Напоминание: почему в Латвии 9 мая — не День Победы

В этом году 9 мая был другим — законом в этот день по всей Латвии был объявлен Днем памяти пострадавших и погибших в Украине, таким образом почтив память украинских мирных жителей и солдат, пострадавших и погибших в результате военной агрессии России в Украине, пишет lvportāls. 

Цель дня памяти — обратить внимание общества на военную агрессию Российской Федерации на территории Украины и проявить солидарность с украинским народом в борьбе за суверенитет, независимость и территориальную неделимость (целостность) своего государства.

Как известно, многие годы часть жителей Латвии 9 мая отправляется к прославляющим советский режим памятникам, чтобы помянуть солдат советской армии, павших во Второй мировой войне и отметить так называемый День Победы, отмечая также капитуляцию фашистской Германии, в результате которой 8 мая 1945 года в 23:01 в Европе (из-за разницы во времени в СССР это произошло 9 мая в 01:01 часа ночи) завершилась Вторая мировая война.

Однако для латвийского народа и государства этот день открыл новую страницу ужасов оккупации — мечты о свободе были разрушены, проведена принудительная коллективизация, отняты родовые хозяйства, проводились ссылки в Сибирь, репрессии, разрушены жизни и семьи.

В последующие годы целенаправленно ломался хребет поддерживаемых веками традиций, образа жизни, латышского самосознания и духа.

Российская Федерация — наследница прав и обязательств СССР. События в Украине — громкий сигнал о том, что преступления тоталитарного режима в 20-м веке — не просто страшные истории в исторических книгах. Они происходят здесь, совсем рядом и набирают новые обороты.

Поэтому собрание и церемониальное возложение цветов возле памятника, прославляющего оккупационный режим, считается открытым проявлением неуважения к тем миллионам людей, в том числе жителям Латвии, погибшим или тяжело пострадавшим от коммунистического режима СССР. Такие действия также рассматриваются как косвенное оправдание нынешних военных преступлений и преступлений России против человечества и мира, пишет портал.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости