективности управления госпредприятием. 26% опрошенных отметили, что важнейшая задача госпредприятий – оказание услуг обществу, а не достижение финансовых целей. 24% опрошенных не имели конкретного мнения по этому вопросу. 

Ref: 102.108.108.3675

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь