bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 23.07.2019 | Именины: Magda, Magone, Mērija
LatviaЛатвия

85% жителей с высшим образованием признают, что диплом пригодился в карьере

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Оценивая, насколько полезным было образование при подготовке к выходу на рынок труда и карьерному росту, большинство жителей с высшим образованием (85%) признает, что получение образования было стоящим, показал проведенный Институтом финансов Swedbank опрос. 

Из-за все более возрастающей платы за учебу в вузах и желания по возможности быстрее выйти на рынок труда, реализуя амбиции карьеры и прибыли, получение диплома вуза нередко остается на втором плане. Проведенный Институтом финансов Swedbank опрос показал, что третья часть (33%) молодых людей в возрасте от 15 до 19 лет сомневаются в том, что они продолжат учиться после окончания средней школы.

Из всех работающих латвийцев высшее образование получили 37%.

Проведенное в 2019 году на портале поиска работы и работников CV Online исследование о вознаграждении показывает, что работающие с высшим образованием (высшим профессиональным образованием, степенью бакалавра или магистра) в среднем во всех сферах получают на 28% больше, чем работники со средним образованием. В свою очередь, по данным Центрального статистического управления видно, что жители с высшим образованием в целом более удовлетворены своим финансовым положением – средняя оценка по 10-балльной шкале составляет 6,5, в то время как жители со средним или профессиональным образованием свое финансовое благополучие оценивают на 5,1 балла.

Исследователи отмечают, что и среди безработных встречаются обладатели высшего образования, однако их удельный вес значительно ниже, чем у жителей со средним образованием (соответственно 18% и 64%). Кроме того, индекс риска бедности четко указывает на ценность образования – у трудоспособных с высшим образованием он составляет 5%, в то время как у тех, кто получил только среднее или профессиональное образование, – 18%, а у людей с основным образованием или более низком уровнем образования – 29%.

«Начало обучения сразу после окончания средней школы вовсе не является абсолютно правильным поступком в каждой ситуации. Если эта пауза в учебе применяется с пользой – приобретается опыт, расширяется кругозор и лучше осознается направление желаемого обучения, – то она оправданна. Однако важно осознавать, каково долгосрочное влияние образования на свое положение на рынке труда, на развитие карьеры и все те же условия жизни. Согласно нашему исследованию каждый пятый работник не удовлетворен своей нынешней работой, однако люди со степенью бакалавра или магистра на своей работе чаще чувствуют себя комфортно», – указывает эксперт Института финансов Swedbank Эвия Кропа.

«При получении высшего образования у людей также появляется больше возможностей выбирать и специфику работы, и вознаграждение, что, в свою очередь, позволяет оценить, какое влияние на формирование будущего может иметь откладывание обучения»

Одна из причин, почему молодежь откладывает получение высшего образования, связана с весьма большими расходами. Уже при исследовании структуры финансирования платы за обучение ясно, что большая часть студентов ее покрывает без финансовой поддержки государства: согласно отчету о высшем образовании 55% иматрикулированных студентов вузов и колледжей в 2018/2019 академическом году учились платно. По исследованию Института финансов Swedbank почти пятая часть жителей признает, что им пришлось занимать деньги или брать кредит на покрытие платы за учебу и учебных расходов. Однако и половина обучающихся за средства государственного бюджета, и те, кто учатся на свои средства, признают, что общие расходы, связанные с получением образования, окупились. К тому же опять наблюдается тенденция, что получившие высшее образование его окупаемость ценят выше всего – это признали 73% респондентов в соответствующей группе.

При пояснении, какие факторы по оценке жителей лучше бы их подготовили к получению желаемой работы, на первый план выдвинуты и системные вызовы, и вызовы, связанные с персональной натурой. Как самый существенный фактор упомянута возможность во время обучения пройти практику, что признают 63% респондентов. Хотя в последние годы наблюдается позитивная тенденция в этой сфере, это системный вопрос, который требует упорядочения среды, чтобы у студентов была возможность, а у работодателей желание вовлечь в рынок труда и проходящих обучение. В качестве второго фактора жители (60,2%) упомянули более тщательное и старательное отношение к учебе.

«Сравнительно большая часть получивших высшее образование твердо не уверена, что выбрала правильное направление обучения. Оглядываясь в прошлое, более половины, или 56% считают, что выбор другого направления учебы их подготовил бы к рынку труда лучше. В таком случае намечается параллель с тем, что зачастую приходится учить то, что «по карману», а не то, что кажется перспективным или чему человек действительно хотел бы обучаться. Если смотреть с такой точки зрения, откладывание учебы после окончания средней школы, возможно, могло бы пойти на пользу и позволило бы выбрать точное направление и накопить средства для начала обучения», – отметила Кропа.


Добавить комментарий

Полиция: убийство адвоката не связано с его деятельностью

Полиция не рассматривает версию убийства адвоката и бывшего судьи Улдиса Берзиньша из-за его профессиональной деятельности. Об этом в понедельник, 22 июля, сообщил журналистам начальник управления криминальной полиции Андрей Гришин.

Ринкевич о латвийце в Иране: придется запастись терпением

В вопросе о гражданине Латвии, который входил в состав экипажа задержанного иранскими властями британского танкера Stena Impero, следует запастись терпением, поскольку в данной ситуации многое зависит от развития политических событий, сказал министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс.

Президент Эстонии проехала 135 км в любительском заезде Tour de France

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд показала пример спортивного образа жизни, приняв участие в любительском заезде во Франции, который проводится параллельно с этапами Tour De France.

Молодые водители чаще попадают в ДТП на незастрахованных машинах

Статистика Латвийского бюро страховщиков транспортных средств о произошедших в 2018 году ДТП, вызванных на незастрахованных авто, свидетельствует, что чаще всего такие ДТП вызывают водители возрасте 28-37 лет, передвигающиеся на транспортном средстве, которому 11-15 лет.

В Марупе убит адвокат и бывший судья Улдис Берзиньш

В Марупе убит адвокат и бывший судья Улдис Берзиньш, свидетельствует информация агентства LETA.

Линкайтс не исключает повышение налога на дизель

Для финансирования ремонта дорог не исключено повышение акцизного налога на дизельное топливо. Об этом в понедельник, 22 июля, сказал министр сообщения Талис Линкайтс.

На парламентских выборах на Украине победу пророчат «Слуге народа»

На прошедших на Украине внеочередных парламентских выборах победила партия нового президента Украины Владимира Зеленского «Слуга народа», набравшая рекордное большинство голосов, свидетельствуют результаты экзитполов.

В начале недели ожидается усиление ветра, а к концу — до +29 градусов

В начале недели погоду в Латвии будет определять зона низкого давления, Латвию пересекут зоны облачности и дождей. Однако к концу недели ожидается потепление до +29 градусов по Цельсию, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

На задержанном Ираном танкере находится латвийский подданный

На задержанном Ираном танкере находится один латвиец, говорится в сообщении Министерства иностранных дел.

Неделя в Литве. Swedbank не связан с Сирией. Сквернялис сменит нескольких министров

На прошлой неделе в Литве опровергли сведения о связи литовского отделения Swedbank с химическим оружием в Сирии. На прошлой неделе стало известно, что литовцы планируют вложить в Ригу порядка 200 млн евро, а литовским искателям мест ссылки земляков пришлось отправиться в Казахстан.

Обзор недели от BNN: Раздел пирога. Минимальная зарплата. Опасные игры

Коалиционный комитет по развитию налоговой политики в понедельник, 15 июля, концептуально выразил поддержку повышению минимальной заработной платы с 2020 года до 500 евро. Возражений при этом не поступило, сообщил журналистам депутат Сейма Кришьянис Фелдманис.

В 2019 году брак заключили на 260 пар больше, чем в прошлом

За первые шесть месяцев этого года брачные отношения зарегистрировали 4 730 пар, что, по сравнению с таким же периодом прошлого года, на 260 пар больше, свидетельствуют предварительные данные Центрального статистического управления.

Зигзаги карьеры Берзиньша. От афер пароходства до теплого места в LDz

Тень подозрений в связи с мошенничеством в размере 5 миллионов. Зигзаги карьеры заботами Лембергса. Секретная «мировая» после того, как Аугулис оказался в Министерстве сообщения. Незаконное положение монополиста в отрасли. Что на самом деле скрывается за безупречной репутацией шефа Latvijas dzelzceļš?

Ушаков выплатил назначенный судом штраф — Кирсис получил 1 000 евро

В июне этого года в силу вступило неблагоприятное для Нила Ушакова решение суда в споре с депутатом Рижской думы Вилнисом Кирсисом за его высказывания, которые, по мнению Ушакова, оскорбляли его честь и достоинство.

Спикер Сейма Литвы вцепился в кресло и потерял доверие партии

Ситуация в литовском парламенте накаляется — спикер Сейма Литвы Викторас Пранцкетис не хочет покидать должность. После перестановки сил в правительстве его место может занять представитель другой коалиционной партии, однако заставить Пранцкетиса уйти не может даже правление партии.

НАТО не считает FaceApp опаснее Facebook, но призывает к осторожности

Демократическая партия США забила тревогу в связи с набирающим популярность разработанным в России приложением FaceApp, которое позволяет за несколько секунд представить, как пользователь будет выглядеть в старости.

США сбили иранский беспилотник. Напряжение в Персидском заливе растет

Соединенные Штаты Америки сбили над Аравийским морем иранский беспилотник, в связи с чем напряжение в отношениях между Вашингтоном и Тегераном возросло еще больше.

Депутатов просят уточнить запрос об отставке Калнмейерса

Депутатов Сейма, по предложению которых начата проверка на наличие оснований для смещении генерального прокурора Эрика Калнмейерса с должности, попросили уточнить запрос, предоставив более конкретную информацию в связи с упомянутыми в их заявлении выводами.

New York Times: в борьбе с отмыванием денег ставки Латвии высоки

Американское издание New York Times опубликовало статью о проблемах финансовой политики Латвии, признав, что ставки в борьбе с отмыванием денег в нашей стране высоки.

В конце недели ожидается дождь, затем потеплеет по-летнему

В конце недели солнце над Латвией будет выглядывать чаще, дожди ожидаются лишь местами в восточных районах, а в воскресенье вечером пройдут дожди, но погода сохранится теплой, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

С наибольшим количеством комментариев