81-й день войны в Украине: украинцы дошли до российской границы в Харьковской области, победа на «Евровидении» посвящена защитникам, противник продвигается на Донбассе

В понедельник, 16 мая, российские оккупационные войска продолжают медленное продвижение на Донбасском фронте, украинские солдаты дают отпор оккупантам и достигли границы страны на северо-востоке. Еще одним подтверждением европейской солидарности с Украиной стала победа представителей государства на песенном конкурсе «Евровидение». Лауреаты конкурса Kalush Orchestra посвятили свою победу защитникам Украины, пишут украинское общественное медиа «Укринформ», белорусское независимое СМИ Nexta TV и британское вещательное агентство BBC.

Усилия украинских сил, которые на прошлой неделе сконцентрировались на контрнаступлениях в Харьковской области увенчалось успехом. Отряды теробороны достигли российской границы в Харьковской области, на северо-востоке от Харькова.

«227-й батальон 127-й бригады Сил территориальной обороны ВСУ г. Харькова вытеснил россиян и вышел на участок государственной границы», — сообщает Минобороны Украины

Видео, в котором боевой отряд с пограничным столбом достигли границы с Россией и сообщают об этом главнокомандующему Владимиру Зеленскому:

Оперативная сводка

В докладе об оперативной военной ситуации ВСУ сообщило о том, что в направлении Харькова захватчики сконцентрировали основные силы на удержании позиций и на попытках сдержать продвижение украинских сил к российской границу.

На востоке страны, на Донбассокм фронте, российские войска продвигаются к населенным пунктам Лиман, Бахмут и Кураховка на севере Донецкой области. Продолжаются бои по сдерживанию захватчиков.

В направлении Авдеевки Донецкой области, по сообщению ВСУ, враг понес потери и вытеснен на прежние позиции.

В Луганской области, в направлении Северодонецка и Новопавловска обстреляны украинские позиции. Американский институт военных исследований The Study of War сообщает о, возможно, крупнейших потерях среди российских войск близ реки Северский Донец.

На прошлой неделе 11 мая, по сообщению The New York Times, командование российский вооруженных сил направило около 550 солдат из 41-й объединенной стрелковой армии 74-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады, чтобы пересечь реку Донец близ Белогоревки Луганской области, а затем взять в окружение украинские войска близ Рубежное.

Согласно спутниковым снимкам, в момент пересечения реки украинская артиллерия уничтожила несколько российских понтонных мостов, а также войска и военную технику.

По подсчетам военно-исследователського института при пересечении реки могли погибнуть, либо были ранены 485 российских военных, уничтожено более 80 единиц техники.

К утру понедельника в Луганском и Донецком направлениях ВСУ отразили 17 нападений.

На юге страны, в направлении реки Южный Буг, российские войска не вели активных военных действий, но произвели обстрел украинских сил из артиллерийских орудий и минометов. Украинские войска напали на позиции противника неподалеку от поселка Чернобаевка.

Что касается артиллерийского оружия, ВСУ выпустили в бой полученные от США гаубицы класса M777. Вот как это оружие выглядит в деле:

За прошедшие сутки противовоздушные системы обороны ВСУ сбили 11 воздушных целей противника: два вертолета (Ка-52 и Ми-28), а также семь оперативных и тактических беспилотников и две крылатые ракеты.

Мариуполь и Евровидение

Наиболее тяжелая обстановка сохраняется в Мариуполе, на территории «Азовсталь». Генштаб ВСУ сообщает, что захватчики продолжают наносить массовые артиллерийские и воздушные удары. Основные усилия российской армии направлены на сохранение окружения и уничтожение украинских войск на территории «Азовсталь» — последнего украинского бастиона в Мариуполе и его окрестностях.

В первой половине мая из бункеров «Азовстали» были эвакуированы мирные жители, однако там по-прежнему скрываются около 1 000 украинских военных и около 600 раненных военных. Здесь военные полка «Азов» не только пытаются отбиться от захватчиков, но и связываются с внешним миром, используя мобильный интернет. Последнее обращение на сайте микроблогов Twitter адресовано правительству Китая — крупнейшего союзника России.

Кроме того, солдаты следят и за событиями в мире. В субботу, 14 мая, в Италии прошел финал песенного конкурса «Евровидение», победителем которого стала украинская группа Kalush Orchestra с композицией Stefania.

Скрывающийся в бункерах «Азовстали» украинский военный поет припев песни-победителя:

Во время конкурса группа Kalush Orchestra призвала мировую общественность добиться эвакуации окруженных в «Азовстали» в безопасное место. Один из участников команды после исполнения песни призвал со сцены: «Прошу помочь Украине, Мариуполю! Помогите «Азовстали»!»

Во время пресс-конференции первыми словами музыкантов были: «Слава Украине! Героям слава!»

Зеленский: Украина готовится к усилению вторжения

Президент Украины Владимир Зеленский указал, что защитники страны готовятся к новым попыткам оккупационных войск по осуществлению масштабной захватнической операции на Донбассе. Опасения Киева вызывают и попытки россиян усилить военные действия на юге Украины.

Новое обращение Зеленского на украинском языке с субтитрами на украинском языке.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости