Кариньш предупредил партнеров по коалиции, что уйти придется и министру экономики Витенбергсу

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш предупредил партнеров по коалиции о том, что с отставкой министра внутренних дел Марии Голубевой пост министра должен будет покинуть и министр экономики Янис Витенбергс, пишет на портале микроблогов Twitter Latvijas Televīzija.

Партнерам по коалиции дано время, чтобы решить, готовы ли они продолжить работу в правительственной коалиции в таких условиях.

Как известно, в понедельник, 16 мая, во время удаленной пресс-конференции Голубева объявила о своей отставке. Сегодня политик узнала, что

премьер-министр, не дождавшись аналитического заключения Министерства внутренних дел о работе служб МВД 9 и 10 мая, и поддавшись давлению со стороны Национального объединения, не готов поддерживать далее ее работу.

В таких условиях она решила вернуться к депутатским обязанностям.

Она также сообщила, что сейчас ведутся переговоры о дальнейшей работе коалиции, однако политик не считает, что объединение «Развитию/За!» будет требовать отставки министров Нацобъединения, чтобы «удовлетворить жажду мести».

Фракция Нацобъединения в Сейме и правление партии на прошлой неделе потребовало, чтобы премьер-министр Кариньш освободил Голубеву от должности министра внутренних дел в связи с ситуацией 9 и 10 мая возле памятника Победы в Пардаугаве, где было допущено собрание лиц, выражавших поддержку российской агрессии.

Нацобъединение также пригрозило, что если премьер и партнеры по коалиции в данном вопросе не примут во внимание мнение Нацобъединения, правление партии не видит больше возможностей продолжать работу в правительстве и отзовет своих министров.

Отставки Голубевой требовала и часть оппозиционных депутатов, подавших на рассмотрение в Сейм два законопроекта о выражении недоверия министру внутренних дел.

Сегодня в 12:00 правящая коалиции провела экстренное заседание, чтобы обсудить требуемое Нацобъединением отставку Голубевой

В пятницу состоялась встреча Кариньша и Голубевой, после которой глава МВД сообщила, что премьер не выразил недовольства ее работой.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости