9 мая этого года будет днем памяти жертв российской агрессии в Украине

В четверг, 8 апреля, Сейм в окончательном чтении принял Закон об установлении днем памяти погибших и пострадавших от российской агрессии в Украине, который предусматривает объявление 9 мая этого года днем памяти жертв погибших и пострадавших в Украине.

Законопроект внесли в парламент коалиционные депутаты.

Принятый закон в парламент продвигали коалиционные депутаты: Мартиньш Штейнс (Развитию/ЗА!), Юрис Пуце (Развитию/ЗА!), Айнарс Латковскис (НЕ), Кришьянис Фелдманс (К) и Райвис Дзинтарс (НО).

Также по предложению Штейнса 9 и 10 мая 2022 года введен запрет на использование пиротехнических товаров.

Цель законопроекта — привлечь внимание латвийского общества к военной агрессии, развязанной Россией в Украине, и проявить солидарность с украинским народом в борьбе за суверенитет, независимость и территориальную целостность своего государства. Этот закон установил 9 мая этого года как день памяти жертв на Украине на всей территории Латвии, чествуя украинских граждан и военнослужащих вооруженных сил, пострадавших и погибших в результате российской военной агрессии против Украины.

В этот памятный день на зданиях должен быть вывешен государственный флаг Латвии в траурном оформлении, а на башне Рижского замка, резиденции президента Латвии, главном здании Сейма и здании правительства — также украинский флаг в траурном оформлении.

Также в этот день государственные учреждения и самоуправления не должны организовывать публичные развлечения и праздничные мероприятия, а самоуправления не будут выдавать разрешения на организацию публичных мероприятий.

Самоуправления должны отозвать разрешения на организацию проведения публичных мероприятий 9 мая этого года, если они были выданы до дня вступления закона в силу.

Установлено, что самоуправление может запретить проведение собраний, шествий или пикетов, кроме случаев, когда характер мероприятия не соответствует объявленному дню памяти.

Закон утратит силу 11 мая этого года.

Авторы закона также напоминают, что 9 мая на территориях бывшего Советского Союза праздновалось в честь победы Красной Армии над фашистской Германией. В Латвии по-прежнему часть латвийского общества чтит традицию празднования так называемого Дня Победы, однако

уже долгое время в Восточной Европе эта дата отождествляется с оккупацией и аннексией стран Балтии в состав СССР.

До пандемии в этот день ежегодно у памятника в Парке Победы в Риге, как и в других городах Латвии, проводились публичные мероприятия.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости