77-й день войны в Украине: США предоставит 40 млрд поддержку Украине, защитники Мариуполя показывают фото и видео с осады

Украина утром в среду, 11 мая. Уверенность возможной победы в войне укрепило решение Палаты представителей США о поддержке обороны Украины, а также разрешении проблем, связанных с войной, на 40 млрд долларов США (38 млрд евро). При этом не последовало никаких решительных действий со стороны международного сообщества по выводу украинских войск из осажденного мариупольского комбината «Азовсталь». Они опубликовали фото и видео, раскрывающее нынешнюю ситуацию там. Разведка США считает, что Владимир Путин готовится к затяжной войне, сообщают украинские СМИ «Укринформ», белорусские СМИ Nexta TV и британский портал ВВС.

В среду ночью, по украинскому времени, Палата представителей США при большой поддержке членов законодательной власти приняла законопроект О выделении чрезвычайных дополнительных ассигнований на предоставление помощи по ситуации в Украине на фискальный год, заканчивающийся 30 сентября 2022 года, и на другие цели.

Ранее президент США Джо Байден (Joe Biden) просил законодателей поддержать предложение на общую сумму финансирования в размере 34 млрд долларов (31,3 млрд евро), однако Палата представителей США увеличила общую сумму поддержки до 40 млрд долларов.

По мнению автора законопроекта, депутата Розы ДеЛауро (Rosa DeLauro), Украина нуждается в срочной помощи, и США «морально обязаны» ее предоставить, помочь положить конец массовым человеческим жертвам, привлечь Владимира Путина и его союзников к ответственности и защитить глобальную демократию.

Заявленная цель законопроекта – помочь Украине защитить свой суверенитет и демократию, привлечь к ответственности руководство России, решить глобальные проблемы продовольственной безопасности, вызванные войной, и оказать поддержку беженцам.

BNN уже сообщал, что президент США в понедельник, 9 мая, подписал закон о ленд-лизе, призванный упростить процедуру поставок вооружений и другого вида поддержки Украине, а также странам НАТО, которые поставляли в Украину большое количество оружия. Для реализации данного закона американским законодателям необходимо дополнить его реальными юридическими рисками и решениями о предоставлении необходимых средств.

Документальные свидетельства из «Азовстали»

В Мариуполе, которые российские оккупационные силы после двухмесячной осады и атак, имея превосходство в военной силе и вооружении, так и не смогли взять под свой контроль, продолжается борьба за металлургический комбинат «Азовсталь». По словам его защитников, полка «Азов», все мирные украинские жители были эвакуированы из подвалов комплекса, а в Мариупольской городской администрации указали, что там по-прежнему укрываются около 100 мирных жителей.

Около 1000 солдат украинской армии продолжают сражаться с оккупантами, несмотря на нехватку оборудования и истощение сил. Еще 600 человек ранены, и, не получая качественную медицинскую помощь, их состояние здоровья ухудшается. Врач полка «Азов» также сообщил о случаях смерти среди раненных из-за простой нехватки антибиотиков.

Смотрите ниже фото- и видеоматериалы, распространяемые защитниками «Азовстали», которые по-прежнему могут связаться с внешним миром по мобильным телефонам.

Пожар на первом и втором этаже «Азовстали».

Обстрел комбината. Панорамный вид «Азовстали».

К утру среды 1 210 707 человек подписали петицию Спасите Мариуполь на портале петиций Change.org. В ней граждане разных стран и юридические лица призывают организовать эвакуацию украинских военнослужащих из «Азовстали». Полк «Азов» неоднократно отвергал ультиматумы российских оккупационных войск о сдаче оружия и капитуляции. В некоторых случаях украинские военнослужащие подвергались пыткам, проводимым оккупантами. Здесь вы можете подписать петицию: https://www.change.org/p/save-mariupol-192ea846-9fe1-476c-bb72-5474538c7c06

Путин готовится к затяжной войне

В настоящее время на фронте войны в Украине с разной степенью успеха борются войска обеих стран. Недавно Вооруженные силы Украины (ВСУ) сообщили об освобождении новых населенных пунктов в Харьковской области к северу и северо-востоку от Харькова. Освободители приблизились к украинско-российской границе, возможно, они находятся в десяти километрах от нее, близ села Волчанск.

Американский военно-исследовательский центр The Study of War сообщил в Twitter, что российской армии в южной части Харьковской области в районе оккупированного города Изюм удалось немного глубже продвинуться на территорию Украины в западном направлении.

Исследовательский центр также сообщил, что во вторник, 10 мая, продолжались боевые действия на юге страны, в Херсонской и Николаевской области. При этом ни одна из сторон не смогла достичь существенного прогресса.

Не имея возможности быстро реализовать свои военно-политические планы, Кремль сейчас готовится к затяжной войне, заявила во вторник Конгрессу США директор Национальной разведки Эврил Хейнс (Avril Haines). По мнению чиновницы, российские войска зашли в тупик в Украине, но Путин по-прежнему планирует «достичь целей за пределами Донбасса», однако он «сталкивается с тем, что его амбиции не соответствуют нынешним, конвенциональным военным возможностям России».

Хейнс также считает, что Путин рассчитывает на уменьшение поддержки Украины со стороны США и ЕС по мере роста инфляции, сокращения запасов продовольствия и роста цен на энергоресурсы.

Зеленский гордится победами под Харьковом

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил о контрнаступлении ВСУ в своем вечернем видеообращении во вторник вечером. Вместе с тем, выразив удовлетворение проделанной работой военных, он призвал жителей «не создавать атмосферы чрезмерного морального давления, ожидающих побед каждую неделю или даже каждый день».

Смотрите ниже видеообращение Зеленского на украинском языке с английскими субтитрами:

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости