Британский премьер-министр посетит Финляндию и Швецию перед их принятием решения о вступлении в НАТО

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон (Boris Johnson) посетит Швецию и Финляндию в среду, 11 мая. Визит состоится примерно за неделю до объявления этих двух скандинавских стран о том, собираются ли подавать заявку на вступление в военную межправительственную организацию НАТО, сообщает шведский новостной портал The Local.se.

Шведская газета Aftonbladet сообщила, что Джонсон намерен подписать оборонное соглашение со Швецией о предоставлении гарантий безопасности на период времени с момента возможной подачи заявки на участие в организации до окончания процесса вступления. Россия призывала Финляндию и Швецию не вступать в альянс и пригрозила ответной военной реакцией, если они решать вступить в НАТО.

Премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон (Magdalena Andersson) приняла лидера государства-участника НАТО в своей загородной резиденции в Харпсунде,  примерно в 100 километрах от Стокгольма. Швеций парламент готовится обсудить необходимость вступления страны в НАТО в понедельник, 16 мая. По данным шведского правительства, главы двух стран планируют обсудить ситуацию с безопасностью в Европе, отношения и сотрудничество двух стран. Однако Aftonbladet сообщает, со ссылкой на анонимного источника, что Великобритания направила военные корабли в Балтийское море для защиты территориальных вод Швеции и Финляндии.

Читайте также: 77-й день войны в Украине: США предоставит 40 млрд поддержку Украине, защитники Мариуполя показывают фото и видео с осады

Прибытие Джонсана в Финляндию ожидается в среду после обеда. У него запланирована аналогичная встреча с премьер-министром Финляндии Санной Марин (Sanna Marin). На прошлой неделе Финляндию посетил министр обороны Великобритании Бен Уоллес (Ben Wallace) и от имени своей страны пообещал, что Великобритания поддержит Швецию и Финляндию в случае нападения России на них, независимо от того, решат ли эти две скандинавские страны вступить в НАТО или нет, сообщает портал The Local.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости