76-й день войны в Украине: в Одессе ищут выживших после семи ракетных ударов, низкий уровень морали и дисциплины в российской армии

Во вторник утром, 10 мая, в юго-западном портовом городе украинском городе Одесса спасатели ищут выживших и жертв после семи российских ракетных ударов. Военные аналитики пишут о низком уровне морали и слабой дисциплине в российской армии, а Украина продолжает контрнаступления в Харьковской области, сообщают украинское общественное медиа «Укринформ», белорусское Nexta TV и американский центр военных исследований The Study of War.

С начала войны портовый город Одесса не подвергался атакам сухопутных российских войск. Защитники города береговым противокорабельным оружием могли удерживать российские корабли и морскую пехоту на безопасном расстоянии. Однако захватчики активно использовали возможности нанесения воздушных ударов по Одессе, не позволяя жителям города чувствовать себя в безопасности и жить нормальной жизнью, несмотря на большую удаленность от линии фронта.

В результате семи российских ракетных ударов в понедельник вечером, 9 мая, и в ночь на 10 мая Один человек убит, пятеро ранены. Пожарные продолжают бороться с вызванными взрывами пожарами, а спасатели ищут под завалами людей.

Примечательно, что нападения на Одессу произошли на следующий день после того как президент России Владимир Путин по случаю Дня Победы возложил цветы к памятникам городам-героям Великой Отечественной войны. Один из них посвящен как раз Одессе.

В понедельник портовый город посетил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль и председатель Европейского совета Шарль Мишель, которым после сигнальной тревоги пришлось укрываться в бомбоубежище.

В Киеве выступили участники группы U2

Солидарность а народом Украины в борьбе с путинскими оккупантами в понедельник выразила ирландская группа U2. Ее лидеры — Боно и Эдж — посетили Киев и выступили с коротким концертом в метро, где местные жители укрывались от российских снарядов во время нападений на Киев.

Оперативная сводка

Несмотря на то, что сигналы тревоги звучат по всей стране почти ежедневно, по данным независимого центра военных исследований The Study of War, наиболее активные бои ведутся:

  • к югу от границ оккупированной Херсонской области;
  • в промышленном комплексе «Азовсталь» в Мариуполе;
  • на Донбасском фронте Донецкой области, к югу, до украинско-российской границы на севере близ Харьковской области.

По сообщению центра, 9 мая Российские оккупационные войска начали в ожесточенные бои с украинской армией в Луганской области близ Рубежная и Папасной. В Донецкой области российским войскам по-прежнему не удается занять мариупольский «Азовсталь», хотя территория комплекса подвергается активным бомбардировкам и артиллерийским обстрелам. Длительнео время окруженные украинские силы больше не контролируют всю пятикилометровую территорию завода.

На северном фронте, в Харьковской области, оккупанты продолжают продвигаться глубже, к югу от Изюма, встречая активное сопротивление защитников Украины. ВСУ удалось отвоевать обширные территории в данной области к северо-западу и на востоке Харькова. По этой причине, пишет The Study of War, Россия, скорее всего, продолжит собирать военные силы в российской Белгородской области, чтобы не подпустить контрнаступление близ Харькова у украинско-российской границе.

Также 9 мая исследовательский центр написал, что российские военные продолжают демонстрировать низкую боевую мотивацию и слабую военную дисциплину, что, по мнению аналитиков, связано с неудачными попытками захватить новые территории и с фактически остановившимися военными действиями во многих местах вдоль линии фронта.

Байден подписал указ о поставках вооружения Украине

Президент США Джо Байден подписал законопроект об упрощении поставок американской военной техники и амуниции в рамках программы займа/аренды Украине и другим странам Восточной Европы.

Ранее законопроект принял Конгресс США. А еще ранее подобный закон США приняли в далеком 1941 году, что позволило в период с 1941 по 1945 годы поставлять СССР, Китаю, Великобритании и другим тогдашним союзникам продовольствие, нефть и военную технику, оружие и снаряжение. Эта поддержка сыграла большую роль в победе союзников в войне.

С начала российского вторжения в Украину, 24 февраля, США предоставили Украине военную помощь стоимостью в несколько миллиардов долларов. В начале мая Украине обещано продолжение поддержки.

Зеленский рад помощи

Президент Украины Владимир Зеленский выразил благодарность Вашингтону за оказанную и будущую помощь. Он также предупредил, что блокада портов на Черном море продолжает представлять угрозу поставкам продовольственного сырья для всего мира.

Новое обращение Зеленского на украинском языке с английскими субтритрами.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости