78-й день войны в Украине: в Черном море горят российские корабли, на юге враги потеряли 57 солдат, засняты на видео нападения на мирных жителей

СМИ на Украине в пятницу, 13 мая, сообщили об успешной атаке на корабль ВМФ Россия в Черном море. На юге страны Вооруженные силы Украины (ВСУ) активизировались и нанесли большой удар по военным оккупационных сил. Обнародовано видео, на котором российские солдаты стреляют по мирным жителям, сообщают местные СМИ, пишут украинские СМИ «Укринформ», белорусские СМИ Nexta TV и британский портал ВВС.

Еще одна потеря Черноморского флота России – судно тылового обеспечения «Всеволод Бобров», с помощью которого оккупанты пытались доставить зенитные ракеты на украинский остров Змеиный. По словам представителя Одесской военной администрации Сергея Братчука, корабль относительно новый, впервые спущенный на воду в 2016 году.

«Благодаря действиям наших Морских сил, загорелось судно тылового обеспечения «Всеволод Бобров», одно из новейших в составе российского флота. Говорят, что корабль «чалапает» в Севастополь», – сказал Братчук, добавив, что эта информация требует уточнения, однако он уверен, что это правда. «Надеюсь, что это не последние достижения, связанные со «змеебаевкой»», – заявил Братчук.

По словам главы Черноморского института стратегических исследований Андрея Клименко, корабль был причастен к атаке в ночь на четверг, 12 мая.

В целом Украина успешно обороняется от кораблей врага в Черном море у оккупированного Россией острова Змеиный. Там было потоплено или повреждено шесть кораблей и катеров Черноморского флота ВМФ России, в том числе затоплен флагман флота, ракетный крейсер «Москва».

На юге Россия потеряла десятки военных

Южный оперативный штаб ВСУ сообщает, что в четверг защитники страны нанесли более ста ударов по позициям российской армии. Оккупанты потеряли 57 военнослужащих, шесть бронетранспортеров и три боевые машины.

Украинская сторона сообщила об уничтожении склада боеприпасов в оккупированном селе Великоалександровка, Херсонской области. Смотрите видео с места события, опубликованное Nexta TV.

В других местах на юге Украины, в Николаевской области российская армия продолжает обстреливать украинские промышленные объекты. Городская и пригородная инфраструктура подвергается артиллерийскому и ракетному обстрелу.

В Одесской области оккупанты пытаются дестабилизировать ситуацию с безопасностью, целью которой является создание сухопутного коридора с оккупированного Крымского полуострова в прокремлевский сепаратистский регион Приднестровье – регион, находящийся на юго-западе от Украины и не имеющий выхода к Черному морю.

Группа Черноморского флота ВМФ России состоит из четыре кораблей и двух подводных лодок, несущих более 30 крылатых ракет типа Калибр. Угроза ракетного удара сохраняется как на юге Украины, так и в других местах страны.

Оперативная ситуация на востоке страны

На северо-востоке страны, в Харьковской области Вооруженные силы России разрушили дом культуры в городе Дергач. В нем находился центр гуманитарной помощи, где население получало гуманитарную помощь. Город находится между Харьковом и российско-украинской границей. На этой неделе защитники страны там сумели продвинуться вперед и освободить территории, сообщает Nexta TV.

Возвращенные украинские территории отмечены на карте синим цветом. Ее подготовил американский центр военных исследований The Study of War в сотрудничестве с проектом Critical Threats института American Enterprise Institute на английском языке.

Независимые военные исследователи также сообщают, что Россия на Донбасском фронте, возможно, на несколько недель откажется  от своей цели прорвать оборону и взять в осаду украинские силы на линии Изюм-Славянск-Дебальцево. Вместо этого оккупанты могут сосредоточиться на создании небольшой блокады вокруг городов Северодонецк и Лисичанск, Луганской области.

Стреляют по мирным жителям

Еще одним эпизодом преступлений против мирного населения Украины после вторжения России на оккупированных ей территориях стало двойное убийство на шоссе, ведущему в Киев. Как сообщает ВВС, группа российских военных вторглась на территорию одного веломагазина, на которой в тот момент находились его начальник и невооруженный пенсионер, работающий там охранником. Изначально в разговоре по поводу ограждения территории военные заявили, что не стреляют по мирному населению. Когда разговор закончился и сотрудники компании отошли от забора, солдаты развернулись и выстрелили им в спину, убив начальника компании и смертельно ранив охранника, которому сначала удалось скрыться от насильников, но не дождавшись помощи и потеряв много кровь, он скончался. Доказательствами для украинских следователей, которые уже приступили к расследованию преступления, станут записи с нескольких камер видеонаблюдения, на которых виден как момент совершения преступления так и лица солдат крупным планом. Перед смертью охранник успел рассказать о произошедшем по телефону нескольким людям, включая друга Василия Подлевского, который позже дал интервью порталу ВВС.

Преступления в Украине расследуют не только украинские правоохранительные органы, но и ряд других стран, включая Латвию и Литву.

Расследования также проходят под эгидой международных организаций. Совет ООН по правам человека в четверг принял резолюцию о начале расследования предполагаемых военных преступлений, совершенных российскими военными.

Зеленский осуждает атаки по больницам

В публичном обращении президент Украины Владимир Зеленский обратил внимание на действия оккупантов, совершаемые против медицинской инфраструктуры Украины.

«В ходе боев российские военнослужащие с 24 февраля уничтожили 570 объектов здравоохранения. Что это такое? Не понимаю. Это варварство. Это самоуничтожение самой России, которую хоть кто-то в мире мог считать культурной нацией», – заявил президент Украины.

Смотрите ниже видеообращение Зеленского на украинском языке с английскими субтитрами.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости