bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 23.07.2019 | Именины: Magda, Magone, Mērija
LatviaЛатвия

Эксперты о компенсации еврейской общине: хорошая идея с плохим исполнением

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUЗаконопроект о выплате компенсации еврейской общине Латвии за отчужденную собственность в период холокоста и коммунистического тоталитарного режима, воплощает хорошую идею, однако статьям закона и требуемой сумме не хватает четкого обоснования, считают опрошенные BNN эксперты в области права.

Некачественно разработанный

Доцент юридического факультета Рижского университета им. П. Страдиньша Инга Кудейкина призналась BNN, что для еврейской общины говорить о вопросе реституции — нормально, однако ее смущает качество разработки законопроекта «Развитию/За!». Выплата компенсации еврейской общине возможна, но на других основаниях, говорит эксперт.

«Нужно разделять политику и право. Это первое, на что следует обратить внимание. Сейчас этот законопроект выглядит, мягко говоря, очень политическим. Он весьма далек от права и правового регулирования», — говорит Кудейкина.

Она отмечает, что название законопроекта («О добровольной компенсации еврейской общине Латвии за незаконно отчужденную собственность в период холокоста и коммунистического тоталитарного режима») вводит в заблуждение общественность: собственность еврейской общины не отнималась незаконно. Такой порядок был в то время, да и сейчас есть: бесхозное имущество принадлежит государству.

По мнению Кудейкиной, название законопроекта не отвечает ни цели закона, ни выраженной в законопроекте идее.

Эксперт отмечает, что авторы законопроекта консультировались только с еврейской общиной, хотя требуется углубленное исследование: изучение опыта других стран и консультации с историками, а также необходимо выяснить, может ли вообще государство взять на себя такую ответственность. Также не изучено, кто были те люди, которым принадлежала эта собственность, и не было ли у них наследников, которые отказались от собственности. А еще не выяснено, что сейчас происходит с отчужденными у евреев зданиями, а также можно ли выделять одну группу общества в контексте общественных зданий.

Кудейкина отмечает, что кадастровая стоимость, с учетом которой рассчитана сумма, тоже переменная.

Доцент говорит, что законопроект разработан некачественно. К примеру, он не влияет на собственность в порядке, установленном другими нормативными актами. Эксперт говорит, что вполне возможна ситуация, когда не только возвращается собственность, но и выплачивается компенсация.

Кудейкина сомневается, что без достаточного исследования можно выплачивать компенсацию общине, которая не представляет всех евреев мира, чья собственность была в Латвии. В этом случае государство обязуется компенсировать моральные страдания, а компенсацию выплачивает народу. Аналогично можно рассматривать компенсации за вред, причиненный государственными и муниципальными учреждениями, но в таких случаях всегда должен быть субъект и объект, за который платится компенсация. Поданный в Сейм законопроект будет «довольно плохим прецедентом», считает Кудейкина.

Доцент заключила, что законопроект сырой и «может причинить больше вреда, чем пользы». Выплата компенсации еврейской общине возможна, однако в таком случае законопроект должен быть доработанным.

Международная практика

«Я бы сказал, что у законодателей в этом плане нет правовых преград. Во-вторых, это мировая практика. Фактически государство не виновато, но если оно косвенно получило пользу от геноцида, то должно пойти навстречу», — комментирует порталу BNN эксперт в области конституционного права Эдгарс Пастарс.

Он говорит, что международно признано, что классическая денационализация не могла полноценно действовать на жертв холокоста, так как наследники умерли. Если собственность перешла к государству или частным лицам, то получается, что они косвенно получили пользу от холокоста. Пастарс подчеркивает, что нельзя наживаться на международных преступлениях, поэтому полученную пользу надо возместить. Поскольку у собственности нет наследников, то реституция проводится для общины как таковой.

Эксперт сравнил это с кражей автомобиля. Если у владельца крадут автомобиль и затем продают другому, то новый владелец транспортного средства должен вернуть его первому хозяину. Тут дело не в том, ответственна ли Латвия за геноцид евреев, а в том, что нельзя получать пользу от преступления, поясняет Пастарс.

Эксперту, впрочем, хотелось бы больше ясности относительно того, как была определена сумма для еврейской общины. Нужно четко знать, что отнято, и понять, как это возместить.

«Я бы сказал, что, с точки зрения права, это вопрос политической решимости. Юридических проблем, которые бы помешали его продвижению, нет, но его нужно продвигать с исследованием и доказательствами, а не только как жест. Если это жест, то должен быть аргументированным, почему мы так используем эти деньги», — говорит Пастарс.

Для того чтобы предотвратить подобные случаи в другими группами, пострадавшим от геноцида, в аннотации законопроекта следует указать, что именно еврейская община международно признана группой, пострадавшей от системного насилия по отношению к ней.

«Было бы хорошо, если бы юристы не путали свои эмоциональные мнения и предрассудки с юридическими аргументами, но, к сожалению, они часто их путают. Для меня неприемлемо, что антисемитизм превращается в юридические аргументы», — комментирует Пастарс.

Законопроект

Поданный партийным объединением «Развитию/За!» законопроект предусматривает создание публичного фонда для распределения суммы. В совете этого фонда будет также представитель министра финансов. Деятельность фонда регулярно будут проверять государственные учреждения. Сумму в 40 млн евро планируется выплачивать в течение десяти лет – с 2021 года по 2030 год, то есть по 4 млн в год.

Авторы законопроекта говорят, что расходование денег должно быть «публичным» и средства можно будет использовать только в пределах Латвии на такие цели, как культура, образование, спорт, наука, здравоохранение, общественная интеграция, благотворительность. Также деньги можно будет тратить на восстановление и сохранение культурно-исторического наследия евреев Латвии, а также на управление собственностью еврейской общины и на оказание социальной и материальной помощи тем, кто пострадал от холокоста на территории Латвии и находится за пределами Латвии.

Если фонд будет распоряжаться деньгами не так, как предусмотрено, тогда министр финансов будет вправе потребовать их выплату обратно в госбюджет.

При подготовке законопроекта его авторы консультировались только с Советом еврейских общин Латвии. Один из членов правления этого совета – Дмитрий Крупников. Его брат, предприниматель Григорий Крупников когда-то назывался «серым кардиналом» партии «Новое время». Эдгарс Яунупс из партии «Развитию Латвии», которая входит в «Развитию/За!», начинал свою политическую деятельность как раз в «Новом времени».

После того как появилось предложения «Развитию/За!», СМИ писали, что на майках баскетбольного клуба «ВЭФ Рига», которым руководит Яунупс, появился логотип Rietumu bankа. Председателем совета Rietumu banka является Аркадий Сухаренко, который также состоит в правлении Совета еврейских общин Латвии.

Законопроект подписали следующие депутаты «Развитию/За!»: Даниелс Павлютс, Мария Голубева, Мартиньш Бондарс, Даце Блуке, Иесе Войка, Мартиньш Штейнс, Вита Анда Терауда и Илмарс Дуритис, а также депутаты «Нового Единства»: Атис Лейиньш и Оярс Эрикс Калниньш.

Сейм отложил рассмотрение этого вопроса до 20 июля.

Уже сообщалось, что в 2016 году Сейм принял законы, которые позволили безвозмездно передать Совету еврейских общин Латвии пять объектов. В тот раз еврейской общине были переданы здания в Риге на ул. Абренес, 2, ул. Бирзниека-Упиша, 12, ул. Лудзас, 25, в Юрмале на ул. Кляву, 13, а также в Кандаве на ул. Лиелая, 31.

Вопрос о реституции еврейской собственности был актуален и раньше: поступали и другие предложения о компенсациях, однако не удавалось достичь политического соглашения.


Добавить комментарий

Полиция: убийство адвоката не связано с его деятельностью

Полиция не рассматривает версию убийства адвоката и бывшего судьи Улдиса Берзиньша из-за его профессиональной деятельности. Об этом в понедельник, 22 июля, сообщил журналистам начальник управления криминальной полиции Андрей Гришин.

Ринкевич о латвийце в Иране: придется запастись терпением

В вопросе о гражданине Латвии, который входил в состав экипажа задержанного иранскими властями британского танкера Stena Impero, следует запастись терпением, поскольку в данной ситуации многое зависит от развития политических событий, сказал министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс.

Президент Эстонии проехала 135 км в любительском заезде Tour de France

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд показала пример спортивного образа жизни, приняв участие в любительском заезде во Франции, который проводится параллельно с этапами Tour De France.

Молодые водители чаще попадают в ДТП на незастрахованных машинах

Статистика Латвийского бюро страховщиков транспортных средств о произошедших в 2018 году ДТП, вызванных на незастрахованных авто, свидетельствует, что чаще всего такие ДТП вызывают водители возрасте 28-37 лет, передвигающиеся на транспортном средстве, которому 11-15 лет.

В Марупе убит адвокат и бывший судья Улдис Берзиньш

В Марупе убит адвокат и бывший судья Улдис Берзиньш, свидетельствует информация агентства LETA.

Линкайтс не исключает повышение налога на дизель

Для финансирования ремонта дорог не исключено повышение акцизного налога на дизельное топливо. Об этом в понедельник, 22 июля, сказал министр сообщения Талис Линкайтс.

На парламентских выборах на Украине победу пророчат «Слуге народа»

На прошедших на Украине внеочередных парламентских выборах победила партия нового президента Украины Владимира Зеленского «Слуга народа», набравшая рекордное большинство голосов, свидетельствуют результаты экзитполов.

В начале недели ожидается усиление ветра, а к концу — до +29 градусов

В начале недели погоду в Латвии будет определять зона низкого давления, Латвию пересекут зоны облачности и дождей. Однако к концу недели ожидается потепление до +29 градусов по Цельсию, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

На задержанном Ираном танкере находится латвийский подданный

На задержанном Ираном танкере находится один латвиец, говорится в сообщении Министерства иностранных дел.

Неделя в Литве. Swedbank не связан с Сирией. Сквернялис сменит нескольких министров

На прошлой неделе в Литве опровергли сведения о связи литовского отделения Swedbank с химическим оружием в Сирии. На прошлой неделе стало известно, что литовцы планируют вложить в Ригу порядка 200 млн евро, а литовским искателям мест ссылки земляков пришлось отправиться в Казахстан.

Обзор недели от BNN: Раздел пирога. Минимальная зарплата. Опасные игры

Коалиционный комитет по развитию налоговой политики в понедельник, 15 июля, концептуально выразил поддержку повышению минимальной заработной платы с 2020 года до 500 евро. Возражений при этом не поступило, сообщил журналистам депутат Сейма Кришьянис Фелдманис.

В 2019 году брак заключили на 260 пар больше, чем в прошлом

За первые шесть месяцев этого года брачные отношения зарегистрировали 4 730 пар, что, по сравнению с таким же периодом прошлого года, на 260 пар больше, свидетельствуют предварительные данные Центрального статистического управления.

Зигзаги карьеры Берзиньша. От афер пароходства до теплого места в LDz

Тень подозрений в связи с мошенничеством в размере 5 миллионов. Зигзаги карьеры заботами Лембергса. Секретная «мировая» после того, как Аугулис оказался в Министерстве сообщения. Незаконное положение монополиста в отрасли. Что на самом деле скрывается за безупречной репутацией шефа Latvijas dzelzceļš?

Ушаков выплатил назначенный судом штраф — Кирсис получил 1 000 евро

В июне этого года в силу вступило неблагоприятное для Нила Ушакова решение суда в споре с депутатом Рижской думы Вилнисом Кирсисом за его высказывания, которые, по мнению Ушакова, оскорбляли его честь и достоинство.

Спикер Сейма Литвы вцепился в кресло и потерял доверие партии

Ситуация в литовском парламенте накаляется — спикер Сейма Литвы Викторас Пранцкетис не хочет покидать должность. После перестановки сил в правительстве его место может занять представитель другой коалиционной партии, однако заставить Пранцкетиса уйти не может даже правление партии.

НАТО не считает FaceApp опаснее Facebook, но призывает к осторожности

Демократическая партия США забила тревогу в связи с набирающим популярность разработанным в России приложением FaceApp, которое позволяет за несколько секунд представить, как пользователь будет выглядеть в старости.

США сбили иранский беспилотник. Напряжение в Персидском заливе растет

Соединенные Штаты Америки сбили над Аравийским морем иранский беспилотник, в связи с чем напряжение в отношениях между Вашингтоном и Тегераном возросло еще больше.

Депутатов просят уточнить запрос об отставке Калнмейерса

Депутатов Сейма, по предложению которых начата проверка на наличие оснований для смещении генерального прокурора Эрика Калнмейерса с должности, попросили уточнить запрос, предоставив более конкретную информацию в связи с упомянутыми в их заявлении выводами.

New York Times: в борьбе с отмыванием денег ставки Латвии высоки

Американское издание New York Times опубликовало статью о проблемах финансовой политики Латвии, признав, что ставки в борьбе с отмыванием денег в нашей стране высоки.

В конце недели ожидается дождь, затем потеплеет по-летнему

В конце недели солнце над Латвией будет выглядывать чаще, дожди ожидаются лишь местами в восточных районах, а в воскресенье вечером пройдут дожди, но погода сохранится теплой, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.