Голубева про отставку: не думаю, что мне должно быть стыдно за свою работу

«Я подала в отставку, потому что невозможно занимать должность министра внутренних дел без поддержки премьер-министра. Сейчас не то время, чтобы партия покидала правительство в отместку на несправедливое решение, поэтому сотрудничество продолжится», – об этом в понедельник, 16 мая сообщила министр внутренних дел Мария Голубева (Развитию/ЗА!), решившая подать в отставку.

«Мы примем решение о дальнейшем сотрудничества в объединении – как с Национальным объединением (НО), так и с другими партиями, а также с премьер-министром. Это не значит, что мы готовы стать людьми, которые дестабилизируют правительство», – на пресс-конференции заявила Голубева.

На вопрос, останется ли она в правлении «Развитию, ЗА!», министр заявила, что заявления партии по этому вопросу последует после переговоров в коалиции, которые проводятся сейчас.

 «Не думаю, что объединение «Развитию/ЗА!» будет требовать отставки министров НО, чтобы «удовлетворить жажду мести», однако считаю, что далеко не все министры в этом правительстве работали одинаково хорошо. Скоро об этом смогут судить и сами избиратели», – сказала Голубе, подчеркнув, что ей удалось, работая в правительстве, добиться повышения зарплат для полицейских, пограничников и пожарных.

BNN уже сообщал, что фракция Национального объединения в Сейме Латвии и ее правление решило обратиться к премьер-министру Кришьянису Кариньшу с просьбой освободить от должности министра внутренних дел Латвии Марию Голубеву в связи с ситуацией 9 и 10 мая возле памятника советским воинам в Пардаугаве.

В политической силе подчеркивают, что если премьер и партнеры по коалиции не примут во внимание мнение НО, правление партии не видит возможности продолжать работу в нынешнем правительстве и отзовет своего министра.

«То , что 9 и 10 мая каждый лояльный Латвии человек был вынужден пережить в собственной стране, неприемлемо. Это нельзя рассматривать, как обыденный инцидент, политическая ответственность за который ограничивается символической критикой и обещаниями исправиться», — заявил глава НО, председатель фракции партии в Сейме Райвис Дзинтарс.

Как известно, несмотря на призывы 9 мая помянуть жертв российской агрессии в Украине и не собираться возле мемориалов советского режима, в Риге к памятнику в парке Победы в Пардаугаве отправились возложить цветы множество людей, хотя в нынешнем году число пришедших было значительно меньше, чем в прежние годы.

На утро следующего дня цветы возле памятника были убраны трактором, однако позднее возле памятника вновь собрались люди и принесли новые цветы. К вечеру сотни собравшихся стали вести себя более вызывающе, в том числе стали прославлять Россию и оправдывать ее агрессию в Украине. Руководство полиции признало, что события 10 мая стали для полиции неожиданностью. Однако в конце концов полиции удалось разогнать собравшихся и задержать нарушителей.

ПОСЛЕ ПРОИЗОШЕДШЕГО ПОЛИЦИЯ ЗАКРЫЛА ДОСТУП К ПАМЯТНИКУ В ПАРКЕ ПОБЕДЫ И К ПЛОЩАДИ ВОЛЕ НЕГО.

Комментируя происходящее в парке, Голубева отметила, что те, кто прославлял агрессию или использовал ее символику, задержаны, включая молодого человека с флагом России. «Полиция отстаивала права граждан Латвии, в том числе применив силу там, где это было необходимо», — подчеркнула политик. 11 мая Голубева заявила, что не рассматривает возможность своей отставки.

Премьер-министр Латвии Каришьянис Кариньш в свою очередь направил Голубевой несколько поручений, в том числе срочно подготовить и подать на рассмотрение правительства оценку работы ответственных органов и разработку плана мер безопасности и обеспечения общественного порядка.

Читайте также: Coface: приток украинских беженцев может поддержать региональный рост

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости